Новые экраны для домашних кинотеатров, которые отвечают всем требованиям и справляются с поставленными целями

Дата: 28.10.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=863
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Grant Clauser
По материалам сайта: Electronic House | Screen Savers: Home Theater Screens Meet All Needs

Существует два основных заблуждения по поводу домашних кинотеатров с видеопроектором. Первое – это то, что такой вариант подходит только для темных, специально оборудованных помещений. Второе – что все экраны, по сути, одинаковы.  Новинки, представленные на выставке CEDIA Expo в этом году, полностью опровергли оба эти мнения.

Как это вышло? Просто производители экранов представили довольно широкий ассортимент новых материалов и устройств, позволяющих использовать проекционные видео системы практически в любом месте.

При условии правильной установки и верного выбора компонентов, проекционные экраны в разы превосходят плоскоэкранные телевизоры практически во всем. Они гораздо больше (за редким исключением, ведь есть плоские ТВ с диагональю более 228 см). К тому же,  проекционные экраны отличаются  лучшим качеством изображения, их легко можно убрать и к ним не требуются никакие кабели и провода (если конечно они не моторизованные). Цена на квадратный сантиметр экрана может быть гораздо ниже, чем у ТВ (это, безусловно, зависит от типа проектора).  Кроме того, проекционный экран позволяет полностью погрузиться в происходящее на нем, обеспечивая больше эмоциональных переживаний.  

Но как же быть, если вы хотите посмотреть видео в освещенном помещении, спросите вы? Это не проблема, ведь существуют экраны с возможностью компенсации естественного освещения.  А как насчет просмотра видео на открытом воздухе? И такие решения имеются – всепогодные водонепроницаемые экраны. Может быть, вы всегда мечтали о том, чтобы ваши акустические системы были незаметно расположены в помещении? Тогда вам отлично подойдут акустически прозрачные экраны, за которыми можно удобно разместить  АС.  Кроме того, если вы хотите иметь возможность незаметно убирать экран, подберите для себя вытягивающийся экран по наиболее приемлемой цене. 

Все это, конечно, означает, что выбор экрана для вашего дома или медиа-зала (спальни, сада, яхты…) стал значительно более сложным процессом, чем это было раньше. В давние времена (то есть буквально два-три года назад) выбор был невелик: либо белый матовый, либо серый экран. Белые экраны были оптимальным вариантом для темных помещений, тогда как серые способствовали улучшению контрастности для слабых проекторов и частично решали проблему естественного освещения.  

Затем появились экраны разных оттенков серого и с разным усилением (объемом света, который отражает экран), из улучшенного акустически прозрачного материала (позволяющего размещать акустику за экраном), а также экраны с угловым распределением отраженного света (свет отражается в любом направлении кроме направления расположения проектора).

Все эти вариации существуют для того, чтобы подобрать модель, которая наилучшим образом соответствует возможностям вашего проектора и условиям освещения помещения. Как только вы определитесь с этими моментами, необходимо подумать о вариантах установки и эстетическом виде помещения. Жесткие экраны все еще являются наиболее распространенными вариантами для домашнего кинотеатра, но специально отведенные для кинотеатров помещения постепенно отходят на второй план, уступая в популярности многофункциональным медиа-залам.  Если возможность просмотра видео на большом экране не является единственной или приоритетной задачей помещения, вас, определенно, заинтересуют модели моторизованных проекционных экранов, которые опускаются с потолка или поднимаются из специального корпуса или другого предмета мебели и незаметно убираются обратно, когда вы не пользуетесь ими. 

Однако жесткие экраны, которые больше напоминают большие плоские телевизоры, все еще на пике популярности. Экран Zero Edge от компании  Screen Innovations, отличающийся весьма тонкой каймой по краям, задал этот тренд, и теперь практически все крупнейшие производители проекционных экранов предлагают похожие модели.  

На прошлой неделе, на выставке CEDIA Expo мы увидели такое невероятное разнообразие новых материалов и решений для проекционных экранов, что решили поделиться впечатлениями с вами.  Посмотрите фотоотчет, чтобы получить еще больше представления о новых моделях проекционных экранов для домашнего кинотеатра.

Elite Screen

Компания Elite Screens представила новинку, экран DarkStar,  который по-другому работает в условиях обычного комнатного освещения. Вместо традиционного углового распределения отраженного света модель DarkStar использует ретро-отражение, отражающее свет в обратно направлении источника.  Такая технология в сочетании с примененным в модели диффузионным слоем  предотвращает перегрев экрана в определенных местах, а так же значительно повышает контрастность изображения. Этот проекционный экран  также может сохранять поляризацию отраженного света, что, безусловно, важно, если вы хотите использовать 3D систему двойных поляризованных проекторов. Экран DarkStar будет доступен в разрешении 16:9 и 2.4:1. Я видел его демонстрационную работу на выставке в очень хорошо освещенном павильоне (крыша была демонтирована, и весь свет от мощных ламп попадал непосредственно в павильон), но картинка на экране оставалась по-прежнему впечатляющей.   

