HDBaseT выводит на новый уровень HDMI и 4K

Дата: 17.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=798
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: David Katzmaier
По материалам сайта: CNET | HDBaseT takes HDMI and 4K further

Технология HDBaseT, которая позволяет передавать большие объемы видео, аудио и иной информации на сотни метров при помощи стандартного, дешевого Ethernet-кабеля категории Cat 5 теперь доступна для AV-устройств.

HDBaseT может передавать огромное количество различных сигналов включая видео в 4K по одному дешевому кабелю категории Cat 5.

HDBaseT выводит на новый уровень HDMI и 4K

Кабели HDMI выполняют ту же функцию, но следует учитывать ряд ограничений.  Во-первых, слишком длинный HDMI-кабель может быть причиной проблем с сигналом. Во-вторых, обойдется он вам весьма недешево. Кроме того, HDMI-кабель достаточно сложно проложить в стене.  

И это лишь часть доводов, которые привели представители компании-разработчика технологии HDBaseT во время презентации своего протокола передачи на этой неделе. Технология HDBaseT делает возможным использование одного весьма доступного и невероятно дешевого кабеля категории Cat 5e для передачи видео разрешением до 4K, аудио, данных (100BaseT Ethernet), напряжения (мощность до 100 Ватт), а также других сигналов, таких как USB. Длина кабеля может достигать 100 метров, а пассивные ретрансляторы могут увеличить ее в разы. 

Новости от 10 Июля: на презентации HDBaseT было отмечено, что HDMI-кабель может передавать видео в 4K только если его длина не превышает «нескольких метров». Однако постоянный блогер CNET Джефф Моррисон использовал 12-метровый HDMI-кабель для передачи видеосигнала в  4K, так что это заявление слегка «растягивает» упомянутые выше «несколько метров». 

HDBaseT: видео 4K по стандартному кабелю Cat 5 (картинки 1-6)

AV-ресивер класса Hi-End от Pioneer

AV-ресивер класса Hi-End от Pioneer

AV-ресивер класса Hi-End от Pioneer

HDBaseT

HDBaseT

HDBaseT

Технология HDBaseT существует с 2010 года и пользуется популярностью среди профессиональных установщиков аудио-, видеоаппаратуры. На сегодняшний день существуют HDBaseT-адаптеры, которые увеличивают передачу сигналов HDMI, но цена их довольно высока. 

Сейчас члены альянса HDBaseT, такие как Panasonic, Epson, Hitachi, Pioneer, Onkyo, Belkin, и Monoprice, стараются сделать эту технологию более распространенной, оснащая AV-устройства новым разъемом.

Такие устройства включают новый «однокабельный» телевизор (без кабеля питания!), выпущенный на европейский рынок компанией AquaVision, большое количество видеопроекторов и AV-ресивер класса Hi-End от Pioneer, о выпуске которого будет объявлено на Неделе Бытовой Электроники (CE Week) в Нью-Йорке.
HDMI-кабель идеально подходит для большинства систем и переосмысление этой технологии может в будущем сделать возможным использование более длинного кабеля для передачи видео в 4K. Но на сегодняшний день относительно недорогая технология HDBaseT, позволяющая использовать кабель гораздо большей длины для универсальной передачи данных, является универсальным решением.