Оборудование Sonos для создания беспроводной домашней аудиосети

Дата: 01.01.08 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=78
Автор русского текста: Игорь Борисов

 
Персональный звук
Желание иметь свою «музыку» овладевало людьми с незапамятных времен, хоть сначала позволить себе это могли лишь очень состоятельные персоны. В древности под «музыкой» подразумевался, само собой, живой музыкант или небольшой оркестр, который услаждал слух хозяев в их собственных покоях. С появлением звукозаписывающей и, соответственно, звуковоспроизводящей аппаратуры в начале XX века идея домашнего прослушивания музыки стала обретать популярность и среди населения со средним достатком. Ну а бурное развитие цифровых технологий довершило тотальную имплантацию бытовой аудиоаппаратуры в жизнь цивилизованного человека. Казалось бы, все счастливы. Однако прогресс не стоит на месте, и наличие новой возможности всегда рождает желание ею воспользоваться (одна из основ маркетинга!). Так и в случае с аудиотехникой: наступила та стадия развития индустрии, когда покупателям стали предлагать не просто звук, а, как бы это сказать, удобный звук – возможность не расставаться с любимой музыкой, в какой бы комнате дома вы ни находились, и обладать коллекцией в сотни тысяч записей, не имея её дома физически.

Для полного комфорта
Владельцы просторных квартир и частных домов с энтузиазмом подхватили идею, решившись на непростую инсталляцию соответствующего оборудования в своих жилищах. Почему непростую? Дело в том, что компоненты большинства подобных комплексов «общаются» между собой по проводам, поэтому разработку проекта и базовый монтаж коммуникаций приходилось проводить ещё на стадии строительства или ремонта, что не всех устраивало. Да и банальное желание перенести источник звука в другую часть комнаты вынуждало потрошить проводку в помещении, что в лучшем случае оборачивалось демонтажом плинтуса, а в худшем – штроблением стен.

Особо находчивые не мудрствуя лукаво покупали сразу 2-3 аудиосистемы – и не знали проблем… если не считать изначально высокой стоимости, по сути, дублирующего друг друга оборудования и необходимости постоянно перемещать носители с записями любимой музыки из комнаты в комнату (либо покупать по несколько копий сразу), что приводило к путанице в домашней коллекции.

На рубеже XX и XXI веков стало очевидно, что для каталогизации и централизованного хранения большого числа записей было бы логично использовать компьютер или специализированную его версию – медиасервер. В начале XXI века началась массовая миграция музыкальных записей с отдельных физических носителей на цифровые накопители высокой ёмкости. Первопроходцами стали радиостанции. Ещё бы: мгновенный доступ к любой песне, отсутствие «заикания» CD-плеера в прямом эфире, экономия места. Затем и меломаны-одиночки стали пользоваться плодами прогресса.

Предположим, некто тоже не остался в стороне от прогресса и перевёл всю свою коллекцию музыки в компьютер. Хорошо. С помощью каких средств он сможет направить аудиопотоки в разные помещения? До недавнего времени было два основных пути. Первый – поставить рядом с компьютером коммутатор аудиосигналов, а в выбранных помещениях – усилители с колонками; соединить всё это проводами и вручную направлять аудиосигналы от ПК в нужную комнату. Либо более высокотехнологичный вариант: создать дома сеть из нескольких компьютеров и с любого из них «заходить» на центральный сервер, воспроизводя музыку на локальной машине посредством обычных программных проигрывателей. Такой вариант обеспечивает отличную функциональность, однако вне офисов мало популярен из-за ряда факторов. В частности, от владельца требуются углублённые знания по настройке и обслуживанию локальной сети, необходимость покупки нескольких компьютеров, потенциал которых никогда не будет использован; шум от системных блоков, большое энергопотребление всего комплекса и, конечно, нарушение целостности интерьера – компьютер, монитор, клавиатуру с мышкой и кабели в шкаф не спрячешь.

