Как транслировать фильмы и музыку с мобильных устройств на большой экран домашнего кинотеатра

Дата: 14.08.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=817
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: ANDREW TARANTOLA
По материалам сайта: Gizmodo | How To Get Movies, Music And More From Your Mobile Device To Your TV

Современные телефоны и планшеты могут делать почти все, что угодно – ограничением является разве что размер экрана в 10 дюймов. И здесь в игру вступает телевизор – а с помощью пяти описанных ниже способов вы сможете без проблем передавать музыку и фильмы с маленького экрана на большой.

Как транслировать фильмы и музыку с мобильного устройства

AirPlay
Для iOS-пользователей послужит AirPlay – эта собственная разработка Apple позволяет пользователям передавать аудио, видео и изображения со своего устройства (в рамках этой статьи под устройствами мы будем понимать телефоны, планшеты, планшетофоны, ноутбуки и все остальные устройства, не подключенные к общей электросети) на телевизор по домашней сети Wi-Fi.

Этот протокол был создан в 2004 году и изначально назывался AirTunes – тогда он мог только передавать аудио между устройствами Apple. С тех пор он развился до поддержки передачи визуальной информации (= видео) и дублирования воспроизведения (что отображается на телефоне, то отображается и на телевизоре), и был лицензирован множеству компаний – Bose, Bowers & Wilkins, Denon, Marantz, Pioneer и Yamaha чтобы их гаджеты могли получать сигналы по AirPlay.

Есть два типа устройств Airplay: Передатчики – обычно это любое устройство на iOS 4.2 и выше с запущенным iTunes (и Mountain Lion или выше для дублирования дисплея), передающее контент, и Приемники – любое устройство с поддержкой AirPlay, воспроизводящее принятый сигнал – это может быть AirPort Express, Apple TV или любое из устройств других производителей, упомянутых выше. С помощью передатчика также можно напрямую управлять воспроизведением, но для этого необходимо воспользоваться отдельным приложением.

AirPlayПодключить iOS-устройство к Apple TV довольно просто:

  • Подключите оба устройства к домашней сети
  • Два раза нажмите на кнопку главного меню для отображения недавно использованных приложений
  • Два раза перелистните экран слева направо для вывода меню AirPlay и выбора необходимого устройства-получателя (например, Apple TV)
  • Нажмите на Play

На странице поддержки AirPlay подробно описано, какое поколение устройств необходимо для различных способов воспроизведения.

Резюме: это идеальное решение, если вы интенсивно пользуетесь iOS-устройствами, однако оно не совместимо с любыми другими платформами, а также не со всеми приложениями даже на iOS (например, для передачи контента со Spotify на устройство с AirPlay потребуется стороннее приложение, например, Airfoil).

Chromecast
Тем, кто не использует iOS или не имеет Apple TV, может прийтись по вкусу новая система Google Chromecast. К HDMI-входу телевизора подключается не зависящий от платформы адаптер, передающий на ТВ любой контент, который вы воспроизводите на мобильном устройстве из облака. Вы также можете напрямую транслировать действия  в браузере Chrome.

Похоже на AirPlay, но при этом Chromecast основан на стандарте Miracast, а не на закрытом коде. Он также не требует отдельного приложения дистанционного управления – воспроизведение контролируется любым устройством-передатчиком. Как и AirPlay, Chromecast поддерживает потоковое видео до 1080p.

ChromecastДля использования Chromecast:

  • Подключите адаптер к входу HDMI, подключите кабель питания либо к USB-разъему ТВ (если есть), либо к розетке через переходник в комплекте.
  • Скачайте приложение Chromecast (iOS, Android и Windows 8), следуйте инструкциям на экране.
  • Адаптер автоматически определит вашу домашнюю сеть – вам необходимо только ввести пароль и подтвердить соединение двух устройств.
  • Откройте приложение, с которого вы хотите передавать контент – сейчас доступны Google Video, YouTube и Netflix. Вы также можете воспроизводить контент прямо с браузера Chrome.
  • Загрузите видео или композицию и нажмите на ярлык Chromecast. Откроется окно с вопросом, на какой ТВ направить видео.

