Обзор: 7.2-канальный сетевой AV-ресивер Yamaha RX-A830 из линейки AVENTAGE

Дата: 25.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=809
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Tom Andry
По материалам сайта: Audioholics | Yamaha RX-A830 AVENTAGE 7.2 Channel Network AV Receiver Preview

Даже для тех, кто не стеснен в средствах, существует определенный ценовой порог, переступить который бывает тяжело, в том числе и при покупке ресивера. Но если вы посмотрите на функции, который предлагает Yamaha RX-A830, сопоставите их с вашими потребностями и прикинете, сколько дополнительного оборудования вам пришлось бы купить, чтобы получить равное по возможностям устройство, такая цена, скорее всего, покажется вам вполне оправданной. Так как для большинства из нас стоимость ресивера является основным камнем преткновения, производители стараются компенсировать ее богатым функционалом.

Ресиверы линейки AVENTAGE от Yamaha уже начали приобретать популярность, и компания не намерена сдавать позиций.  Новинкой этой линейки стала модель RX-A830, которая является самой дорогой из бюджетных моделей AVENTAGE. Безусловно, вскоре следует ожидать выпуска более дорогих (и функциональных) ресиверов этой линейки.

7.2-канальный ресивер мощностью 100 Вт х 7 (8 Ом, 20 Гц - 20 гКц, 0.09% КНИ, нагружены 2 канала) и весом около 11 кг весьма производителен. Он оборудован восемью HDMI входами (один размещен на фронтальной панели) и двумя выходами. RX-A830 поддерживает 3D, ARC (Audio Return Channel), и Standby Pass Through (сквозной канал в режиме ожидания). Второй HDMI выход может передавать тот же сигнал, что  основной HDMI выход, в Зону B.

Yamaha RX-A830

На задней панели расположены 9 пар выходов для подключения АС. Помимо 7.2-канальной системы RX-A830 может поддерживать систему 5.2  с подключением АС зоны 2/каналов присутствия. Эти же два канала могут быть использованы для подключения фронтальных акустических систем методом «би-ампинга». Ресивер оснащен двумя компонентными видео входами и одним выходом, пятью композитными видео входами (один из которых находится на фронтальной панели) и одним выходом. RX-A830 поддерживает апконверсию и масштабирование видео сигнала до 4K.

Этот новый представитель линейки AVENTAGE оснащен портом HDMI с поддержкой MHL, который расположен на фронтальной панели и позволяет с легкостью подключать мобильные и портативные устройства и передавать с них Full HD видео и аудио. Кроме того, в модели предусмотрен расположенный на задней панели  Ethernet порт, который позволяет установить подключение к домашней сети. Ресивер поддерживает Apple AirPlay, а также потоковые онлайн сервисы Pandora, Rhapsody, и vTuner. RX-A830 сертифицирован DLNA версии 1.5 и может управляться при помощи специального приложения, установленного на устройства iOS или Android. 

Yamaha RX-A830

Быстроту и легкость настройки звучания гарантирует фирменная система оптимизации комнатной акустики YPAO R.S.C. (Reflected Sound Control) с системой многоточечного анализа.  RX-A830 поддерживает 2 аудио зоны, как посредством внутреннего усилителя, так и через выходы предусилителя.  7.2-канальный выход предусилителя позволяет подключить дополнительный усилитель. Данная модель не имеет предвходов для подключения традиционного оборудования.    

Фронтальная панель RX-A830 оснащена iDevice-сертифицированным портом USB, позволяющим напрямую подключать цифровые устройства. Этот AV-ресивер поддерживает аудиоформаты MP3, WMA, AAC до 48кГц/ 16-бит и FLAC/WAV до 192 кГц / 24-бит. Во время подключения устройств iDevice они заряжаются, даже если ресивер находится в режиме ожидания. При воспроизведении контента с устройств iDevice, название песни и исполнитель высвечивается на Английском или другом Восточноевропейском языке на фронтальной панели.  

Заключение

Цена нового Yamaha AVENTAGE RX-A830 является более чем привлекательной, ведь за эти деньги вы получаете достаточно большой набор функций, который устроил бы самого требовательного покупателя. Обширные сетевые возможности, поддержка  iDevice и MHL, 7.2-канала, 100 Вт х 7, ЦАП Burr-Brown 192 кГц/24-бит для всех каналов, заметно улучшающая качество звучания функция Pure Direct, фирменная система мульти-точечной автонастройки акустики помещения YPAO... и это еще не полный список. Сложно поверить в то, что по такой цене можно предложить больше. Любой, кто ищет надежный и универсальный ресивер, должен обратить внимание на модель RX-A830.