Настройте свой домашний кинотеатр как мастер THX

Дата: 15.03.12 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=669
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: ROBERTO BALDWIN
По материалам сайта: Gizmodo | Set Up Your Home Theatre Like A THX Master
Иллюстрации/фотографии: archidea/Shutterstock

Собрать чумовой домашний кинотеатр – это не только пополнить кассу местного продавца электроники внушительной суммой денег. Главное – это планирование, точные измерения и научные акустические расчеты. Инженеры THX стали первопроходцами во многих методах и технологиях современных топовых AV-систем. Чтобы поучиться у этих мастеров, мы поехали в их штаб-квартиру в Сан-Рафаэле, Калифорния. И вот чему мы научились. Да, и в первую очередь, огромное спасибо звуковым инженерам и техническим директорам, которые потратили свое драгоценное время, чтобы я смог насладиться прекрасным звуком.

домашний кинотеатр THX

Единственный способ создать совершенный домашний кинотеатр – оборудовать его продуктами с сертификацией THX. Если вы можете себе это позволить – просто здорово. Однако для максимального качества воспроизведения звука всей аппаратурой необходимо придерживаться определенных принципов проектирования. Советы ниже универсальны – они подойдут для инсталляций бюджетом как в пару сотен, так и тысячи долларов.

Кресло: Само кресло не менее важно места его расположения. При выборе мебели для домашнего кинотеатра не забывайте про следующее:

  • Вокруг кресел должно быть достаточно места. Кресла с высокими спинками могут блокировать звук от акустики, ухудшая тем самым впечатление слушателей. Размещайте мебель подальше от акустики.
  • Следите за осанкой. Ничего не должно отвлекать вас. С затекшей спиной и ноющим копчиком вряд ли вы насладитесь мощными басами.
  • Отодвиньтесь от стены. Размещение кресел рядом со стенами блокирует путь звука в большинстве залов.

Помещение: Прежде чем начать расставлять кресла и акустику, внимательно оглядитесь в помещении. На него приходится примерно половина уровня качества звука и видео. Отнеситесь к дизайну помещения очень внимательно.

  • В помещение должно быть тихо. Удалите все источники отвлекающих фоновых шумов. Закройте дверь!
  • Обратите внимание на свет. Переместите все источники отвлекающего света и отражений. Если телевизор будет стоять напротив окна, в которое светит солнце, то на экране появятся блики. Используйте лампы, свет которых можно притушить. Опустите занавески. Полной темноты не требуется – только легкий сумрак.
  • Ничего не должно отвлекать ваш взгляд. Рядом с экраном не должно быть ярких отражающих поверхностей. Это особенно важно для 3D-телевизоров. В любом случае, какое-либо отвлечение периферического зрения не позволит вам насладиться эффектом погружения.
  • Держитесь центра. Убедитесь, что центральный канал может быть размещен в самом сердце зала. Это крайне важно при просмотре фильмов.
  • Не переборщите с гашением звука – не стоит срываться с места и скупать специальные акустические приспособления. В большинстве жилых помещений есть разнообразные полки, картины, мебель и ткани, которые поглощают и отражают звук, делая его приятным для уха. Не стоит делать полностью пустую комнату – эхо в ней будет слишком сильным.

Изображение: Покупайте видеопроектор или телевизор, который подойдет для вашей комнаты. Экран должен быть достаточно большим, чтобы соответствовать комнате, и достаточно маленьким, чтобы обеспечивать четкое и контрастное изображение.

  • домашний кинотеатр THXПроверьте размер. Какой размер экрана брать? Горизонтальный угол обзора с кресла должен составлять 40°. Есть точная формула, которая поможет вам определить размер. Измерьте расстояние от экрана до кресла в дюймах. Умножьте его на 0,84 и вы получите размер диагонали экрана (Расстояние х 0,84 = Размер экрана). Это рекомендуемый максимальный размер экрана. Если кресло стоит в 72 дюймах от экрана, то формула будет выглядеть как 72 x 0,84 = 60,4. Так что максимальная рекомендуемая диагональ экрана – 60 дюймов. Разумеется, вы можете взять и более крупный экран. Просто убедитесь, что вам не придется вертеть головой, чтобы охватить все, происходящее на экране.
  • Найдите подходящее предложение. Технологии быстро меняются, так что сложно сказать, какой именно HDTV-телевизор вам стоит купить. THX рекомендует покупать панели, сертифицированные по THX. Если вы можете позволить себе взять лучшее устройство – берите. В любом случае, берите лучший телевизор, который вы можете себе позволить в данный момент.

Звук: Могущее крещендо в начале каждого фильма с сертификацией THX в общественном кинотеатре (так называемое  Deep Note) подчеркивает важность акустики системы. В THX мне сказали, что они не сертифицируют колонки, встроенные в телевизор. Если вам доводилось слышать эти невнятные звуки, доносящиеся из большинства встроенных колонок, то вы уже знаете, почему.

