Роль акустики и AV-ресивера при создании домашнего кинотеатра

Дата: 24.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=742
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Video-Magazin | Lautsprecher und AV-Receiver im Heimkino
Иллюстрации/фотографии: Spectral-Design - Fotolia.com


Чтобы домашний кинотеатр заработал в полную силу, необходим настоящий, правильный звук. Но какой звук можно считать правильным? Журнал «Video» дает обзор различных систем и решений.

Хороший звук является неотъемлемым компонентом в сложном механизме домашнего кинотеатра. Только в том случае зритель получит от фильма настоящее чувственное наслаждение, если изображение и звук будут представлять собой единый ансамбль. За подачу оптимального звука отвечают акустические системы и усилитель, именно они вовлекают зрителя в действие фильма, создавая чарующую атмосферу окружающего звучания. Благодаря современным разработкам, сегодня есть множество ответов на вопрос, каким образом в собственных четырех стенах можно добиться пространственного звучания. Для этого имеются разные решения, учитывающие индивидуальные запросы, финансовые возможности и площадь комнаты. Их мы и представим в нашем обзоре.

Выбор акустики для домашнего кинотеатра

Наборы небольших боксов для маленьких помещений
Если вы оборудуете домашний кинотеатр, то должны сразу уяснить, сколько места в комнате может занимать техника. Вряд ли вы добьетесь впечатляющих результатов, заставив маленькую, 16-метровую комнату, огромными, в рост человека, акустическими системами и большими сабвуферами. Во-первых, это может не понравиться тем, кто живет с вами, во-вторых, специфическая акустика небольших помещений не даст развернуться вашей технике во всей красе. Известно, чем меньше комната, тем заметнее в ней паразитные эффекты низкочастотного гудения.

Для такого помещения лучшим выбором будет набор компактных акустических систем или специальная система для домашнего кинотеатра – саундбар (SoundBar). Если площадь комнаты больше, то имеет смысл устанавливать обычный набор акустики, который может состоять из девяти (максимально) акустических систем плюс сабвуфер. Нельзя забывать, что мощная и качественная многоканальная система может оказаться весьма дорогой: сами боксы, усилитель, Blu-Ray проигрыватель, кабельное соединение мигом проглотят несколько тысяч евро. Но за все усилия вы будете вознаграждены великолепным качеством звучания.

Фотогалерея: Типы акустических систем

Типы акустических систем

1. Напольные акустические системы
Характеризуется воспроизведением широкого диапазона частот, однако требуют тщательной настройки кроссовера на сабвуфере.
2. Напольные акустические системы в форме колонны
Они незаметны в помещении, но их конструкция обусловила некоторую недостаточность среднего частотного диапазона.
3. Полочные акустические системы
Идеально подходят для использования в качестве стереомониторов или для создания окружающего звука. Довольно просто привязываются к сабвуферу.
4. Активные сабвуферы
Их задача – воспроизведение низкочастотных и ультранизкочастотных эффектов. Устройства имеют встроенный усилитель. Чем больше площадь диффузора, тем лучше.
5. Центральные акустические системы
Лучше всего они работают, если динамики средних и высоких частот расположены вертикально, либо если акустическая система имеет 2,5-полосную настройку. Только в этом случае обеспечивается равномерное распределение звучащего частотного диапазона.
6. Дипольные акустические системы
Оптимальный выбор для воспроизведения различных акустических эффектов: благодаря принципу двустороннего излучения звучание получается особенно рассеянным.
7. Плоские акустические системы
Не бросаются в глаза и не требуют много места. Однако необходимо принимать во внимание, что малый размер корпуса влияет на производительность.
8. Встраиваемая акустика
Эти акустические системы практически незаметны, когда их задняя часть прячется в гипсокартон стены. При оборудовании домашнего кинотеатра подходят для воспроизведения задних звуковых эффектов.

Ресивер как центр управления
Многоканальный усилитель, или, по-другому, AV-ресивер, является центром управления домашним кинотеатром. Отсюда происходит управление источниками (например, Blu-ray проигрывателем или антенной спутникового телевидения) и производятся звуковые настройки. Для того, чтобы усилитель мог преобразовывать поступающие с источников многоканальные потоки данных, ему необходим подходящий декодер окружающего звука.

