AV-предусилитель Yamaha AVENTAGE CX-A5000 и усилитель мощности MX-A5000

Дата: 05.08.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=813
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Tom Andry
По материалам сайта: Audioholics | Yamaha AVENTAGE CX-A5000 AV Preamp and MX-A5000 Amplifier Separates Preview

Компания Yamaha выпустила два великолепных компонента в линейке AVENTAGE. Следует отметить, что эта линейка заставила многих вновь восхититься продукцией Yamaha. Но компоненты (в данном случае предусилитель и усилитель мощности, представленные как два самостоятельных продукта) стали совершенной неожиданностью для многих. С тех пор как Yamaha в последний раз выпускала такие компоненты, прошло достаточно много времени. Многие уже и не надеялись на то, что компания пойдет на это снова.    

Однако мы ошибались. Наконец-то Yamaha услышала мольбы аудиофилов, торговых представителей и своих клиентов.

Yamaha AVENTAGE CX-A5000 - MX-A5000

Как и следовало ожидать, многоканальный предусилитель AVENTAGE CX-A5000 и многоканальный усилитель мощности MX-A5000 представляют собой вершину технологических достижений в области A/V оборудования Yamaha. Проще всего было бы назвать то, чего в модели CX-A5000 НЕТ, но мы не будет этого делать, чтобы не запутать вас. 11.2-канальный AV-предусилитель CX-A5000 представляет собой полноценную 7.1 систему с фронтальным и тыловым сабвуфером, а также фронтальным и тыловыми АС присутствия. Оптимальный вариант расположения АС присутствия - над основными АС с внешней стороны и над тыловыми АС окружающего звучания с внешней стороны. В отличие от других подобных решений, CX-A5000 позволяет одновременно использовать все 11 каналов.

Yamaha AVENTAGE CX-A5000

Задняя панель Yamaha AVENTAGE CX-A5000

В том месте, где на AV-ресивере традиционно располагаются выходы для подключения АС, у CX-A5000 размещены сбалансированные разъемы XLR. Этот предусилитель оборудован  предвыходами RCA для всех каналов и у него также имеется дополнительный стерео вход XLR. Многие отдают предпочтение разъемам XLR, так как это  позволяет избежать нежелательных шумов. К сожалению, CX-A5000 не имеет выхода XLR для каналов сабвуферов (где как раз и возникает много шумов). Вместо этого, в модели предусмотрены RCA выходы на сабвуферы.  

AVENTAGE CX-A5000 оснащен восемью HDMI входами (один из которых вынесен на фронтальную панель) и двумя выходами, которые могут передавать различный контент с любого источника на процессор. Другие видео выходы (компонентный, s-video, и композитный) также могут передавать сигнал в разные зоны. CX-A5000 оборудован предвыходами (RCA) для передачи аудио в Зону 2 и 3. Сигнал в Зону 4 может передаваться посредством HDMI выхода. При помощи фирменного приложения Controller app (для устройств на Android и iOS) можно управлять основной системой, а также контролировать другие три зоны.

Модель оснащена большим количеством входов, включая вход Phono и предвходы для 7.1 каналов.  CX-A5000 оборудован Ethernet портом для подключения к домашней сети,  сертифицирован DLNA версии 1.5, и поддерживает Apple AirPlay, что позволяет осуществлять потоковую передачу контента не только с ПК, но и с устройств на базе iOS.  Кроме того, вы имеете доступ к потоковым онлайн сервисам, таким как Internet radio, Pandora, Rhapsody и SiriusXM Internet Radio. USB вход, позволяющий подключать устройства iDevice, а также все кнопки управления на фронтальной панели скрыты под элегантной крышкой. Разъем HDMI, также расположенный на фронтальной панели, поддерживает технологию MHL, позволяющую наслаждаться аудио и видео контентом наивысшего качества с совместимых мобильных устройств.

Как и следовало ожидать от флагманской модели, в ней воплощены все новейшие решения и высококачественные технологии. Этот предусилитель оснащен фирменной системой оптимизации комнатной акустики YPAO R.S.C. (Reflected Sound Control) с системой многоточечного анализа, ультрапроизводительным двойным ЦАП  192 кГц/32-бит ESS Technology ES9016 SABRE32, а также операционными усилителями класса Hi-End гарантирующими безукоризненное воспроизведение.   

В этой модели Yamaha реализовала 10 новых режимов  DSP (в общей сложности 33) и теперь вы сможете насладиться окружающим звучанием знаменитых погребков джаз-музыки Нью-Йорка, Мюнхен Холла в Германии, или Ватиканских ванн в Италии.

CX-A5000 поддерживает сквозной пропуск Ultra High Definition (4K), а также масштабирование любого контента до 4K вне зависимости от источника. И конечно к радости аудиофилов здесь применена технология подавления резонанса AntiResonance Technology Wedge (пятая опора).  

Yamaha AVENTAGE MX-A5000

Yamaha AVENTAGE MX-A5000 вид сзади

Усилитель мощности Yamaha MX-A5000 – это отличная пара для CX-A5000.  Он сконструирован на базе ресивера RX-Z11 и имеет прочное шасси с поперечным усилением и двухсекционной конструкцией, позволяющей избежать механических резонансов.

Этот 11-канальный усилитель на дискретных элементах имеет мощность 150 Вт х 11, обеспечиваемую сделанным на заказ массивным тородиальным трансформатором. В нем применена трехкаскадная инвертированная схема Дарлингтона с обратной связью по току, позволяющая минимизировать искажения. Для централизованного энергоснабжения использованы два сделанных на заказ высокопроизводительных (27,000μF) блокировочных конденсатора. MX-A5000 поддерживает подключения по XLR или RCA и имеет переключатели выбора типа на каждом входе. Если поближе взглянуть на заднюю панель усилителя мощности MX-A5000, то можно заметить, что входы расположены в несколько ярусов. На нижних входах имеется переключатель, позволяющий дублировать верхние входы для реализации би-ампинга.

Вес солидной MX-A5000 составляет 25 кг. Безукоризненный дизайн модели подчеркнут матовой алюминиевой фронтальной панелью, ребристыми боковыми стенками и крупной кнопкой питания. Единственное, что слегка привело нас в замешательство, это довольно путаная маркировка L/R для входов и выходов для подключения АС. Нам кажется, что лучше было бы просто пронумеровать их от 1 до 11. 

Заключение

AV-предусилитель AVENTAGE CX-A5000 и усилитель мощности MX-A5000 от Yamaha однозначно привлекут много внимания. Хотя стоимость этих компонентов превосходит подобные предложения других производителей, в этих моделях представлены все самые новейшие технологии и широкий функционал.  Мощности 150 Вт х 11 MX-A5000 хватит не только на основную систему домашнего кинотеатра, но и на аудио систему всего вашего дома. К 11.2-канальному CX-A5000 можно подключить столько акустических систем, сколько не потянут два вместе взятых ресивера ваших лучших друзей.  Компоненты Yamaha AVENTAGE являются воплощением последнего слова техники в области систем для домашнего кинотеатра. Если вы ищете самого лучшего – то это однозначно ваш выбор.