Система совместима с устройствами на Android 2.3+, iOS 6+, Windows 7 или 8, Mac OS 10.7+ или Chrome OS. На данный момент Chromecast имеет достаточно ограниченную функциональность и требует мощную сеть Wi-Fi для эффективной работы.

DLNA
DLNA – распространенный стандарт передачи данных по сети. В отличие от Chromecast и AirPlay, предназначенных только для аудио-видео контента, DLNA может передавать аудио, видео и данные по Wi-Fi или Ethernet. Так что вы можете не только передать картинки или музыку с телефона на ТВ или проигрыватель, но и отправить файл с ноутбука на принтер без подключения.

DLNA

Система построена на архитектуре Universal Plug and Play (UPnP). UPnP определяет тип устройства – сервер, с которого передаются данные; устройство визуализации, на котором отображаются данные; и контроллер, управляющий воспроизведением. DLNA же определяет типы файлов и варианты воспроизведения, возможные для устройств.

Для работы DLNA необходимы два компонента: сервер и клиент. Клиентом может быть любое устройство с поддержкой DLNA. На рынке сегодня есть более 18 000 таких устройств – все что угодно от AV-ресиверов, Blu-ray плееров и видеопроекторов до холодильников и цифровых фоторамок. Серверы же DLNA менее разнообразны. Например, DLNA-сервером могут быть устройства на Windows 7 с запущенным Media Player 11. Продукты Apple не поддерживают DLNA, используя собственную систему AirPlay, которая в общем и целом обладает тем же функционалом, но привязывает пользователя к продуктам Apple.

MHL
Mobile High-Definition Link (MHL) – то, чем были бы AirPlay и Chromecast без беспроводного соединения. В рамках этого стандарта AV-сигнал передается с мобильного устройства на приемник HDTV или аудио по кабелю – обычно на вход microSD или HDMI. Как и беспроводные собратья, MHL поддерживает видео до 1080p и 7.1 каналов объемного звука.

Есть множество устройств с поддержкой MHL – AV-ресиверы, телевизоры, проигрыватели и многое другое. Популярным устройством является плеер Roku Streaming. Для не поддерживающих MHL продуктов можно использовать адаптер MHL-HDMI. В отличие от Chromecast, требующего отдельного USB-подключения для питания, устройства MHL питаются от ТВ по одному кабелю. Более того, стандарт MHL позволяет пользователям управлять подключенным устройством с помощью пульта телевизора.

MHL

Miracast
Miracast – относительно новый игрок в сфере передачи контента. Он был разработан Wi-Fi Alliance в 2010 году как открытый беспроводный стандарт, альтернативный AirPlay. Galaxy SIII и LG Optimus G – пара примеров из множества устройств, поддерживающих Miracast.

Построенный по принципу P2P, он не требует наличия центрального роутера или точки доступа. Вместо этого Miracast использует соединение Wi-Fi Direct (развитие технологии  Wi-Di, или Wireless Display – более ранней разработки члена Wi-Fi Alliance компании Intel), создающее сеть по тому же принципу, что и Bluetooth. Miracast по сути представляет собой беспроводной HDMI-кабель, копирующий контент с одного экрана на другой через кодек H.264 и собственный слой DRM, эмулируя HDMI.

Miracast позволяет дублировать видео до 1080p и звук до 5.1 каналов между любыми двумя устройствами, вне зависимости от марки, без проводов. Оба устройства должны быть сертифицированы по Miracast, но, как и с DLNA, можно использовать специальные адаптеры.

Так как Apple уже использует AirPlay, продукты Miracast в основном работают на Android 4.0+, а также ожидаются на уровне встроенной поддержки в Windows 8.1 и Blackberry 10.2, которые должны выйти в этом году.

Miracast