Не надо усложнять
SonosТаким образом, наиболее интересная во всех смыслах концепция «музификации» дома или квартиры при помощи локальной компьютерной сети для многих оказалась слишком дорогой и сложной в реализации, а главное – обременительной с точки зрения комфорта использования. Но мир большой, и у кого-то всегда зародится рациональное, а зачастую даже элегантное решение любой проблемы. В данном случае этим «кто-то» стала компания Sonos. Специалисты этой фирмы предложили чрезвычайно любопытный набор оборудования, который позволяет быстро и просто развернуть музыкальную домашнюю сеть практически любой сложности. Ассортимент средств включает всего три устройства: два сетевых блочных аудиоплеера (ZP80, ZP100) и один контроллер {m7195}.

В чём же заключается новизна идеи? В том, что всё оборудование Sonos обменивается информацией по автоматически настраиваемым беспроводным каналам, что разом снимает с повестки дня множество проблем: избавляет от протягивания проводов по всему дому, не требует навыков системного администратора для развёртывания и обслуживания сети. Плюс предельно простая настройка. К услугам пользователя – возможность прослушивания аудиофайлов с одного или нескольких медиасерверов (компьютеров), интернет-радио и сигнала с внешних источников, подключённых к какому-либо плееру Sonos внутри локальной сети SonosNet. И всё это – при максимально простом управлении всем комплексом.

Компоненты SonosNet
Младший из двух сетевых плееров {m7199} - небольшой аппаратик размером 13,6х14х7,4 см сделан из матового пластика светло-серого (почти белого) и серого цветов. В основании находится резиновая подложка, обеспечивающая более устойчивое положение корпуса. На передней панели – лишь подсвечиваемые изнутри кнопки изменения громкости и приглушения звука. Остальное управление – с беспроводного контроллера. Плеер ZP80 можно без оговорок назвать стильным, но особенно он понравится почитателям продукции Apple: например, рядом с iPod или компьютером Mac Mini этот Sonos смотрится как «родной». И это неудивительно, ведь продукция Sonos производится на той же фабрике, что и iPod.

Sonos ZP80На тыловой панели аппарата находятся два сетевых порта RJ45, линейный выход, линейный вход, а также цифровые оптический и коаксиальный выходы. Таким образом, получаемый плеером по локальной сети звук можно выводить через соответствующие выходы на внешний усилитель, активные колонки, внешний ЦАП или AV-ресивер. Надо заметить, что цифровые выходы реализованы для подключения к домашним аудиосистемам высокого класса, однако и собственный аналоговый тракт аппарата весьма неплох. Питается плеер от сети переменного тока в 220 вольт. Стоит отметить также, что БП у компонентов Sonos встроенный. Комплект поставки включает удивительно простую и наглядную инструкцию (вот уж действительно – разберётся даже обыватель), сетевой кабель, диск с фирменным программным обеспечением и короткий патчкорд Ethernet.

Терминальный блок {m7197} - данный аппарат крупнее и выглядит несколько иначе, но, по сути, мало отличается от младшей, «восьмидесятой» модели. Единственное значимое отличие – встроенный усилитель мощности (2х50 Вт), который позволяет подключать пассивные колонки напрямую к ZP100. Помимо того, сетевых портов RJ45 здесь уже четыре, однако из цифровых выходов остался только коаксиальный. Стилизованные под винтовые клеммы зажимные «гильотины» позволяют использовать оголённый провод сечением до 1,5 кв. мм.
Sonos ZP100Sonos ZP100
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Беспроводной контроллер 
Этот пульт, внешне похожий на игровую приставку или карманный видеоплеер, является неотъемлемым компонентом сети SonosNet, поскольку именно с его помощью выполняются все манипуляции с аудиопотоками в локальной медиасети. Именно с пульта вы можете «приказать» системе, с какого компьютера и через какой сетевой плеер надлежит воспроизводить музыку или интернет-радио. В сети SonosNet может быть несколько контроллеров, так как разработчики предусмотрели возможность параллельной работы нескольких плееров.
Sonos CR100Действия производятся при помощи кнопок прямого доступа с белой подсветкой, а также посредством сенсорного кольца, которое нужно «поглаживать» вращательными движениями по часовой стрелке или против, чтобы выбрать нужную строку в меню или в списке композиций. Аналогичный сенсорный элемент применяется в портативных плеерах Apple iPod, что ещё больше стилистически роднит Sonos с Apple. Дисплей цветной, TFT, диагональю 3,5 дюйма. Отдельно отметим простоту и наглядность интерфейса – аппаратом можно пользоваться, даже не читая инструкцию. Огорчает, впрочем, отсутствие русского языка в меню – приходится довольствоваться английским, немецким, испанским, итальянским или французским. Нижнюю поверхность занимает уже знакомая нам резиновая накладка – благодаря ей пульт и держать приятнее, и со стола случайно смахнуть сложнее.
 
