Домашний кинотеатр: Что нужно знать о современных AV-ресиверах

Дата: 25.08.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=827
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Video-Magazin | Alles, was Sie über moderne AV-Receiver wissen müssen
Иллюстрации/фотографии: Hersteller/Archiv

AV-ресиверы являются центральным звеном современной аудиовидеосистемы. Это не просто сочетание усилителя, видеотюнера и аудиодекодера в одном устройстве, это еще возможность потоковой закачки музыки из сетевых источников. В данной статье журнал «Video» представит современное положение вещей в этой области.

Уже несколько лет комплексные усилители считаются центральным компонентом в оборудовании домашних мультимедийных систем. Сегодня AV-ресиверы сочетают в себе самое большое количество функций среди всех устройств, работающих с аудио и видео. Если все функции, объединенные в таком универсальном усилителе, попытаться найти в отдельных устройствах, то мы получим, по меньшей мере, пять ящиков, плотно напичканных электроникой: ведь современный ресивер включает в себя предусилитель, усилитель мощности, RDS-тюнер, декодер многоканального звука, а с недавнего времени еще и сетевой проигрыватель.

AV-ресивер

Получается, что в довольно компактном корпусе AV-ресивера находится место сразу для нескольких устройств. Это при том, что в последние годы наблюдается заметное функциональное «разоружение» универсальных усилителей, начало которому положила компания Denon. Его цель – концентрация на наиболее существенном, а также достижение максимальной простоты и удобства в управлении.

Многие новые модели от Onkyo, например, TX-NR626, имеют поддержку WLAN. Другие же производители ставят на внешние беспроводные адаптеры, за которые приходится доплачивать порядка 50 евро. Это делается для того, чтобы защитить некоторые чувствительные детали аудио- и видеосекций ресивера от высокочастотного излучения.

Сейчас производители перестали наращивать количество каналов и портов. Недорогие ресиверы имеют недорогой блок питания, мощности которого часто не хватает для полноценной работы девяти оконечных усилителей. Поэтому теперь отдается предпочтение пяти, максимум семи выходным каскадам, зато отличного качества. Количество портов для подключения аналогового видео и аудио сейчас тоже сводится к разумному минимуму.

Редкий производитель продолжает сегодня встраивать в свою технику разъемы S-Video, в то же время на новых устройствах резко увеличилось количество HDMI-портов, призванных удовлетворять все возрастающий спрос современного пользователя. Так, ресиверы стоимостью до 500 евро снабжены, как правило, пятью-шестью HDMI-входами и одним или двумя выходами. 

AV-ресивер

1. Это основание корпуса ресивера Denon AVR-2311 вместе с передней панелью, на которой уже произведен монтаж необходимых элементов.

ресивер Denon

2. В нижнюю часть вставляется блок питания оконечных усилителей и панель с выходными клеммами.

ресивер Denon

3. На этом изображении добавились вторичные узлы, отвечающие за остальные аналоговые (слева) и цифровые схемы.

ресивер Denon

4. Новый массивный элемент – это главный сетевой трансформатор, его масса составляет значительную часть общего веса ресивера.

ресивер Denon

5. Слева внизу добавляется плата, отвечающая за выходы с предусилителя.

ресивер Denon

6. На задней панели закрепляются аналоговые аудиоплаты.

ресивер Denon

7. Над ними, третьим ярусом, располагаются аналоговые видеосхемы.

ресивер Denon

8. Над ними на собственной плате закрепляются схемы HDMI.

ресивер Denon

9. Не хватает кое-чего важного: на последнем фото появляется отдельно встроенный оконечный усилитель с собственным радиатором.

Если вы готовы вложить в ресивер порядка 1000 евро, то вы можете быть уверенным в наличии восьми HDMI-входов и, как минимум, двух, а то и трех выходов для подключения монитора, видеопроектора и зоны два. Большинство этих HDMI-выходов имеют пометку ARC, т.е. могут использоваться в качестве реверсивных аудиоканалов (такое стало возможным после выхода спецификации HDMI-1.4). Данное техническое решение дает возможность передавать звук с цифрового TV-тюнера на ресивер по тому же кабелю, что и изображение – существенный шаг в сторону избавления от путаницы из множества проводов.

