Проекты читателей: чердак - лучшее место в доме для домашнего кинотеатра

Дата: 18.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=745
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Mark Craven
По материалам сайта: Home Cinema Choice | Reader's Cinema: Best seat in the house

Этот читатель увидел много домашних кинотеатров на чердаках – и решил создать собственный...

Владелец этого внушительного проекта по превращению чердака в домашний кинотеатр помнит тот момент, когда он увидел очередную чердачную инсталляцию и подумал: «Я тоже хочу!». И, в отличие от многих из нас, эта мысль не осталась просто очередной мечтой – через несколько недель в доме уже кипела работа по переделке неиспользуемого пространства в доме в домашний кинотеатр мечты.

Домашний кинотеатр мечты

 

Как можно понять по фотографиям, проект был не в стиле «сделай сам». Владелец здания – пожелавший остаться анонимным ведущий артист озвучки – нанял специалистов по переделке чердаков (Truss Loft из Йоркшира) для черновой работы и RB Vision для установки кабелей и электроники. В помещение также надо было соорудить вход – для этого пришлось построить новую лестницу.

домашний кинотеатр мечты

В системе используется ресивер Onkyo TX-NR1009 и 7-канальная встраиваемая в стены и потолок акустика KEF CI. В качестве сабвуфера установлен Bowers & Wilkins DB1 (раньше был Monitor Audio GXW15, а до него B&W PV1D – долгая история). За видео отвечает Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BDT310, Freesat-ресивер Samsung SMT-7800 и Sony PlayStation 3, выводимые на 110-дюймовый проекционный экран, видеопроектор Panasonic PT-AT5000E (с возможностью воспроизведения 3D). Управление всеми компонентами осуществляется через приложение DemoPad на Apple iPad, а система освещения Rako создает нужную атмосферу. Нам особенно понравилась LED-подсветка на полу.

Прекрасный диван
Как и в любой инсталляции, пришлось решать некоторые проблемы. После долгого ожидания доставки кожаного дивана оказалось, что двухсекционный 3,5-метровый гигант не проходит по лестнице (к счастью, поставщик без проблем заменил его более удобным вариантом). После окончания отделки комнаты владелец решил перекрасить стены над экраном и вокруг него темно-серым менее отражающим цветом. Помимо же этого, единственной проблемой было «понять, когда остановиться».

домашний кинотеатр мечты

Наш анонимный читатель находит только теплые слова в адрес установщика RB Vision и верит, что деньги, потраченные на профессионалов, полностью того стоили. «То, что я заплатил за акустику, усилитель, ресивер Freesat, видеопроектор и т.д. в точности совпадало с самыми низкими ценами, что я смог найти в Интернете. Стоимость трудозатрат была четко расписана. Два парня работали здесь несколько дней. Если бы у меня было время, я бы с радостью настроил все и сам и немного сэкономил бы, но, по правде сказать, я не мог столько ждать!».

В некоторых местах удалось сэкономить. Во-первых, заказчик решил не выполнять акустическую звукоизоляцию помещения. «Я уже почти решился на это, но потом прикинул, сколько здесь теплоизоляции, в итоге решил отказаться от звукоизоляции. Дом стоит довольно далеко от ближайших соседей, так что их вряд ли что-то потревожит». Тем не менее, в «ночь открытия» некоторые сцены на THX-сертифицированном ресивере все же вызвали некоторое волнение в тихом квартале. «Трое соседей сообщили о том, что они слышали выстрелы и взрывы примерно в 1:30 ночи. Упс. Сейчас мы так сильно громкость не выкручиваем».

Акустические панели на данный момент не рассматриваются. «Цена оказалась чуть выше, чем ожидали, поэтому я решил подождать, пока не поднакоплю на них. Немного МДФ, немного пены и электростеплер (презабавная шутка) – и даже моя вторая половника была готова помочь. Есть ли разница с акустическими панелями? Понятия не имею».

Домашний кинотеатр мечты

На чем владелец решил не экономить - так это на калибровке изображения. "Если вы собрались создать потрясный домашний кинотеатр с отличным оборудованием и качеством видео и звука - отчего же не вызвать эксперта, который доведет все до совершенства?". 12-часовой визит THX-сертифицированного эксперта из DisplayCalibration.co.uk сделал свое дело, особенно в части уровня черного и детализации теней с проектора Panasonic.

Готовность к действию
Объединение топовой электроники, сенсорного управления, приглушаемого света и великолепного интерьера – таким домашним кинотеатром можно гордиться! Несомненно, им часто пользуются - просмотр фильмов устраивается 3-4 раза в неделю, и коллекция Blu-ray растет. DVD, как нам сказали, здесь запрещены.

Когда хозяин хочет продемонстрировать систему друзьям, обычно он включает первые сцены "Темного рыцаря", песчаную бурю из "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (она реально выжимает все из 7.1 каналов) и "Бегущий по лезвию бритвы" для демонстрации сабвуфера DB1.

И, хоть и весь проект основан на довольно импульсивном решении, владелец ни о чем не сожалеет. "Доволен до невозможности", - говорит он о проекте. "Я 10 лет этого хотел, и наконец-то я могу со всей искренностью заявить, что больше никогда не пойду в кино". И в этом же весь смысл, не правда ли?


Список оборудования...