Ultra HD 4K и материальные носители – новая война оптических форматов?

Дата: 23.08.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=824
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Tom Andry
По материалам сайта: Audioholics | Ultra HD 4k and Physical Media - A New Optical Format War?

Мне все еще снятся кошмары про HD войны, которые начались когда Blu-ray и HD DVD пытались выяснить, кто будет контролировать просторы высокого разрешения в будущем. Все это было крайне неприятно. У меня дома и сейчас есть HD DVD фильмы, которые пылятся на полке потому, что нет способа их посмотреть (точнее у меня есть HD DVD проигрыватель, но мало кто будет держать дома проигрыватель ради нескольких фильмов).  

Недавно я узнал, что Sony и Panasonic сделали одно любопытное заявление. Они объединили усилия для создания нового стандарта оптического диска. Вот что я прочитал «Корпорация Sony (‘Sony’) и корпорация Panasonic (‘Panasonic’) сегодня сделали заявление о подписании основного соглашения, целью которого является совместная разработка формата оптических дисков нового поколения для профессионального использования …».  В этот момент холодная дрожь пробежала у меня по спине.

"Только не все это снова," прошептал я. 

Ultra HD 4K

Новая война форматов, пожалуй, последнее, что нужно этой индустрии. Когда Blu-ray и HD DVD выясняли отношения, а было это в период с 2006 по 2008 год, примерно в то же время рынок жилой недвижимости в США был на подъеме. Перед самым обвалом жилищного рынка (который находился в упадке в период войны) многие из нас не хотели признавать всю серьезность ситуации. Мы все еще надеялись на то, что все поправимо. Конечно, сейчас уже очевидно, что ничего исправить было нельзя, но факт остается фактом – война форматов была не самой насущной проблемой того периода. Кроме того, в тот момент было достаточно много состоятельных людей, которые хотели приобрести один из форматов, или даже оба.

Сейчас же кошельки потребителей значительно похудели. 

Новая война форматов может привести только к окончательному разделению индустрии, которая и так находится в шатком положении. Сейчас потребители с большим недоверием относятся к производителям, ведь не так давно их уверяли, что формат 3D – это именно то, что им «нужно». Одно дело, когда люди, слушающие подкаст AV Rant или оставляющие комментарии к статьям на этом сайте, предпочитают 2D. И совсем другое, когда на днях в кинотеатре в очереди на сеанс фильма «Тихоокеанский рубеж» я услышал, как впереди стоящий человек интересовался «нет ли сеанса не в 3D?».

Разве что-то может послужить еще более убедительным свидетельством, чем эта ситуация? 

Проблема заключается в том, что существующие на данный момент Blu-ray диски, не поддерживают 4K (он же Ultra-HD). Стандартный диск с любимым фильмом, который вы приобретаете в магазине – это двухслойный диск. Каждый слой может вместить около 25 ГБ информации. Первый фильм, выпущенный в формате 4К, весил 160 ГБ.  Для его размещения понадобилось бы, по меньшей мере, семь слоев. Хотя уже были разговоры о том, что Blu-ray получит эти дополнительные слои (и их будет гораздо больше семи – самое большое, что я слышал, это способность вмещать терабайт информации), а также звучали заявления о том, что современные проигрыватели смогут воспроизводить такие диски после обновления прошивки, пока дальше разговоров дело не продвинулось.

Когда я прочитал о новом оптическом носителе, способном вместить 300 ГБ, то подумал, что  Panasonic и Sony вот-вот выпустят новый тип диска. Но, похоже, что это не так. И Sony, и Panasonic разрабатывают картриджную систему, в которой можно использовать сразу несколько дисков для долгосрочного хранения информации. Более вместительные диски позволили бы хранить больше информации в каждом картридже. В конечном итоге, создание единого стандарта было бы весьма оправдано.

Но расслабляться не стоит. Когда появился HDMI, случилось это вовсе не потому, что видео разрешение того периода (компонентное видео) не поддерживало HD. Просто производителям нужен был стандарт кабеля, который позволил бы сократить масштабы пиратства. А возможность соединения одним кабелем (видео и аудио сигнал по одному кабелю) была отличным доводом для покупателей в пользу приобретения этого товара.  Но никто не рассказал нам, в какую кругленькую сумму вылилось изобретение HDMI, никто не предупредил, сколько проблем может быть с кабелем большой длины и что  оконечивание в полевых условиях, которое часто выполняется специалистами отдела обслуживания, будет почти невозможным.  

Нет, нам однозначно не нужен новый тип оптического диска для 4K. Blu-ray вполне может справиться с этой задачей. Но если какой-нибудь производитель решит, что он может заработать состояние, или получить своего рода монополию введя новый формат, вряд ли что-то его остановит.

Только бы не повторились войны форматов.