  • Стремитесь к равномерному звуку. Звуковое поле (частотная характеристика вне рабочей оси) должно быть равномерным по всему залу.
  • домашний кинотеатр THXПротестируйте расстановку. Центральный канал – самый важный компонент звуковой системы и главный элемент акустики в комнате. Плохая акустика входит в диссонанс – ухудшение звука при размещении колонок одинакового размера и формы рядом. Из-за этого на каждое кресло будет идти разный звук. Чтобы убедиться, что звук доходит одинакового до каждого слушателя, можно провести специальный тест – розовый шум.
  • Розовый шум – это проверочный звуковой сигнал одинаковой мощности на всех октавах. Вы можете скачать приложения для iOS и Android, подающие розовый шум на систему. Запустите розовый шум и пройдитесь по комнате – изменения звука будут слышны по мере вашего движения. Проверьте, что звук слышится одинаково на всех местах. Продолжайте настраивать акустику, пока не добьетесь равномерного звука для всех слушателей в комнате.
  • Найдите место для центральной акустики. Ее можно разместить под экраном, еще лучше – над экраном. Лучше всего разместить ее за экраном, при условии, что у вас звукопрозрачный проекционный экран.
  • Расположите тыловую акустику. Она должна быть размещена по бокам, сверху, и возможно немного сзади гостей. Не наводите динамики прямо на уши зрителей. Тыловая акустика должна быть повернута влево и вправо на 45-60°. Если возможно, установите акустику с широкой дисперсией, которая хорошо распространяет звук.
  • Настройте высоту. Передние левая и правая колонки должны быть размещены на уровне 5/8 высоты экрана – так они будут расположены примерно на уровне лиц актеров, создавая впечатление, что звук идет прямо из их ртов.
  • Не забудьте про басы. Задача сабвуфера – воспроизводить частоты от 80 Гц и ниже (указания по настройке см. в руководстве на конкретную модель). Держите сабвуфер подальше от стен – так уровень басов будет выше, да и соседи скажут спасибо.

Электроника: Чтобы соединить телевизор и акустические системы, надо выбрать одновременно высококачественный и простой путь.

  • Выберите подходящий к комнате ресивер. Важно, чтобы ресивер соответствовал обстановке. Мощный ресивер в крохотной комнатушке – пустая трата денег. THX делит сертифицированные ресиверы на три типа по размеру комнаты. THX ultra предназначен для больших домашних кинотеатров с креслами на расстоянии не менее 3,65 м (12 футов) от экрана. THX Select2 лучше всего подойдет для средних помещений с креслами в 3-3,65 метрах (10-12 футов) от экрана. THX I/S Plus предназначен для небольших домашних кинотеатров, зрителей которых отделяют от экрана 1,8-2,4 метра (6-8 футов).
  • Универсальность. Если у вас на столе валяются 5 пультов, то что-то пошло не так. Вся система должна управляться одним универсальным пультом, с которым сможет разобраться и самый далекий от техники человек.
  • Купите правильное оборудование. В первую очередь подумайте об основах. Хватит ли в ресивере входов под всю периферию? Нет ничего постыдного в том, если продавец, у которого вы приобрели оборудование, поможет вам его настроить и покажет, как с ним работать. Если руководство пользователя толще последней прочитанной вами книги, берите кого-то на подмогу.

Калибровка: Большинство оборудования уже преднастроено на просмотр самого разного контента. Однако настройка может быть такой, что самая динамичная спортивная игра покажется вам унылой мыльной оперой. Вот как добиться лучшего качества картинки.

  • Оптимизация. Используйте THX Optimiser для максимального качества работы системы. THX Optimiser есть на диске Терминатор 2: Судный день, его также можно приобрести на Amazon за 5,5 долларов США. THX Optimiser также встроен в последнюю линейку продуктов TiVo с сертификацией THX (http://www.tivo.com/products/tivo-premiere-elite/index.html).
  • Обрабатывайте сигнал на телевизоре. Не полагайтесь на процессор изображений, который может быть встроен в ресивер или иное периферийное оборудование. Внутренний процессор ТВ лучше всего – просто проверьте в настройках, что используется именно он.

Почти очевидно, что продукты с сертификацией THX стоят немало. Надо сказать, процесс сертификации THX жестко регламентирован и строг. Инженеры проводят огромное количество тестов над оборудованием – производителям приходятся лезть из кожи, чтобы получить сертификат. Если вы хотите узнать об этом в больших подробностях или стать гуру в домашнем аудио – посетите профессиональный тренинг, проводимый лабораториями THX.

Огромное спасибо специалистам THX за помощь в подготовке этой статьи: Джону Далю, Эрику Геммеру, Джону Сьело, Крису Армбрасту