Pioneer оснащает AV-ресивер портом HDBaseT и готовит к выпуску звуковую панель

Дата: 21.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=804
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Joseph Palenchar
По материалам сайта: TWICE | Pioneer Adds HDBaseT To AVR, Launches Soundbar

На показе новинок, который состоялся в рамках Недели Бытовой Электроники в Нью-Йорке, компания Pioneer презентовала первую за 15 лет звуковую панель, а также три окончательных варианта AV-ресиверов серии Elite, один из которых впервые для данной индустрии оборудован выходом HDBaseT.

Топовая модель AV-ресивера от Pioneer поддерживает технологию HDBaseT, которая позволяет передавать видеосигналы высокого разрешения, многоканальные цифровые аудиосигналы и электропитание на расстояние до 100 метров на удаленную AV-систему  посредством дешевого кабеля категории CAT5e и CAT6. HDBaseT поддерживает передачу видео 1080p, 3D, и 4K на расстояние до 100 метров, тогда как HDMI кабель может передавать такие сигналы на расстояние не превышающее 5 метров без усилителя, отметил Крис Уокер, директор отдела маркетинга и планирования аудио/видео продукции индустрии домашних развлечений компании Pioneer.

HDBaseT идеально подходит для новых домов, в которых уже проложены Ethernet-кабели категории CAT5e/6, отметил он. Продажи 9.2-канальных AV-ресиверов SC-75, SC-77 и SC-79 серии Elite стартуют в июле, а презентованную компанией Pioneer звуковую панель SP-SB23W можно будет приобрести осенью.

Pioneer SP-SB23W

Первая звуковая панель от Pioneer, выпущенная в конце 90-х, размещалась на верхней крышке лампового или проекционного телевизора. Новая 2.1-канальная модель, разработанная известным инженером акустических систем Эндрю Джонсом, поддерживает систему цифрового многоканального звука Dolby Digital и оснащена встроенным модулем стерео Bluetooth. Кроме того, в ней реализована возможность подключения беспроводного активного сабвуфера, режим обучения, позволяющий пользоваться уже имеющимся пультом ДУ, а также три режима звучания: Музыка, Кино и Диалог. Как отметил представитель Pioneer, режим Диалог идеально подходит для позднего времени суток и позволяет оптимизировать звучания диалогов, значительно снижая уровень громкости там, где это необходимо.  Прочие детали и характеристики звуковой панели пока недоступны.

Звуковая панель выполнена в закругленном деревянном корпусе и оборудована 7,6-см НЧ-драйверами, 2,5-см купольными ВЧ-драйверами, отдельным усилителем на каждый драйвер и восьмиканальным активным цифровым разделительным фильтром, позволяющим увеличить масштаб распространения сигнала вне оси, гарантировать высокий запас мощности и  увеличить запас по динамическому диапазону,  рассказали представители компании. Использование дерева в качестве материала для изготовления корпуса «вносит значительные изменения в качество звучания», что связано с его устойчивостью к нежелательному резонансу, сказал Уокер.

Специальным образом сконструированный  изогнутый акустический корпус выдерживает «прогибы», которые особенно часто возможны при прослушивании на высоком уровне громкости, что позволяет добиться улучшенного звучания, добавил он. Все шесть драйверов расположены таким образом, чтобы обеспечивать широкую площадь рассеивания, гарантируя создание объемной стерео картинки даже в больших помещениях. 2,5-см купольные НЧ-драйверы встроены в специально изготовленный волновод, что позволяет увеличить чувствительность на выходе и контролировать рассеивание ВЧ-сигналов. 

Мощность каналов усиления основных драйверов равна 168 ватт на 1 кГц с 1% THD, плюс еще 50 Вт на 50 Гц с 1% THD  для 16, 5-см беспроводного сабвуфера. Резонансная частота  сабвуфера 42 Гц (-10 дБ). Уровень выходного сигнала сабвуфера можно регулировать при помощи пульта ДУ идущего в комплекте со звуковой панелью.

Применение активного разделительного фильтра способствует получению более высокой частоты среза и более крутого спада АЧХ «что улучшает переход звука между НЧ-, и ВЧ-драйверами», также позволяя улучшить выходной сигнал, в том числе вне оси, добавили представители компании.  

Pioneer SC-79 

На фото: AV-ресивер Pioneer Elite SC-79 от компании Pioneer станет первым ресивером, оборудованным выходом HDBaseT для передачи аудио- и видеосигналы высокого разрешения на расстояние до 100 метров по недорогому кабелю категории Cat5e/6.

Pioneer SC-79 Новые модели AV-ресиверов серии Elite, поддерживающие вывод сигнала в четыре зоны заменят три предшествующие модели. Цены на SC-75, SC-77 не изменится, тогда как Pioneer SC-79 станет значительно дороже из-за примененных в ней новых технологий, включая HDBaseT. Новые возможности всех трех моделей включают масштабирование аналогового и цифрового видеосигнала до 4K2K UltraHD. Предыдущие модели поддерживали только сквозной сигнал 4K2K.

Кроме того, новые модели оснащены аудиоскейлером 192кГц/32 бит, ЦАП с 32-битным чипом класса Hi-End ESS SABRE32 и  разъем MHL 2.0, который в отличие от предыдущей версии поддерживает 1080p с частотой 60 кадров в секунду, 3D и более быструю зарядку телефона. Кроме того, SC-75, SC-77 и  SC-79 позволяют одновременно использовать основную 5.1-канальную систему и две дополнительные стере-озоны.  

Представленные AV-ресиверы поддерживают воспроизведение контента в таких форматах, как Apple Lossless, AIFF, FLAC, WAV и DSD с сетевых ПК и источников поддерживающих USB. Очередной новинкой моделей является возможность воспроизведения без пауз между треками «gapless playback» с сетевых ПК и источников поддерживающих USB.
В отличие от своего предшественника, SC-79  имеет возможность воспроизведения 5.6МГц  DSD (DSD128) с USB-источников, помимо 2.8МГц DSD .  ЕЕ отличием от SC-75 и SC-77 является наличие 32-битного асинхронного USB-ЦАП, которым также была оборудована и предшествующая SC-79 модель.

Pioneer SC-79 оснащена двумя параллельными HDMI выходами для двух отдельных дисплеев в одной зоне, HDMI-выходом для зоны 3 и HDBaseT-выходом для зоны 4.

Как и более ранние модели, все новинки поддерживают технологию DTS Neo:X для 9.2-канальной системы, Apple AirPlay, стандарт DLNA 1.5, позволяющий осуществлять потоковую передачу контента с ПК и мобильных устройств, усиление Class D3 для мощного выходного сигнала без помех, стандарт THX, а также стандарт THX Loudness Plus, позволяющий автоматически изменять уровень НЧ при снижении громкости. 

Кроме того, Pioneer SC-75, SC-77 и  SC-79 поддерживают потоковые онлайн сервисы, такие как Pandora и vTuner, а также HTC Connect, что позволяет легко передать контент со смартфонов HTC по Wi-Fi. Как и раньше, эти ресиверы поддерживают опциональные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.

Самая доступная по цене модель SC-75 сертифицирована THX Select2Plus, тогда как SC-77 и  SC-79  сертифицированы Ultra2 Plus, а также Air Studios Monitor,  что лишний раз подтверждает стремление компании Pioneer принести студийное качество звучания в каждый дом.