С Yamaha RX-V675 вы гарантированно получите массу незабываемых впечатлений

Дата: 13.07.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=794
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
По материалам сайта: WHAT-HIFI | Yamaha RX-V675

Для того, чтобы RX-V675 в полной мере раскрыла свой потенциал динамичного, насыщенного звучания потребуется немного повозиться с настройками, но оно того стоит!

На модель Yamaha RX-V675 возложена большая ответственность, ведь ее предшественник стал гордым обладателем титула  'Лучший AV-ресивер 2012'. AV-ресивер Yamaha RX-V673 продемонстрировал отличную производительность, полностью оправдывающую его стоимость, за что и был признан лучшей моделью среди своих конкурентов в прошлом году.  Сможет ли компания Yamaha повторить этот успех с RX-V675?

Yamaha RX-V675: характеристики
В Yamaha RX-V675 есть все, что должно быть в модели 2013 года. Этот 7.2-канальный сетевой AV-ресивер оборудован усилителем мощности 90 Вт х 7 (8 Ом) и поддерживает такие ультрасовременные технологии, как масштабирование видео до 4K Ultra HD и сквозной пропуск видеосигналов с разрешением 4K от совместимых источников по HDMI.   

Yamaha RX-V675 оснащен шестью HDMI входами, пять из которых расположены на задней панели (и один выведен на фронтальную панель), и поддерживает видео в формате 3D, а HDMI выход с функцией ARC (Audio Return Channel) позволяет избежать путаницы с проводами. Хотя AV-ресивер Sony STR-DN1040  имеет большее количество HDMI входов (восемь) и выходов (два), другие конкуренты, такие как, например, Denon AVR-X2000, также оборудованы одним HDMI выходом, так что в этом мы не видим никаких недостатков.

На задней панели расположены несколько аналоговых входов/выходов, множество композитных и компонентных входов/выходов, а также коаксиальный и оптический цифровой вход.  

Внешне RX-V675 практически идентичен своему предшественнику RX-V673. Новая модель, солидный корпус которой весит 10 кг, доступна в черном и титановом цвете и ее фронтальная панель в целом осталась без существенных изменений. Здесь вы найдете регулятор громкости, дисплей, кнопки быстрого доступа к управлению воспроизведением, настройкам радио и внешним источникам, а так же режимы обработки звучания.

Единственным существенным изменением является наличие шестого входа HDMI с поддержкой набирающей популярность технологии MHL (Mobile High-definition Link)  для передачи видео и аудио контента напрямую со смартфонов на базе Android. Он расположен рядом с «Made for iPod» USB-портом, который позволяет заряжать и проигрывать контент с устройств на базе iOs.

Yamaha RX-V675

Поклонников музыки высокого разрешения однозначно порадует тот факт, что USB порт поддерживает передачу файлов в формате FLAC и  WAV до 24-бит/192кГц. Весьма внушительный список характеристик.

Yamaha RX-V675: потоковая передача музыки
Вам совершенно не обязательно подключать источник к этому ресиверу посредством кабеля для того, чтобы прослушивать любимые композиции. RX-V675 предлагает различные варианты потокового воспроизведения контента, например с интернет онлайн сервисов, таких как vTuner radio и Napster, посредством AirPlay (для устройств на базе iOs) и  DLNA (для передачи контента с ПК), а так же традиционный  AM/FM тюнер с 40 ячейками памяти для станций.

В отличие от Sony STR-DN1040 и Onkyo TX-NR626, в RX-V675 нет встроенного модуля Wi-Fi или уникальной для Onkyo возможности беспроводной передачи по Bluetooth. Для этого вам придется приобрести отдельные адаптеры. Но поддерживаемая RX-V675 технология передачи данных Ethernet позволит вам без проблем подключить ресивер к сети при помощи кабеля.

Через бесплатный интернет радио сервис vTuner вы сможете наслаждаться композициями в формате MP3 и WMA с различных радиостанций.

Yamaha RX-V675: настройка и функции
Перед финальной оценкой системы мы даем ей поработать несколько дней, и лишь потом настраиваем ее при помощи фирменной автоматической системы калибровки YPAO (Yamaha Parametric Room Acoustic Optimizer), которая довольно точно настраивает акустику, учитывая все особенности помещения.

Тем временем мы изучаем меню RX-V675. Все иконки аккуратно отображаются в крайней части дисплея, не перекрывая основную информацию. Yamaha заслуженно славится своими эффективными режимами DSP. В данной модели вы найдете 17 режимов, способных угодить любым предпочтениям. Например, режимы «концертный зал» или «клуб» наиболее подходят для прослушивания музыки, а «научная фантастика», «драма» или «приключения» специально разработаны для различных жанров фильмов. DSP режимы расширенного объемного звучания и Виртуального Кинозала способны сделать звучание системы еще более масштабным, расширяя звуковое поле вверх или создавая эффект 7-канального звучания на обычной стереосистеме. 