В комплект поставки контроллера входят зарядное устройство и инструкция. Но поскольку аккумулятор у контроллера встроенный, его приходится дозаряжать «на месте», подключив кабель зарядного устройства к корпусу. Существует и более эстетичный зарядник – приобретаемый отдельно крэдл (подставка-«стакан»), в который контроллер просто ставится. Крэдл также выполняет функции настольного постамента.
 
Как всё это работает
Принцип формирования локальной сети из устройств Sonos таков:
1.Создаём медиасервер – нашу «копилку» музыки, к которой будут обращаться все проигрыватели, задействованные в домашней сети. Её роль выполнит любой компьютер (PC или Mac), подключённый к домашнему роутеру.
2.К тому же роутеру кабелем Ethernet подключаем первый (головной) плеер Sonos. Это может быть любая из двух моделей.
3.В нужных местах дома или квартиры ставим другие плееры Sonos. Всего их может быть в локальной сети до 32 штук. Все эти плееры будут обмениваться информацией с головным плеером, а также между собой уже по защищённому беспроводному каналу.
4.Включив беспроводной контроллер (пульт), запускаем процедуру опознавания устройств. В автоматическом режиме находятся плееры Sonos и все компьютеры в вашей локальной сети (музыкальных «копилок» может быть несколько), формируется список доступных станций интернет-радио. Всё, что остаётся сделать вручную, – присвоить плеерам и «копилкам» названия для удобства маршрутизации потоков. Конечно, есть ещё ряд настроек, которые необходимо выполнить, но по сложности процедура не утомительнее настройки DVD-плеера или обычного телевизора.
 
Всё, можно слушать музыку. Достаточно взять в руки контроллер, выбрать источник, откуда пойдёт сигнал (компьютер, интернет-радио или сигнал с линейного входа одного из плееров), и точку назначения, куда выбранный аудиопоток направится, – то есть на один из плееров сети SonosNet. Здесь стоит сделать одну ремарку: сигнал с линейного входа любой плеер опознаёт автоматически, посылая информацию на контроллер, так что «на ощупь» искать по всей сети внешний источник не придётся. Другое дело, что подключённое к линейному входу какого-либо сетевого плеера аудиоустройство должно быть включено заблаговременно вручную (или работать постоянно), так как процедуры дистанционного запуска по понятным причинам не существует.
Наконец, для визуального отличия одного альбома (или папки) от другого к аудиоконтенту можно «приклеить» небольшие картинки в формате JPEG, PNG, BMP, GIF – они будут появляться на дисплее контроллера во время воспроизведения.
 
Впечатления
SonosПосле общения с Sonos и эксплуатации SonosNet впечатления остались самые благоприятные. Удобство в работе, простота настройки, отличный функционал в рамках воспроизведения аудио – разработчики потрудились на славу. Не подкачало и качество звука. И пусть до аудиофильского оно у ZP100 недотягивает (хотя, как утверждает производитель, эксперты из американского журнала Stereophile сумели подключить внешний ЦАП плюс усилитель класса High End и остались весьма довольны качеством), звучание аппарата заметно лучше, нежели у большинства портативных медиаплееров, – слушать с комфортом можно самую разную музыку, вплоть до классики. Безоговорочный триумф Sonos омрачает лишь отсутствие интерфейса управления на русском языке. Также несколько странно видеть исключительно звуковую ориентацию плееров Sonos. Поддержка воспроизведения видео по сети стала бы дополнительным аргументом в пользу покупки этой и без того уникальной (и, добавим, совсем недешёвой) сетевой аппаратуры. Надеемся, такая возможность появится в будущих моделях. А пока смело рекомендуем Sonos тем меломанам, которые в каждом уголке своего дома или квартиры хотят слышать любимую музыку, запуская нужные композиции в считаные мгновения. Особенно заманчиво такая беспроводная система выглядит для тех, кто не хочет штробить стены в недавно отделанных интерьерах.