Новые AV-ресиверы линейки Aventage от Yamaha: RX-A1030 RX-A2030 и RX-A3030

Дата: 25.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=808
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Tom Andry
По материалам сайта: Audioholics | Yamaha RX-A1030, RX-A2030 and RX-A3030 Aventage Receivers Preview

Модели AV-ресиверов RX-A1030, RX-A2030, и RX-A3030 – это новейшие представители линейки Aventage от компании Yamaha. Хотя мысль о том, что потратив большую сумму на ресивер, вы на самом деле экономите деньги, может показаться весьма парадоксальной, в данном случае все обстоит именно так.

Выбор системы домашнего кинотеатра, безусловно, зависит от помещения, в котором она будет эксплуатироваться. Вам нужно выбрать усилитель определенной мощности с достаточным количеством разъемов для всех ваших источников, а также определенным набором функций, которые вы хотели бы иметь за ту сумму, которой вы располагаете. Но по мере того, как ваши видео и аудио амбиции растут, вы можете прийти к выводу, что тот бюджетный ресивер, который весьма достойно функционирует в вашей системе домашнего кинотеатра, уже не отвечает всем вашим требованиям. И тогда вы идете покупать второй, а может даже третий ресивер для спальни, или другой комнаты в доме. Возможно, вам также придется приобрести второй комплект источников (например, еще один Blu-ray проигрыватель или игровую консоль), а также раскошелиться на дополнительные усилители. Но всех этих ненужных расходов вполне можно избежать, если более тщательно отнестись к выбору самого первого ресивера.

Новые AV-ресиверы линейки Aventage от Yamaha

Линейка AV-ресиверов Aventage  от компании Yamaha переживает новый этап развития. Недавно она пополнилась моделями верхней ценовой категории, оснащенными огромным количеством новейших технологий. Так что если вы планируете нечто большее, чем один домашний кинозал, в этой статье вы почерпнете много полезной информации. Эти свежие модели от Yamaha продемонстрируют все свои плюсы, которых более чем достаточно для того, чтобы ваш выбор пал именно на них.   

Самая доступная по цене модель, представленная в линейке Aventage, это RX-A730, но в данном обзоре мы будем говорить о ресиверах RX-A1030, RX-A2030 и RX-A3030. Сразу обратим ваше внимание на то, что все функции, которые есть в базовой модели, также присутствуют и в более дорогих моделях.

7.2-канальный AV-ресивер Yamaha RX-A1030 мощностью 120 Вт х 7 весит более 15 кг. Он оборудован восемью HDMI входами (один из которых поддерживает MHL и располагается на фронтальной панели) и двумя выходами (один из который может быть использован для передачи одного и того же контента с HDMI источников в другую комнату, или в качестве выхода Зоны 2). Все три модели имеют симметричную схемотехнику с расположением трансформатора посередине и два комплекта радиаторов. Такое пристальное внимание к компонентам качеству сборки обычно характерно для топовых продуктов, стоимость которых на порядок выше RX-A1030.    

Эта модель оборудована большим количеством различных разъемов (что ожидаемо для модели данной ценовой категории), потому мы остановимся только на самых важных моментах. RX-A1030 оснащен 7.1-канальными аналоговыми входами для подключения традиционного оборудования, а также выходами (7.2) для внешних усилителей.  Передача сигнала в Зону 2 возможна как при помощи внешнего усилителя (посредством HDMI или аналоговых выходов), так и с использованием внутреннего усилителя ресивера. Если же вы нечасто используете Зону 2, в RX-A1030 предусмотрены две дополнительные пары выходов для подключения АС, так что вы можете менять конфигурацию, не переключая кабели. Модель также оснащена фирменными каналами Presence.

Yamaha RX-A1030

RX-A1030 поддерживает полный спектр сетевых возможностей, среди которых технология Apple AirPlay, а также потоковые онлайн сервисы Pandora, и Rhapsody. Загрузив на ваши устройства на базе iOS, Kindle Fire, или Android специальное фирменное приложение, вы сможете управлять ресивером при помощи них. A1030 воспроизводит FLAC и WAV 192 кГц/24-бит, а также поддерживает апконверсию видеосигнала до 4K, видео 3D и технологию Audio Return Channel (ARC). Кроме того, в этой модели представлена фирменная система оптимизации комнатной акустики YPAO R.S.C.

AV-ресивер Yamaha RX-A2030 обойдется вам дороже, чем его младший брата. За эту разницу в цене вы получаете два дополнительных канала (9.2), большую мощность 140 Вт х 9 и на 2 кг больше веса. Количество HDMI входов/выходов остается тем же, что и у RX-A1030, но количество зон удваивается. Таким образом, если вам необходимо одно устройство для нескольких помещений, этот ресивер может выводить сигнал в 4 зоны.   