Вы также можете по желанию изменять само звучание, например, регулируя уровень басов, высокие частоты или диалоги. Функция «Dialogue Lift» делает голоса более выразительными и четкими, но при этом они, возможно, будут звучать не столь гармонично, как это задумывалось в оригинале. Лично я бы рекомендовал отключать функцию управления динамическим диапазоном (Adaptive DRC). Если же вы используете аналоговый источник, то режим Pure Direct однозначно стоит активировать.

Yamaha RX-V675: дистанционное управление и приложения
Если вы хотите с легкостью управлять эффектами окружающего звучания и меню RX-V675, вам непременно стоит загрузить бесплатное фирменное приложение AV Controller app для iOS и Android. Оно позволяет быстро переключаться между внешними источниками и DSP режимами, а также выбирать радиостанции или музыкальные папки на вашем сетевом накопителе NAS.

Yamaha RX-V675

Управление воспроизведением и уровнем громкости в приложении реализовано настолько эффективно, что мы использовали свои смартфоны гораздо чаще, чем идущий в комплекте пульт ДУ.

Yamaha RX-V675

Yamaha RX-V675: качество звука
Как только вы включите Blu-ray диск «Миссия Невыполнима – Протокол Фантом», вы тут же перенесетесь в самую гущу событий в сопровождении знакомого мощного, динамичного и детализованного звучания от Yamaha, которое без труда заполняет помещение.  
Такие сцены, как например, взрыв у Кремля, наполнены мощным, реалистичным звучанием.  RX-V675 прекрасно передает нарастающее напряжение и панику в момент, когда агенты обмениваются кодами запуска ядерных ракет в отеле в Дубай. 

Но, пожалуй, отдельно следует выделить именно великолепное окружающее звучание: звуковые эффекты точно передаются на все 7 АС, позволяя в полной мере насладиться  реалистичностью воспроизведения всего, что происходит на экране. Вы почувствуете себя в самом центре точно расставленных звуковых акцентов и гарантированно получите массу незабываемых впечатлений от домашнего просмотра.   

Однако у RX-V675 есть свои недостатки, например  «плотность» звучания, особенно заметная в диалогах. Голоса звучат не так четко и живо, как нам бы хотелось. К тому же, нам пришлось повозиться с настройками, чтобы выбрать оптимальный баланс между диалогами и звуковыми спецэффектами, так как выведение диалогов на первый план скорее создает помехи, нежели чем исправляет ситуацию в целом. Звук местами не достаточно чистый, слегка перегруженный и не такой легкий и динамичный как у конкурента Sony. К счастью, из этой неприятной ситуации есть довольно простой выход. Обычно мы весьма осторожны в использовании эффектов обработки звуковой дорожки фильмов, но так как «чистое» необработанное звучание  RX-V675 не раскрывает всего потенциала этой модели, мы решили поэкспериментировать.

DSP режимы «Научная фантастика» и  «спектакль» только усугубили ситуацию, но выбрав режимы «стандарт» и «драма», мы попали в яблочко. «Стандартный» режим позволяет значительно увеличить звуковое поле, тогда как «драма» делает звучание менее плотным и наполняет его деталями, при этом добавляя четкости диалогам.  Оба эти режима значительно улучшают общее качество звучания AV-ресивера – звук становится более масштабным и вовлекающим, оставаясь при этом не менее насыщенным и эмоциональным.

Эти режимы также прекрасно подходят и для воспроизведения стерео. При потоковой передаче по DLNA или воспроизведении с iPod через USB соединение композиция Mr Pinstripe Suit в исполнении  Big Bad Voodoo Daddy отличается энергичностью, динамикой и мощностью.  Яркий и металлический звук становится мягким, мелодичным и гораздо более приятным для прослушивания, что особенно актуально для файлов более низкого разрешения. Хотя басы, все же, могли бы быть чуть более «жесткими». Например, для Sony STR-DN1040 характерно более четкое очертание нот, но при этом общее звучание остается невероятно тонким.

Yamaha RX-V675: вердикт
Можно сказать, что эта модель была весьма рискованным вариантом для лидера в производстве бюджетных ресиверов. Все, что мы так ценим в продукции Yamaha присутствует и в RX-V675, но не все так безупречно.  К счастью, всего один режим DSP может легко исправить ситуацию и тогда RX-V675 снова начинает радовать нас прекрасным качеством воспроизведения, особенно потокового.

Хотя RX-V675, безусловно, остается потенциальным лидером, конкуренция среди моделей 2013 года обещает быть жесткой. В любом случае, модель RX-V675 от Yamaha это мощная, заслуживающая внимании модель, которая стоит своих денег.   

С Yamaha RX-V675

ЗА
• Впечатляющее окружающее звучание
• Масштабное звуковое поле
• Возможность потоковой передачи
• Эффективные режимы DSP
• Продуманное приложение дистанционного управления
• Солидная отделка и отличное качество сборки
ПРОТИВ
• Звучание моделей конкурентов немного более тонкое и прозрачное
• Басы могли бы быть более «жесткими»