В помощь при оборудовании комнаты. Выбор оптимального положения акустики

Дата: 08.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=727
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Die optimale Lautsprecher-Position

Самый простой способ найти оптимальную позицию для акустических систем в своей комнате – воспользоваться специальным онлайн-инструментом RaumRechenService, разработанным доктором Йоргом Хунеке. В статье мы представим новейшую версию программы.
Выбор оптимального положения акустики

Данные измерительных лабораторий говорят о том, что большая часть предлагаемых акустических систем Hi-Fi предназначается для свободного расположения в комнате (такого, когда расстояние до ближайшей стены превышает 1 метр). Однако на самом деле все оказывается по-другому: боксы ставят туда, где они лучше всего смотрятся или туда, где есть место. Статистика показывает, что более 90 % акустических преобразователей по тем или иным причинам (из-за ограниченных условий или – чаще – по незнанию) установлено неверно. Обидно, что огромный потенциал пропадает зря.

Такое положение вещей побуждает к решительным действиям. Теперь любители хорошего звучания могут воспользоваться комплексным алгоритмом программы RaumRechenService и запросто найти в комнате оптимальное положение для своей акустики, оптимизировать звучание басов ниже 250 Гц, и этим самым максимально уменьшить эффект гудения практически всех проблемных для данной конкретной комнаты частот.

Как это работает?
Работа инструмента RaumRechenService (далее -  RRS) основывается на тщательно разработанной программе, в которой учитываются свойства звука в соответствии с учением об акустике и данными элементарной физики. Выбор оптимального положения акустики Акустика каждого помещения своеобразна, на нее влияет целый комплекс различных условий, однако ее можно просчитать с достаточной степенью точности. Для этого необходимо ввести некоторые данные. В верхней части расчетного окна вычисляется время реверберации вашего помещения. Для этого необходимы данные о типе здания, где находится комната, размерах помещения и его обстановке. Эти важные для расчетов параметры вы вводите сами в соответствующие поля справа. Здесь все очень наглядно.

На графике слева: Реверберационная кривая (синего цвета – в комнате без звукопоглощающих поверхностей) должна располагаться между двумя черными линиями. Наличие в комнате поглощающих материалов снижает время реверберации.

Только прямоугольные помещения!
Следует отметить, что разработчиками RRS не предусмотрены симуляции комнат необычной конфигурации, с различного рода закруглениями и изгибами, острыми / тупыми углами или наклонным потолком. Такие формы помещений требуют более объемных и длительных расчетов: специальной программе CARA® (Computer Aided Room Acoustics), разработанной фирмой ETS иногда требуются часы, чтобы произвести расчеты по помещениям сложной формы. Для прямоугольных помещений с горизонтальным потолком наилучшим образом подходит программа RRS. Она производит расчет и получает время реверберации для заданного помещения, затем программа включает в свои расчеты определенное вами место прослушивания и выбранные акустические системы и в нижнем углу окна отображает график частотной характеристики. Данные по всем боксам предоставляются измерительной лабораторией «Stereoplay».

Что симулирует RRS?
Программа RRS позволяет симулировать расстановку до пяти акустических систем (позволяющих получить эффект окружающего звука) и трех сабвуферов. Изображаемый график частотных характеристик всегда относится только к одному боксу. «Активный» в данный момент бокс на схематическом изображении комнаты помечается темно-серым цветом. Программа позволяет менять положение колонок и места прослушивания.

Для этого необходимо кликнуть на соответствующий символ и передвинуть его при помощи курсорных кнопок или мыши. Вы заметите, что даже одно нажатие на курсорную кнопку (оно меняет положение объекта на 5 см) может вызывать значительные изменения на графике частотных характеристик. Изменение места слушателя тоже существенно меняет картину. Симулятор показывает 2 проекции комнаты: вид сверху, под ним – вид сбоку. Последний удобен для выставления высоты положения боксов и слушателя.

Какова цель?
Целью является достижение максимальной сбалансированности частотных характеристик. Сразу оговоримся, что в вашем помещении вы никогда не сможете добиться таких идеальных кривых, как получились у специалистов «Stereoplay» в акустически «мертвой» комнате (красная кривая): это – простите – противоречит законам физики. Однако чем ближе вы окажетесь к этому идеалу, т.е. чем более ровным будет график ваших частотных характеристик, тем более сбалансированным будет звучание бокса в вашей комнате. Программа рассчитывает частотные характеристики определенной АС, стоящей в указанном месте в комнате с заданными вами параметрами. Для большей наглядности (а, возможно, и чтобы облегчить поиск компромиссного расположения), RRS разбивает комнату на некоторое количество квадратов и оценивает характеристики внутри каждого из них в соответствии с цветовой шкалой. Красный цвет показывает неподходящее расположение. Чем более цвет приближается к зеленому, тем лучше параметры данного квадрата. Вы убедитесь, что наиболее сбалансированные частотные характеристики дают боксы, расположенные в помещении свободно (не менее 1 м до стены).

Что касается сабвуферов ...
... то им RRS уделяет особое внимание. Чтобы пользователь имел возможность установить их должным образом, программа RRS предусматривает возможность их поворота вокруг указанной оси. Выбор оптимального положения акустики Для этого необходимо кликнуть на нужный сабвуфер и дополнительно нажать кнопку R: сабвуфер повернется на 45° вправо, нажатие кнопки L повернет его влево.

Эксперименты, проведенные редакторами журнала «Stereoplay», показали, что несколько (небольших) сабвуферов зачастую звучат лучше, чем один большой и мощный. Чтобы провести подобные опыты в вашей комнате, в RRS предусмотрена возможность расчета суммарных уровней. При проведении таких расчетов предполагается, что на всех сабах выставлены одинаковые уровни (и максимально широкий частотный диапазон), т.е. все фильтры выключены, переключатель фазы должен стоять на нуле.

На графике слева: Программа позволяет симулировать расстановку в комнате до трех сабвуферов, при необходимости можно также рассчитать их суммарные уровни.  

Небольшой риск остается
Все же даже при хорошем или оптимальном расположении всех боксов остается вероятность возникновения нежелательных нелинейных искажений. Если на низких частотах возникают существенные пики (что в НЧ-диапазоне совсем не редкость), может появиться неприятное гудение. Узкие провалы на графике низкочастотных характеристик не настолько критичны; но если ширина провала существенная, то может возникнуть ощущение слишком тихих басов. Добавим, что для любых симуляторов остается верным то, что они (в том числе RRS) помогают найти лучшую расчетную позицию для ваших боксов, окончательную схему расстановки вы должны будете определять сами, на слух.

Самая большая база данных по АС
RRS является постоянно развивающейся системой. За годы ее использования количество моделей акустических систем, доступных для расчетов, стало исчисляться несколькими сотнями. Сегодня RRS – одна из самых больших баз данных в мире по акустическим системам. Если в базе программы до сих пор нет выбранной вами модели, обязательно напишите разработчику. Без его содействия и поддержки внести вашу модель АС в базу данных невозможно.

Еще один совет на тот случай, если вашей модели пока нет в базе: для расчета оптимальной позиции можно взять похожую модель акустической системы того же производителя. Важно, чтобы шасси низкочастотных динамиков и порты фазоинвертора имели сопоставимые размеры и располагались схожим образом. В этом случае программа RRS даст расчет, вполне применимый к вашему случаю. Но учтите, это будут весьма примерные данные. А вот и сама программа:  RaumRechenService.