Профессиональный инсталлятор домашних кинотеатров открывает секреты своего собственного

Дата: 12.08.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=816
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Grant Clauser
По материалам сайта: Electronic House | Home Theater Pro Overhauls His Own Home Theater

Новая роскошная комната подходит как для семейного отдыха, так и для демонстрации потенциальным клиентам.
Будучи владельцем компании  Theater Advice в Фриско, Техас, Дэвид Хьюз спроектировал, построил и установил множество домашних кинотеатров. Для него помощь клиентам (в число которых водит Vanilla Ice) с их домашними кинотеатрами – вторая жизнь. Он легко рекомендует электронику и элементы дизайна для создания превосходной комнаты и наслаждения фильмами, музыкой, спортивными трансляциями... Переехав в новый дом, он решил, что его собственный домашний кинотеатр должен быть просто несравненным, разработанным по всем стандартам THX.

«Обычно я делаю стандартные кинотеатры», - рассказывает Дэвид о проектах для клиентов. Многие из его проектов обходятся менее, чем в $20 000 – за это клиенты получают хороший проектор (обычно Epson или JVC), систему объемного звука, качественные компоненты и множество индивидуальных элементов и систему управления (пример такого домашнего кинотеатра ). Для этого кинозала он не был готов к компромиссам, поэтому цена достигла $110 000.

домашний кинотеатр

Хьюз любит свой домашний кинотеатр, который, по сути, выполняет две цели. Первая, само собой, это превосходный источник развлечений для семьи. Во-вторых, он является шоурумом для новых клиентов. Если кто-то хочет увидеть, что можно реализовать, Дэвид приглашает клиента к себе и нажимает на кнопку Play.

Помимо технической стороны – подбора компонентов, акустической обработки, Хьюз искренне любит подбирать дизайн домашнего кинотеатра. Обычно он сразу определяет вкусы клиентов и создает дизайн, идеально подходящий к конкретному дому. Однако в случае проекта для собственного дома подтвердилась справедливость поговорки, что из докторов получаются худшие пациенты. «Еще три недели назад я понятия не имел, какую цветовую схему выбрать. Я был настолько придирчив, что это чуть не свело меня с ума», - шутит Дэвид.

домашний кинотеатр

В итоге он остановился на классической красно-золотой схеме, воссоздающей вид старых кинотеатров. Стены покрыты специальной тканью Garbo Тео Каломиракиса, и даже кресла имеют элементы золотого цвета. «Я хотел, чтобы у меня был трон там, а не где-то еще». Другое преимущество обтянутых тканью стен – в отличие от окрашенных, они не отражают свет по помещению и на проекционный экран.

Этот домашний кинотеатр также доказывает, что для создания отличного помещения не нужны площади спортзала – комната Хьюза имеет габариты всего 5,5 х 4,2 метра. Довольно многие могут найти схожую комнату, которую можно переделать в домашний кинотеатр.

Наиболее впечатляющий элемент дизайна комнаты – звездное небо от Numinus (здесь есть даже падающая звезда). Прежде чем реализовать эту часть, Дэвиду пришлось серьезно переделать потолок – между одной внешней стеной дома и потолком был угол в 45°. Пришлось полностью переделать потолок, чтобы стены и потолок выглядели равномерно.

Кроме переделки потолка, Хьюзу также пришлось выполнить перепланировку стен, чтобы провести всю необходимую проводку и реализовать акустическую обработку – двойной слой гипсокартона, шумоизоляционный материал Green Glue и воздушная прослойка. Внутри комнаты для поглощения звука используются звукопоглощающие панели.

экран Stewart Filmscreen

В центре внимания – 133-дюймовый экран Stewart Filmscreen 2.40:1 CineCurve. Чтобы визуально усилить изгиб экрана, Хьюз построил фронтальные шкафчики, в точности повторяющие изгиб экрана. Также он сделал небольшую сцену с аналогичным углом изгиба, но в обратную сторону, создав тем самым впечатление симметрии.

По бокам экрана встроены акустические системы Klipsch THX Ultra II. Под ней установлены сабвуферы Klipsch, центральная акустика стоит под экраном. Дэвид отлично знаком с такой конфигурацией, и сам уже давно хотел ее для себя. «Каждый раз, когда я продаю эти системы, я прихожу домой, слушаю свою собственную акустику, и говорю себе – да, эти [Klipsch] звучат лучше». Для обеспечения мощности используются усилители Parasound Halo с сертификацией THX Ultra II.

Он установил THX-сертифицированный видеопроектор JVC D-ILA с анаморфотным фиксированным объективом Panamorph. С проектором была небольшая проблема – с другой стороны стены размещена ванная, поэтому пришлось повозиться с перекладкой труб, чтобы нормально выполнить (и скрыть) монтажное отверстие под проектор. Верхняя часть монтажной зоны проектора выдается в чердак, поэтому он выполнил ее теплоизоляцию для защиты от жары (не забывайте, это Техас).

видеопроектор JVC D-ILA с анаморфотным объективом Panamorph

Комната, как и весь дом, управляется системой Control4, которую Дэвид запрограммировал сам. В качестве основного процессора для дома используется Control4 HC-800, а HC-250 управляет домашним кинотеатром. Для работы с системой он использует сочетание пульта и приложения для iOS, но в основном полагается на пульт. «Я на 90% использую пульт и на 10% приложение». По его словам, хоть приложение и удобно, пульт лучше работает, когда ты сидишь в кресле перед экраном. Он также слегка индивидуализировал клавиатуру пульта. Помимо встроенной подсветки, при однократном нажатии на кнопочную панель домашний кинотеатр переходит в режим фильмов. Три нажатия переключают режим.

Для Хьюза это был довольно долгий проект – он занимался им в свободное время между проектами над кинотеатрами клиентов. Однако это того стоило – теперь у него есть кинотеатр, который он может демонстрировать клиентам как свой лучший проект, а также отличная возможность для приятного времяпрепровождения с семьей. 

Некоторое из используемого оборудования:

  • Усилители Parasound Halo 250 Ватт
  • Акустика 7.2 Klipsch THX Ultra II
  • Экран Curved Stewart Filmscreen 2.40:1
  • Проектор JVC D-ILA 1080p
  • Анаморфотный объектив Panamorph
  • Шумопоглощающие материалы Kinetics, индивидуально выполненные в помещении компанией Theater Advice
  • Control4
  • Звездный потолок Numinus