Yamaha RX-A2030

Как вы, наверное, догадались, количество пар выходов для подключения АС на модели RX-A2030 возросло до 11, что позволяет не только использовать полноценную 7.2-канальную систему, но и вывести еще два канала в другую комнату.  Полное управление зонами может осуществляться с ресивера путем включения/выключения  Зон 2/3/4, назначения видео для Зон 2/3 и выбора режима «Вечеринка». Второй HDMI выход может выводить сигнал в Зону 4 (единственный вариант для Зоны 4). Передача сигнала в Зоны 2 и 3 возможна как при помощи внешнего, так и внутреннего усилителя ресивера. В RX-A2030 возможны следующие конфигурации подключения сабвуфера: левый + правый + сабвуфер, фронтальный + тыловой + сабвуфер, или монофонический x 2, что означает, что вы можете использовать как стереопару, так и  моно.  Кроме того, RX-A2030 теперь имеет HD-радио.

RX-3030 – это самая дорогая из представленных моделей. Этот 9.2-канальный ресивер имеет мощность 150 Вт х 9. При помощи внешних усилителей число каналов на нем можно также увеличить до 11.2. Таким образом, вы можете получить систему домашнего кинотеатра с возможностями, о которых ваши друзья, скорее всего, даже не слышали. Этот 18-кг гигант, который не так-то легко сдвинуть с места, по мнению Yamaha, стоит своих денег.

Взглянув на заднюю панель Yamaha RX-A3030, вы не найдете существенных отличий от RX-A2030. Основными изменениями здесь стали маркировки "F. Presence" и "B. Presence"  на выходах на Зоны 2 и 3, которые означают, что теперь вы можете расположить дополнительные АС как в передней, так и в задней части комнаты (а также и там, и там), что также осуществимо посредством внутреннего усилителя. 11 пар выходов для подключения АС сделают этот процесс более легким. В RX-A3030 применена фирменная технология оптимизации комнатной акустики путем контроля и измерения гула отраженных звуков YPAO R.S.C. , а также продвинутая фирменная технология окружающего звучания Cinema DSP HD3.

Yamaha RX-A3030

На официальном сайте Yamaha в описании моделей встречаются некоторые расхождения. По одной информации RX-A3030 оборудована ЦАП Burr-Brown, а по другой ESS (как и предыдущая модель RX-A3020). Как и две другие новинки, RX-A3030 поддерживает технологию MHL. В отличие от моделей прошлого года (RX-A2020/A3020), оборудованных видеопроцессором HQV Vida 1900, новые ресиверы оснащены инновационными технологиями обработки видео от Yamaha.

Мы сделали запрос в Yamaha, и нам была предоставлена точная информация по ЦАП в каждой модели:

  • RX-A1030:  ЦАП ESS Hyperstream ES9006
  • RX-A2030:  ЦАП ESS Sabre Premier ES9006 x 2
  • RX-A3030:  ЦАП ESS Hyperstream ES9006, ЦАП ESS Sabre Ultra 32 ES9016

Когда выходит новый продукт, на сайтах часто бывают ошибки и расхождения и исправляют их только тогда, когда на них укажет тот, кто их заметил (как мы). Если попробовать сравнить модели RX-A3020 и RX-A3030 на сайте Yamaha, их характеристики будут практически идентичными (даже их вес), что явно указывает на банальное копирование информации. Посмотрим как ситуация изменится со временем.  Кому-то может показаться, что старая модель RX-A3020 и новая версия RX-A3030 практически ничем не отличаются. Но ключевые отличия имеются:улучшенная обработка аудио- и видеосигнала  (ЦАП ESS/ фирменная технология обработки видео), поддержка MHL, улучшение WAV и FLAC с 96к/24бит  до 192к/24 бит (2 канала), что может сыграть решающую роль в выборе для многих покупателей.

Заключение

Если вы ищите универсальный, высококачественный AV-ресивер для домашнего кинотеатра, присмотритесь к Yamaha RX-A1030. У этой модели есть почти все, о чем вы мечтали. Если вам нужна модель большей мощности с поддержкой мультирум, вам, безусловно, подойдет RX-A2030. Но если вы хотите иметь большее количество АС в основной системе, чем кто-либо мог себе представить, или вы ищите ресивер с возможностью передачи сигнала по двум каналам в другую комнату и продвинутыми возможностями HDMI ,  ваш выбор - RX-A3030.

Конечно, эти ресиверы стоят немалых денег. Но если вы хотите стать обладателем не просто ресивера для домашнего кинотеатра, а модели, способной на многое, компании Yamaha есть что вам предложить.