Elite Screen

Vutec

Компания Vutec представила новый экран SilverStar 2.2, который также как и предыдущая модель SilverStar,  обладает возможностью компенсации света. Однако новинка отличается гораздо большим коэффициентом усиления и улучшенной поверхностью. Экран SilverStar 2.2 отлично подходит для работы при естественном освещении и доступен в нескольких вариантах: жесткий экран с неподвижной рамкой,  многоэкранная модель и моторизованная модель. Экраны SilverStar 2.2  сертифицированы ISF.

Vutec

Draper

Компания Draper продемонстрировала высококонтрастный  экран ReAct с усилением 1.0. Модель ReAct MS1000V обеспечивает большую насыщенность цветов даже при естественном освещении. Вы можете приобрести моторизованную растягивающуюся модель экрана, которая полностью убирается в потолок или в стену, что достаточно удобно и позволяет сэкономить пространство, когда вы не пользуетесь экраном. Модель ReAct MS1000V универсальна, ведь ее можно использовать на жестком экране, что будет довольно выгодным решением для помещений с естественным освещением.   

Draper

Screen Innovations

Среди новинок от компании Screen Innovations, был представлен экран-пленка Black Diamond Rear-Pro Film.  Это светорассеивающая РИР-проекционная пленка, которая может быть нанесена на любую прозрачную поверхность для создания на ней экрана.  Подобно другим продуктам Black Diamond, эта модель имеет хорошие показатели подавления отражающего света и значительно повышает контрастность изображения. Она доступна в тонком стеклянном или акриловом покрытии, что представляет собой готовое решение, которое может быть размещена в местах, традиционно считающихся непригодными для размещения домашнего кинотеатра. Например, такой экран можно повесить на стене чердака или на воротах гаража.

Еще одно интересное решение от  Screen Innovations  - изогнутый экран  Black Diamond Zero Edge. Представители компании заявляют,  что такая форма экрана предотвращает его перегрев в определенных местах, так как его изгибы повторяют изогнутую форму линзы проектора, что обеспечивает полное одновременное отражение по всей поверхности.

Screen Innovations 

Stewart Filmscreen

Компания Stewart представила несколько новых решений экранов для домашних кинотеатров и кинотеатров на открытом воздухе. Но меня особо заинтересовала новая модель PerfOrado. Это модель из бюджетной линейки проекционных экранов CIMA, запущенной в 2012. PerfOrado – это акустически прозрачный перфорированный экран, который позволяет разместить фронтальные АС непосредственно за ним. Такое размещение не только способствует лучшей локализации звука, но и экономит пространство, создавая более аккуратный внешний вид.  Модель PerfOrado - это жесткий экран с неподвижной рамкой, выполненный из качественного полотна Neve (белый) и доступный в ограниченном количестве стандартных разрешений.  По заявлениям представителей Stewart, эта модель предлагает лучшее разрешение на близком расстоянии в сравнении с другими моделями конкурентов.

Stewart Filmscreen

Seymour

Компания Seymour Screen Excellence пополнила ряды производителей экранов с возможностью компенсации света, представив свою модель Ambient Visionaire. Но в отличие от других моделей, выпускаемых Seymour Screen Excellence, эта модель не является акустически прозрачным экраном. В ней применены миллионы нано-зеркал для отражения света вне угла обзора, а также светопоглощающие частицы, которые решают проблему излишнего освещения.  Все это служит для того, чтобы обеспечить максимально яркую, насыщенную, высококонтрастную  картинку для зрителя даже при условии яркого освещения в помещении.  

Seymour

На вставке этот экран был расположен в центре выставочного зала и его не  ограждали ни стены, ни потолок, но изображение было весьма достойным. (Как вы видите на фото, на часть экрана передавалось стандартное матово-белое изображение для того, чтобы можно было почувствовать разницу).

Seymour

Severtson

Компания Severtson представила акустически прозрачный экран SAT-4K, доступный в конфигурациях Impression, Deluxe, и Deluxe Curved. Это улучшенный экран, позволяющий избежать возникновения «муар-эффекта», типичного для перфорированных экранов. Эта модель отличается усилением 1.18 и широким углом обзора 160°.

Severtson

Такой специально оборудованный кинотеатр, возможно, не подойдет для вашего дома, но наверняка найдется экран, который станет отличным решением для вас.