Схема установки нескольких сабвуферов Double Bass Array

Дата: 29.04.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=699
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Technik Spezial: Double Bass Array1
Иллюстрации/фотографии: © AUDIO

Возникновение стоячих волн в помещении является одной из самых серьезных акустических проблем. Именно они являются причиной замедленного и резонирующего баса. Здесь вряд ли удастся обойтись такими традиционными средствами, как применение пенопластовых абсорберов или изменение настроек эквалайзера. Решить проблему в корне сможет лишь Double Bass Array (DBA – двойной басовый массив).

Double Bass Array

1. Как возникают моды
Проблема мод помещения (резонанса помещения) возникает тогда, когда длина волны звукового колебания соответствует половине длины комнаты (частота, вызывающая моды = 170 / длину комнаты). В этом случае волна за один период колебания проходит в одну сторону, отражается обратно и налагается на следующее колебание от обоих сабвуферов (на рисунке – слева).
Double Bass Array

Амплитуда колебаний стоячей волны нарастает сама собой. У стен она достигает максимума (обозначено красным цветом), там возникают зоны наибольшего давления и резонанс ощущается сильнее всего. 

Наибольшую проблему представляют собой три феномена: во-первых, определенный узкий диапазон басовых частот начинает звучать намного громче, чем ему положено, во-вторых, субъективно бас перестает быть точным, медленно угасает, и в-третьих, он исключительно неравномерно распределяется по помещению. У стен возникают зоны наибольшего модального давления, тогда как в центре комнаты моды минимальны.

2. Коррекция акустики помещения
При использовании двух сабвуферов, расположенных за сателлитами, генерируется практически плоская волна и поперечный резонанс помещения гасится.

Чтобы подавить нарастание продольной моды, нужно исключить возможность отражения волны от одной из стен. Теоретически это возможно, если закрепить на стене пластинчатый звукопоглотитель соответствующего размера или резонаторы Гельмгольца, однако на практике это весьма непросто, кроме того, на это уйдет определенная часть площади комнаты, а конечный результат просчитать точно практически невозможно.
Double Bass Array

Активный абсорбер: два дополнительных сабвуфера, расположенных на противоположной стороне комнаты, генерируют противофазные сигналы (помечены голубым) и гасят волну.

Поэтому лучшим решением будет применение активных абсорберов. Для этого у противоположной стены устанавливают два дополнительных сабвуфера. Их следует подключить так, чтобы они генерировали сигнал точно противоположный по фазе и совпадающий по громкости с сигналом, пересекшим комнату. В этом случае звук будет погашен у дальней стены (на схеме – справа), отражение от нее будет практически полностью исключено. Стоячая волна, таким образом, прерывается, бас равномерно распространяется по всему помещению.

3. Установка и настройка
Для обеспечения правильной работы системы DBA необходим либо AV-ресивер/контроллер, который дает возможность раздельно регулировать время задержки для двух разных каналов на сабвуферы, либо одна пара сабов должна иметь собственную возможность регулировки времени задержки.

Передняя пара сабвуферов с идентичным моносигналом обычно настраивается вместе с сателлитами. Затем на задние сабы подается инвертированный сигнал («Phase Reverse»), который при помощи цифрового регулятора задержки необходимо сдвинуть на время, необходимое акустической волне для достижения противоположной стены.
Double Bass Array

Подключение: На передние сабы подается идентичный сигнал. На задние – с задержкой идет сигнал, инвертированный по фазе; настройка громкости должна проводиться в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Волна распространяется в комнате со скоростью примерно 340 м/с, таким образом, для комнаты длиной в десять метров должна быть выставлена задержка в 30 мс. Настройка уровня громкости производится в каждом отдельном случае по-разному, лучше всего это делать с помощью специальных замеров в сочетании с оптимизацией на слух. DBA показывает идеальные результаты, когда басы практически полностью гасятся у задней стены между задними сабвуферами.