Акустика для домашнего кинотеатра Jamo D 600 с сертификатом THX Ultra 2

Дата: 15.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=795
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
По материалам сайта: WHAT-HIFI | Jamo D 600

Несмотря на некоторые ограничения, касающиеся воспроизведения музыки, D 600 можно смело назвать отличным комплектом акустики. Даже если оценивать Jamo D 600  по самым строгим требованиям, предъявляемым к системам домашнего кинотеатра, этот комплект выглядит весьма достойно.

Благодаря корпусам голубовато-серого цвета с черными матовыми драйверами и паре сабвуферов эта система больше похожа на профессиональную студийную акустику, нежели чем на стандартный набор АС для домашнего кинотеатра. На самом деле, как только все пять основных АС закреплены на стене (при помощи встроенных кронштейнов), а защитные сетки на лицевых панелях установлены, система становится практически незаметной. Хотя вряд ли можно назвать ее дизайн стильным.

Jamo D 600

Если все же не касаться вопросов эстетики внешнего вида, гораздо более важным будет тот факт, что для многих потенциальных покупателей именно этот комплект станет прекрасным выбором. Проще говоря, мы не сумели найти ни одного достойного конкурента в этом ценовом диапазоне. 

Jamo D 600: характерная конфигурация
Основа успеха модели D 600 заключается в характерной конфигурации, которая отражает всю специфику ее дизайна, выполненного в соответствии со строгими стандартами звукопередачи.

Эта модель от Jamo является одной из немногих систем, имеющих сертификат THX Ultra 2. Кроме того, в отличие от крупногабаритных напольных АС, обычно использующихся в этом ценовом диапазоне, D 600 имеет пять АС с ограничениями в НЧ-спектре для фронтальных и тыловых эффектов. И это вовсе не компромисс (по крайней мере, с точки зрения  THX), а скорее даже преимущество. Три фронтальные АС имеют идентичную конструкцию D 600 LCR (левая, центральная, правая). Согласно принципам THX, такой подход позволяет получить значительно более интегрированное и точно рассчитанное звуковое поле.

Jamo D 600: дипольные тыловые АС

Единственным отличием тыловых АС D 600 SUR является то, как они распространяют звук по всему помещению. Дело в том, что они имеют дипольную конструкцию и оборудованы только одним 16,5 см. СЧ/НЧ-драйвером, тогда как фронтальные АС оборудованы двумя драйверами.

Jamo D 600 

Все пять АС сконструированы таким образом, что их частотный диапазон начинается только от 80 Гц. В соответствии с THX, такое ограничение имеет два преимущества. Во-первых, это позволяет сделать все основные АС достаточно компактными, и вы сможете с легкостью разместить их в помещении любого размера, не ухудшив качество звучания.

Во-вторых,  все бремя ответственности за качество звучания низких частот ложится на сабвуфер, который обычно гораздо проще настроить с учетом параметров помещения благодаря имеющемуся у него отдельному регулятору громкости и другим настройкам. 

Jamo D 600: сабвуфер

В системе, которую мы тестировали, был не один, а целых два активных сабвуфера D 600, что рекомендовано THX, но не является обязательным. Выбор такой конфигурации будет зависеть прежде всего от размера помещения.  

Сабвуфер оборудован 38-см драйвером, 600-Вт усилителем мощности и управляется при помощи собственного процессора DSP (Digital Signal Processing), благодаря чему он способен прокачать довольно большие объемы воздуха. При этом он также займет гораздо больше места.
Кроме того, в сабвуфере D 600 используется фирменная технология обратной связи Motional Feedback (MFB). Обычно, чем больше размер сабвуфера, тем сложнее его контролировать, особенно при максимальной амплитуде (например, в сцене взрыва).

Зачастую мембрана продолжает колебаться даже после окончания эффекта, в результате чего звук становится нечетким. В модели D 600  схема MFB сравнивает звуковой импульс, который должен произвести сабвуфер с фактическим движением 38-см мембраны и применяет соответствующие исправления еще до того, как искажения могут быть восприняты на слух. В результате мы получаем чистый, мощный и точный бас. 

Jamo D 600

Именно слаженная работа АС и сабвуфера необходима для соответствия  D 600 стандартам THX Ultra 2, согласно которым комплект должен воспроизводить фонограммы ваших любимых кинофильмов не искажая сигнал и не ограничивая мощность на исходном уровне THX (постоянные 85 дБ  с запасом по динамическому диапазону 20 дБ) в помещении объемом 85 куб.метров.

Проще говоря, даже в нашей большой тестовой гостиной комплект акустики от Jamo продемонстрировал тот же уровень громкости, который использовали инженеры в студии звукозаписи.

Jamo D 600: Студийное качество звучания

Важен ли этот аспект или нет, решать вам.

То, что на исходном уровне D 600  демонстрирует невероятную громкость звучания, является бесспорным фактом. Но даже мы, как эксперты, не хотели бы слушать что-либо на такой громкости постоянно. Хотя тут как раз важен сам факт того, что система обладает достаточной мощностью, чтобы «оторваться по полной» когда вы находитесь в соответствующем настроении.

К этому следует добавить и то, что специфическая конфигурация этих АС гарантирует необыкновенно чистое и прозрачное звучание, на которое способны лишь немногие традиционные комплекты акустики.

Jamo D 600

Фронтальные АС оснащены вертикально установленными СЧ-драйверами и твитерами, что  позволяет направлять звуковой поток непосредственно на слушателя. К тому же, в соответствии с THX, такое расположение помогает  избежать нежелательного первичного отражения звуковой волны от поверхности пола или потолка.

Как бы все это ни звучало в теории, на практике мы получаем невероятно детализованное и точное воспроизведение превосходного качества. Система позволяет без труда расслышать все реплики героев, даже те, которые были сказаны за камерой, а диалоги звучат весьма прозрачно и реалистично. Даже во время яростных баталий, происходящих на экране, вы сможете различить каждый звуковой нюанс, задуманный режиссером. 

Кроме того, несмотря на крупные габариты, сабвуферы D 600 SUB отлично интегрируются с фронтальными и тыловыми АС, равномерно передавая мощные, раскатистые басы во все части вашего помещения.

Добавим к этому невероятную плавность, с которой звук переходит из одной АС в другую, сохраняя тональность и уровень громкости, и в результате получим масштабное окружающее звучание, способное перенести вас в самую гущу событий, происходящих на экране вашей системы домашнего кинотеатра.     

Вердикт
Могут ли оставаться хоть какие-то сомнения по поводу этого комплекта? THX, разумеется, свидетельствует о том, что таковых быть не может. Однако, у нас есть свои мысли на этот счет, ведь те характеристики, которые позволяют Jamo безупречно справляться с фонограммами фильмов, могут привести слушателя в замешательство, если речь пойдет о воспроизведении другого контента. Поэтому мы вряд ли стали бы рекомендовать  D 600 в качестве универсального комплекта. Но для истинных поклонников качественных систем домашнего кинотеатра это, безусловно, прекрасный выбор.

Jamo D 600

ЗА
• Ошеломляющая мощь и невероятный масштаб звучания
• Удивительная чистота и согласованность
• Стоимость
Против
• Не слишком успешно справляется со стерео контентом
• Довольно простой и незамысловатый дизайн