Проигрыватели для винила: советы и секреты. Юстировка винилового проигрывателя

Дата: 16.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=797
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Plattenspieler justieren - so geht's

Новый виниловый проигрыватель не может иметь совершенные предварительные настройки. Поэтому юстировка – почетная обязанность счастливого владельца. Мы расскажем, на что вам следует обратить особое внимание.

Конечно, есть особые дарования, которые, разбуди их хоть в три часа ночи, смогли бы произвести точнейшую юстировку тонарма, причем исключительно вручную и на слух. Есть и такие, что смогут это сделать даже с закрытыми глазами, причем в рекордно короткое время и без каких бы то ни было подручных средств.

Юстировка винилового проигрывателя

Но не стоит расстраиваться, если вы не относитесь к числу таких специалистов. К тому же вас должно скорее насторожить, если выбранный проигрыватель продавец преподносит вам как полностью готовый к работе и точно отрегулированный. Помните, что это невозможно, так как окончательная настройка тонарма и звукоснимателя может быть проведена только на месте, там, где виниловый проигрыватель планируется использовать.

Юстировка проигрывателя станет своеобразным обрядом посвящения, который упрочит связь человека, техники и, если хотите, музыки. К тому, что мы будем делать, относимся в первую очередь с уважением; ни в коем случае нельзя бояться: страх приведет к обратному результату. Настроить проигрыватель сможет даже совершенный новичок в этой области, для этого понадобится полчаса времени и пара небольших  приспособлений.

Юстировка винилового проигрывателя

Если вы меняете звукосниматель, то, скорее всего, вам понадобится более тяжелый противовес. Некоторые производители тонармов предлагают воспользоваться элегантным решением: прикрутить дополнительный груз. 

Выставление прижимной силы
Все крутится вокруг, казалось бы, очень простой, но труднодостижимой идеальной линии движения иглы по канавке пластинки. Обеспечить эту линию можно лишь согласовав сразу несколько факторов: угол горизонтали, угол вертикали, расстояние до оси поворота тонарма и, конечно, значение прижимной силы.

Регулировка прижимной силы – это самое простое: при помощи противовеса производится балансировка тонарма с прикрепленным звукоснимателем (защитный колпачок с иглы предварительно снять). Груз поворачивается до тех пор, пока трубка тонарма не придет в равновесное состояние. Затем в соответствии со значениями, которые указывает производитель звукоснимателя, выставляется прижимная сила. Для этого предусмотрена шкала точной настройки. Оптимальной станет прижимная сила, равная 1,8 грамма. Если на тонарме отсутствует шкала точной настройки, помогут простейшие качающиеся весы: опускаем рычаг и смотрим на весах значение. Для тех, кто часто занимается настройкой, в продаже имеются точнейшие весы уровня High End с цифровой индикацией.

Юстировка винилового проигрывателя

Измеряем прижимную силу. Шкала на тонарме – это, конечно, хорошо. Однако лучше устанавливать прижимную силу при помощи внешних весов. Здесь поможет простейшая качающаяся конструкция: опускаем рычаг и добиваемся горизонтального расположения пластины весов. Определяем значение в граммах в соответствии с нанесенной не пластине шкалой.

Настройка высоты тонарма
Следующим шагом станет выставление высоты тонарма. При опущенной игле трубка тонарма должна принимать горизонтальное положение, проходить точно параллельно виниловой пластинке. Настройку можно произвести на глаз, а можно воспользоваться линейкой или транспортиром, поставив их для лучшей ориентировки на неподвижный диск проигрывателя.

Кроме этого, специалисты обращают внимание на «вертикальный угол», угол между осью иглы звукоснимателя и перпендикуляром к поверхности пластинки. В статьях по теме встречается интернациональное обозначение этого понятия – VTA (Vertical Tracking Angle). При необходимости (что маловероятно при покупке нового проигрывателя, но может понадобиться при смене слипмата), регулировка производится путем поднятия или опускания тонарма, направление определяется конструкцией устройства. Новичкам лучше воспользоваться услугами мастеров из сервисов гарантийного обслуживания. Более продвинутые пользователи смогут добиться нужного результата при помощи подкладных колец, шестигранного ключа или приспособления для завинчивания и контргайки.

Посмотрим спереди
Обычно положение иглы проверяется на глаз: она должна располагаться вертикально по отношению к канавке на пластинке, звукосниматель должен двигаться абсолютно параллельно поверхности винила, никакие перекосы здесь недопустимы. При невыполнении этих условий появляются различные искажения при звуковоспроизведении, заметно страдает качество стереокартины.

Такая настройка производится главным образом на отвинчивающихся и вращающихся головках звукоснимателя или на тонармах с опорой на одну точку.

Юстировка винилового проигрывателя

Задача, требующая особой точности: регулировка выноса звукоснимателя и оптимального угла наклона, того угла, под которым игла должна будет опускаться в звуковую бороздку пластинки. Поможет в этом шаблон, расчерченный специальным образом.

Настройка выноса и угла наклона
Самое сложное в настройке – это выставление угла наклона и выноса звукоснимателя. Новички обычно приходят в ужас от одних только слов. На самом деле здесь нет ничего страшного. Нам не обойтись без специального инструмента, который теперь прилагается к любому новому проигрывателю и / или тонарму: юстировочного шаблона. Что касается горизонтального угла, то в этом случае погрешности могут быть минимизированы, полностью они не устраняются.

При записи грампластинки применяется резец, устанавливаемый на тангенциальный тонарм. Однако на рынке преобладают поворотные тонармы, игла которых стоит под идеальным углом к звуковой канавке (под углом 0°) фактически только в двух точках. Рассуждения на эту тему могут перерасти в новую религию или новое научное направление, однако официальные нормы, принятые Международной электротехнической комиссией, устанавливают, что переход через вышеупомянутые «нулевые точки» должен проходить на расстоянии в 66 мм и 121 мм от центра пластинки.

Итак, перед началом проведения настроек отключаем проигрыватель от сети (чтобы диск не начал вдруг вращаться) и берем юстировочный шаблон. Шаблоны можно приобрести (есть сотни предложений), а часто можно просто скачать и распечатать на бумаге в соответствии с указанным масштабом. Существует два основных способа настройки выноса и угла: юстировка по одной точке и раздельная регулировка по двум точкам. В последнем случае иголку опускают на внутреннюю из двух «нулевых точек». Корпус звукоснимателя должен стоять параллельно напечатанным на шаблоне линиям (смотрим сверху, затем сбоку, затем снова сверху …). Если расположение отличается от оптимального, следует слегка ослабить крепежный винт звукоснимателя и подвинуть его вперед или назад. То же самое повторяем на второй точке. Проведя такую регулировку на двух точках, вы сможете быть уверенными, что игла имеет правильный наклон и идеальное положение относительно геометрии тонарма.

В заключение не забудьте еще раз проверить прижимную силу и установить значение антискейтинга (компенсации скатывающей силы). В идеале оно должно равняться 75 % прижимной силы.

Юстировка винилового проигрывателя

При помощи уровня убедитесь, что поверхность вращающегося диска горизонтальна. Лучше даже с этого и начинать, ведь точка, где игла опускается на звуковую дорожку, должна быть нейтральна по обеим осям.