После формата Blu-ray, заменившего DVD, все чаще стали использоваться звуковые форматы высокого разрешения, такие, как Dolby и DTS. Их высокая разрядность и частота дискретизации позволяют добиваться лучшего качества звучания, чем это было возможно с предыдущими кодеками. Однако чтобы услышать разницу, необходимы высококачественные акустические системы и мощный усилитель.
Современные AV-ресиверы имеют не только широкий спектр различных звуковых функций, в них еще встраивается и видеосекция. Таким образом, параллельно, по одному кабелю (HDMI) сигналы с изображением и со звуковой дорожкой передаются от источника к ресиверу и затем транслируются на телевизор. Усилитель обязательно должен иметь запас мощности, величина которого зависит от размеров комнаты и моделей установленных акустических систем. При этом действует правило: слишком много мощности не бывает.

Многие современные устройства могут подключаться к сети проводным или даже беспроводным способом. Этим самым они обеспечивают своим владельцам доступ к тысячам интернет-радиостанций. К тому же появляется возможность воспроизведения музыки с сетевых накопителей или с компьютера. Некоторые производители в свои устройства встраивают радиомодули AirPlay от Apple. Эта технология обеспечивает возможность беспроводной передачи музыкальных данных с iPhone, iPad или iPod touch на AV-ресивер. Чтобы пользователь не потерялся среди множества предоставляемых функциональных возможностей, производитель должен обеспечивать своим ресиверам максимальную простоту в управлении. Современные модели предлагают графическое экранное меню, которое позволяет изменять любые настройки и на которое выводится необходимая текущая информация.

Системы окружающего звучания

 

Саундбар

Набор акустики 2.1

Набор акустики 5.1

Набор акустики 6.1

Набор акустики 7.1

Качество пространственного звучания

-

+ -

+

+ +

+ + +

Стабильность

-

+ -

+

+ +

+ +

Небольшая занимаемая площадь

+ +

+

-

- -

- - -

Простое кабельное соединение

+ +

+

-

- -

- - -

Правильный выбор акустики
Качество звучания целиком и полностью зависит от акустических систем. Денежные инвестиции именно в этот компонент аудиосистемы наиболее заметны и оправданы. Поэтому выбору акустических систем следует уделить особое внимание. Если бюджет ограничен, то действует принцип: лучше меньше да лучше. То есть лучше приобрести пять хороших, чем семь посредственных боксов. И еще одно простое правило: набор акустических систем должен стоить никак не меньше чем усилитель, Blu-ray проигрыватель и кабельная разводка вместе взятые.

Система пространственного звучания – саундбар
Если вы сторонник малого количества проводов и в вашем распоряжении находится небольшая комната, то стоит обратить внимание на саундбары – системы пространственного звучания. Узкие, вытянутые по горизонтали устройства имеют, как правило, стереофоническую систему громкоговорителей и ставятся прямо под экраном телевизора. Встроенный усилитель вместе с декодером окружающего звука обеспечивают прямую связь с Blu-ray проигрывателем и телеприемником, связывая устройства в единую систему.

Пространственное звучание возможно благодаря применению специальных алгоритмов. Обычно для обработки звука применяются алгоритмы Dolby Virtual Speaker или SRS Tru-Surround. Путем определенных трансформаций громкости, фазы и тональности саундбары симулируют пространственное звучание стандартного набора акустических систем.

Правда, эффект в некоторой степени зависит и от акустики помещения. Таким образом, саундбары – это красивая, практически не занимающая места альтернатива классического набора акустики окружающего звука. Однако по производительности и уровню восприятия объема звуковой сцены многокомпонентные системы все же не имеют себе равных.

Форматы пространственного звучания

Производитель

Dolby

Dolby

Dolby

DTS

DTS

DTS

Кодек

Digital

Digital Plus

TrueHD

Digital Surround

High Resolution Audio

Master Audio

Сжатие

с потерями

с потерями

без потерь

с потерями

с потерями

без потерь

Отдельных каналов

до 5.1

до 7.1

до 7.1

до 5.1

до 7.1

до 7.1

Максимальное качество

5.1 (24 бит / 48 кГц)

5.1 (24 бит / 96 кГц)

7.1 (24 бит / 96 кГц)

5.1 (24 бит / 192 кГц)

7.1 (24 бит / 96 кГц)

5.1 (24 бит / 96 кГц)

6.1 (24 бит / 48 кГц)

5.1 (24 бит / 192 кГц)

7.1 (24 бит / 96 кГц)

5.1 (24 бит / 192 кГц)

7.1 (24 бит / 96 кГц)

Скорость потока данных с DVD

384/448 Кбит/с

до 640 Кбит/с

до 1 500 Кбит/с

до 6 000 Кбит/с

Скорость потока данных с Blu-ray

до 640 Кбит/с

до 1 024 Кбит/с

до 18 000 Кбит/с

до 1 500 Кбит/с

до 6 000 Кбит/с

до 24 500 Кбит/с

 


Продолжение...