Краткий обзор AV-ресиверов серии VSX-xx23 2013 от Pioneer

Дата: 25.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=810
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Steve Munz
По материалам сайта: Audioholics | 2013 Pioneer VSX-xx23 Series A/V Receivers Preview

Сейчас в мире производителей AV-ресиверов наступило самое прекрасное время года, когда все последние новинки стремятся занять свое место на полках магазинов. Недавно компания Yamaha объявила о выходе моделей 2013 года. Не отставая от нее, Pioneer также представила свою новую линейку AV-ресиверов VSX-xx23. Новейшие предложения от Pioneer – это 5.1-канальные модели VSX-523 и VSX-823, 7.1-канальная VSX-1023, и 7.2-канальная VSX-1123. Основной упор при разработке этих моделей был сделан на возможности интеграции, а именно, работы со смартфонами на базе Apple/iOS и Android. Другие любопытные функции включают поддержку 4K Ultra-HD, режим ECO Mode, позволяющий сократить потребление электроэнергии, а также (представленный в модели VSX-1123) HDMI выход Зоны 2. Чувствуется, что компания Pioneer потрудилась на славу.

Pioneer VSX-523

Модель начального уровня VSX-523 – это 5.1-канальный ресивер мощностью 80 Вт на нагрузку 8 Ом (хотя в описании не указано, на сколько каналов). Модель оборудована четырьмя HDMI входами, одним HDMI выходом, одним коаксиальным входом, одним оптическим входов, а также тремя парами стерео аналоговых входов (плюс пара композитных видео входов и один выход). Выходы на АС представляют собой винтовые клеммы для фронтальных левого и правого каналов, и пружинные клеммы для остальных каналов. И, конечно же, в VSX-523 предусмотрен один линейный выход на сабвуфер.

После всего выше сказанного вам может показаться, что в этой модели нет совершенно ничего необычного. В целом, это так.  Но все же, компания Pioneer добавила несколько любопытных функций, которые выделяют эту модель из ряда остальных представителей начального уровня. Во-первых, это фирменная технология автоматической калибровки акустики помещения  MCACC, которую приятно получить в комплекте по такой цене. Кроме того, режим ECO Mode гарантирует приятные эмоции от любимого аудио/ видео контента при существенной экономии потребляемой энергии.  В отличие от многих других производителей, у которых вся экологическая дружелюбность техники сводится к режиму ожидания, Pioneer старается придерживаться этого принципа и при активной работе устройства. VSX-523 поддерживает сквозной пропуск 4K Ultra-HD, что позволит этой модели не потерять актуальности и в ближайшем будущем.  Кроме того, он оборудован портом USB с поддержкой устройств iDevice, что позволяет не только воспроизводить контент с таких устройств, но и видеть обложку альбома и информацию о композициях на экране, к которому подключен AV-ресивер.   

Pioneer VSX-523 и VSX-1123

Задние панели моделей Pioneer VSX-523 и VSX-1123 для сравнения.

Pioneer VSX-823

Именно с модели VSX-823 начинается все самое интересное. Все выходы на акустические системы представляют собой винтовые клеммы, а общее число HDMI входов  (один из которых размещен на фронтальной панели) равняется шести. В дополнение к порту с поддержкой iDevice (который, начиная с этой модели, позволяет заряжать подключенное к нему устройство), вы получаете вход с поддержкой Mobile High Definition Link 2.0, который делает возможным использование устройств на базе Android в качестве источника аудио/видео высокого разрешения, параллельно заряжая их.  

Модель VSX-823 может похвастаться широким перечнем сетевых возможностей, таких как поддержка Airplay, DLNA версии 1.5, сетевых потоковых сервисов Pandora, vTuner Internet Radio, и технологии HTC Connect, позволяющей передавать музыкальный контент с вашего HTC смартфона. Кроме того, Pioneer значительно расширила перечень поддерживаемых форматов, так что теперь вы можете наслаждаться AIFF, WAV, Apple Lossless, FLAC, MP3, AAC, и WMA как через USB-подключение, так и посредством беспроводной потоковой передачи. Вы также получаете возможность управления ресивером с мобильных устройств, установив на них фирменное приложение "Control App". В целом, можно сказать, что эта более дорогая обладает большим функционалом по сравнению со своим младшим братом VSX-523.

Pioneer VSX-1023

Модели VSX-1023 тоже есть чем похвастаться  по сравнению со своими более дешевыми собратьями. Во-первых, перед нами 7.1-канальный ресивер, в отличие от 5.1 каналов предложенных в VSX-823 и VSX-523. Соответственно, вы имеете возможность подключения тыловых АС окружающего звучания или можете использовать эти два канала для передачи сигнала в Зону 2. Кроме того, VSX-1023  поддерживает фронтальные каналы высоты (хотя такое подключение возможно только через пружинные клеммы). Количество разъемов дополнено компонентным видео выходом и входов.  

Pioneer VSX-1123

Лидером линейки является модель VSX-1123. Вам должно быть интересно, какие еще возможности может предложить Pioneer? Прежде всего, это мощность, увеличенная с 80 Вт до 90 Вт х 7, а также восемь HDMI входов и 2 выхода. Второй HDMI выход может передавать тот же контент, что и первый, либо контент с отдельного источника.  Все клеммы в модели VSX-1123 теперь винтовые (даже для фронтальных каналов высоты). Кроме того, ресивер оборудован выходами предусилителя для фронтального левого и правого каналов, а также двумя выходами предусилителя для сабвуфера. Эти дополнения вполне оправдывают подросшую цену VSX-1023.

Но и это еще не все. VSX-1123 может преобразовывать видеосигналы со всех источников в HDMI посредством видеопроцессора Marvel QDEO, а также масштабировать видео до 4K. Что касается работы с аудио контентом, в VSX-1123 представлена продвинутая версия технологии автоматической калибровки акустики помещения MCACC, а имеющийся в ресивере USB порт поддерживает аудио файлы DSD. Что касается удобства управления этой моделью, Pioneer предлагает обновленную программу управления для смартфонов и планшетов iControlAV2013, а также интерактивную программу  AVNavigator для ПС или Mac, которая позволяет значительно упростить установку, помогая быстро найти нужный пункт в меню.  

Pioneer VSX-1123

Заключение

Для тех, кто уже давненько не покупал ничего из A/V-оборудования, покажется весьма удивительным, сколько теперь можно себе позволить, заплатив относительно немного. Приобретая самую бюджетную модель из линейки VSX-xx23, вы получаете 5.1-канальный ресивер с возможностью потоковой передачи контента с разных источников, которым можно управлять со смартфона или планшета, и в котором есть еще много других полезных функций. Если вы можете позволить себе потратить больше, то станете обладателем всех тех функций, которые есть в любом современном ресивере: выходы предусилителя для фронтального левой и правого канала с возможностью подключения внешнего усилителя, большее количество HDMI входов, HDMI выход Зоны 2, масштабирование до 4K и многое другое.

Здесь на самом деле есть на что посмотреть, а с учетом не такой уж большой начальной цены, предложение становится еще более интересным. Единственное, о чем вы можете задуматься, это «что же еще компания Pioneer сможет предложить в следующем году?».