Большинство производителей перестали оборудовать свои ресиверы начального и среднего класса аналоговыми многоканальными входами и выходами. Все равно ими пользовалось меньшинство. Отличные современные чипсеты позволят производить качественную цифровую передачу с проигрывателя на ресивер данных различных форматов, включая многоканальный SACD, поэтому наличие мультиканальных входов больше никак себя не оправдывает.

По сложившейся традиции, которой пока придерживаются все производители AV-ресиверов, новая техника в обязательном порядке снабжается функцией моделирования различных эффектов объемного звучания, за что отвечает ЦСП (Digital Signal Processor). Еще 20 лет назад концерн Yamaha стал выпускать технику, способную придать любой аудиозаписи эффект концертного, церковного или клубного звучания. С этого времени данную тенденцию перенимают производители ресиверов. 

Пуристически настроенные эксперты никогда не принимали данные эксперименты всерьез, однако новые эффекты поначалу приводили в восторг обычную, непосвященную публику. Современные звуковые процессоры могут искусственно генерировать удивительные эффекты объемного звучания, но даже обычные любители быстро от них устают.

Действительно, вряд ли имеет смысл искусственно переносить концерт популярной музыки в стены кафедрального собора или, используя всю вычислительную мощь процессора, придавать записи классического музыкального произведения, которая и без того несет в себе акустический отпечаток определенного концертного зала, пространственность, например, оперного театра.

Тем не менее, компания Sony, отдавая дань уважения Берлинской филармонии, дебютировала в этом году с двумя топ-моделями со встроенным «эффектом озарения». Новейшие флагманские модели STR-DA5800ES и STR-DA 2800ES продолжают это начинание. Суть эффекта в том, что когда пользователь обращается к предложенным в сети композициям Берлинской филармонии с пометкой DigitalConcertHall и запускает одну из них на проигрывание в многоканальном качестве вместе с HD-изображением, то ресивер Sony автоматически включает звуковой эффект, подходящий под данную запись.

Многие компоненты оборудования ресиверов встраиваются практически во все модели, одноко новые ресиверы от Sony имеют одну интересную особенность, которая пока остается преимуществом усилителей только верхнего ценового диапазона: дорогие  SONY имеют встроенный четырехпортовый Ethernet-коммутатор, что позволяет отказаться от подключения каждого отдельного устройства с помощью отдельного кабеля.

В этом случае ресивер начинает выполнять функцию распределительного узла, объединяя в сеть дополнительные устройства, например, Blu-ray проигрыватель или игровые приставки. Схожим образом оборудованы и ресиверы Denon AVR-4520 верхнего ценового диапазона, а также дорогие универсальные усилители Marantz.

1. Wi-Fi адаптеры, обеспечивающие беспроводное подключение к сети, предлагаются компаниями Pioneer или Onkyo по цене порядка 50 евро. Крометого, имеется выбор Bluetooth-модулей.

2. Теперь практически все ресиверы, начиная с самых дешевых моделей, имеют в комплекте специальные микрофоны для автоматической калибровки аудиосистем, что существенно облегчает основные первичные настройки.

3. Док-станции для IPod сейчас используются довольно редко. Большинство производителей предлагают подключать смартфоны к сети непосредственно через USB. Исключение составляет компания Onkyo: японцы предлагают к комплекту дополнительную док-станцию DS-A5, взаимодействующую с ресивером посредством AirPlay.

4. Практически все ресиверы поставляются с пультами дистанционного управления, которые можно запрограммировать на выполнение команд с дополнительных устройств или даже на распознавание команд с других пультов дистанционного управления.

Еще меньше хлопот будет с беспроводным подключением к интернету. Современные ресиверы предусматривают и такую возможность. Для этого пользователь должен, как правило, приобрести дополнительный Wi-Fi адаптер по цене порядка 50 евро.

Есть и другая возможность – воспользоваться функционалом, например, одного из новых ресиверов от Onkyo со встроенной возможностью беспроводного подключения к сети через Wi-Fi. При этом усилители, которые сегодня стали настоящими мультимедийными центрами, не только обеспечат вам комфортный доступ к сетевым радиостанциям и различным музыкальным службам, таким как Spotify, Napsterи др.

Сетевое подключение позволит AV-ресиверу при надобности преобразиться в потоковый проигрыватель, который из сетевого музыкального архива своего владельца будет подавать на воспроизведение аудиоданные различных популярных форматов: MP3, AAC, WAV или FLAC. Максимально возможное разрешение аудиокомпозиции обычно составляет 192 кГц и 24 бита, существенно превосходя качество старых добрых CD.

Среднестатистический пользователь вряд ли сможет справиться с управлением таких технически сложных и многофункциональных аудиовидеоустройств без удобного и наглядного экранного меню.  Здесь отметим работу родственных фирм Denon и Marantz. Пользователи их устройств всего несколько лет назад должны были довольствоваться медленным двухцветным текстовым меню, выполненном в скучном DOS-стиле. Сейчас же мы можем наслаждаться работой цветного и очень наглядного графического интерфейса пользователя (GUI), разобраться в сложном функционале поможет мастер установки.

Новый интерфейс в сочетании с существенно упрощенным, удобным пультом дистанционного управления значительно облегчают первый запуск и дальнейшее управление устройствами. Другие производители тоже поработали над удобством управления и представили эффектные HDMI-меню, не достигнув, однако, в целом уровня Denon und Marantz. Последние заметно  обогнали конкурентов в удобстве пультов дистанционного управления.

приложения для смартфоновСегодня любой производитель предложит воспользоваться приложениями для iPhone, большинство представят также варианты приложений под Android или WindowsMobile.

Лучшим решением для прослушивания интернет-радио и особенно для выполнения функций сетевого плеера стали разнообразные приложения для смартфонов. В этой сфере тон продолжает задавать компания Pioneer. Если речь идет об основных настройках, то лучшим приложением станет iControlAV13, разработанное специально под iPad. Оно по сути является звуковой минилабораторией, где в наглядной графической форме представляются значения, полученные после калибровочных замеров, кроме того, имеется возможность осуществлять ручные настройки.

Если в двух словах, то AV-ресиверы стали сегодня совершенно незаменимыми.  

AirPlay

Стандарт для потоковой передачи аудиоданных, разработанный компанией Apple, поддерживается сегодня большинством производителей. С его помощью музыкальные композиции беспроводным способом можно передать, например, с мобильного телефона непосредственно на воспроизводящее устройство, качество звучания при этом приближается к уровню качества CD.

Bluetooth

Стандарт передачи данных на малые расстояния, назван в честь короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого. Bluetooth позволяет также осуществлять потоковую передачу аудиоданных в различном качестве.

HDMI

High Definition Multi Media Interface – мультимедийный интерфейс высокого разрешения позволяет осуществлять цифровую передачу изображений высокой четкости, многоканальный звук высокого разрешения и команды управления по одному кабелю.

MHL

Mobile High-Definition Link – специальный стандарт для проводной передачи аудио- и видеоданных высокого разрешения с мобильных устройств на совместимый ресивер.

Streaming

Цифровая потоковая передача аудио- и видеоданных по сети на воспроизводящее устройство. Архив мультимедиа может располагаться на центральном компьютере или в локальном сетевом хранилище (NAS – Network Attached Storage – сетевое устройство для хранения данных).

THX

Стандарт THX, разработанный в 1982 году для компании Lucasfilm, определяет Hi-Fi уровень для стереозвука домашних кинотеатров. Это совокупность жестких норм качества, исключающих любые сомнения потребителя. Проверка и сертификация оборудования платные, поэтому некоторые производители отказываются от этого в целях экономии, но их технику нельзя автоматически переводить в разряд менее качественной. Другие же производители, такие как Onkyo и Pioneer, делают ставку на сертификацию.

Ultra HD

4К – другое известное название формата с разрешением 3 840 x 2 160 пикселей. Точек получается в четыре раза больше, чем при обычном разрешении HD.

Wi-Fi

Wireless Fidelity (дословно можно перевести как «беспроводное качество») – стандарт для беспроводного объединения в единую сеть компьютеров, смартфонов и планшетов, обладающий высокой степенью совместимости с различными устройствами. Иногда обозначается аббревиатурой WLAN (Wireless Local Area Network – беспроводная локальная сеть).