4K в кинотеатрах: возможности и перспективы

Дата: 14.10.12 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=778
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
Автор: Dennis Schirrmacher, Christian Trozinski
По материалам сайта: DIGITAL fernsehen | 4K im Kino erleben

Не упустить ни одной детали
Мы уже рассказывали вам о новых кинотеатрах, что входят в сеть международного кинообъединения  UCI (United Cinemas International) и поддерживают новый стандарт премиум-качества iSens. В залах этих кинотеатров установлены DLP-проекторы от компании NEC, поддерживающие разрешение 4К. В настоящее время такие залы принимают зрителей в Дюссельдорфе и Гамбурге, на 26 июля 2013 года намечено открытие еще одного зала в Бохуме. Более широкое распространение получил видеопроектор Sony SRX-R320, где для получения проекционного изображения используется технология SXRD, разработанная специалистами компании Sony.

Здесь тоже на проекционный экран подается картинка в разрешении 4 096 × 2 160 пикселей, лампа мощностью в 4,2 киловатта способна осветить  экран с диагональю до 22 метров. Эти проекторы от Sony сейчас чаще всего устанавливаются в кинотеатрах Cinemaxx. Для того чтобы в полной мере насладиться преимуществами 4К-разрешения, планируется переоборудование той части кинотеатров, где расположены зрительские кресла: расстояние между рядами сократится, высота каждого последующего ряда увеличится (как на стадионе: см. схему). За счет большего угла сокращается расстояние между зрителем и экраном, и вся полнота детализации становится видна бóльшей части публики, находящейся в зрительном зале.

Sony SRX-R320

В кинотеатрах часто используется кинопроектор Sony SRX-R320

На Blu-ray дисках фильмы записаны в разрешении Full HD, 1 920 × 1 080 пикселей. Сжатие производится при помощи кодека H.264, позволяющего максимально сохранить качество видео. Для сохранения 4К-материалов на сегодняшний день пока не существует единого стандарта, хотя компания JVC уже успела выпустить в продажу первый 4К-камкодер GYHMQ10 по цене 5 000 евро. Отснятый материал ужимается и сохраняется при помощи того же кодека H.264, битрейт составляет 144 Мбит/с, запись производится на 4 карты памяти SD.

проектор VPL-VW1000ES

Для дома подойдет проектор VPL-VW1000ES

Для сравнения: фильмы на Blu-ray диске записаны, как правило, с битрейтом от 30 до 40 Мбит/с. В таком виде Blu-ray, по всей видимости, не сможет служить носителем для 4К-контента, видео ультравысокого разрешения туда просто не поместится. В настоящее время в лабораториях компании MPEG4 Encoding Solutions Group ведется разработка кодека MPEG-4 AVC. Сжатие при помощи High Efficiency Video Coding (HEVC или Н.265) позволяет сократить битрейт в два раза с сохранением качества изображения. Это стало возможным благодаря применению более эффективных и совершенных алгоритмов обработки картинки: кадр делится на небольшие поля, где оцениваются и кодируются векторы движения отдельных элементов изображения.

Уже во время первой тестовой демонстрации в Full HD мы смогли оценить отличную работу новых алгоритмов: качество получившегося изображения оказалось просто феноменальным, особенно если учесть битрейт, который составил всего в 4 Мбит/с. Во время интервью журналу HD+TV Дэвид А. Хопкинс, маркетинговый директор компании MPEG4 Ecoding Solutions Group, сообщил, что новый стандарт HEVC должен выйти в начале 2013 года. Однако всеобщее введение стандарта, в том числе для спутникового телевидения ожидается самое раннее с начала 2014 года или даже позже, заявил Хопкинс.

Сейчас пока невозможно осуществить декодирование в реальном времени, чипы, отвечающие за этот процесс, нуждаются в оптимизации. Предварительно кодированный видеоматериал может появиться на экранах и раньше, однако вопрос о носителе этого материала пока остается открытым. По мнению Хопкинса, онлайн-видеотека Netflix в Северной Америке могла бы уже начинать переход на новый стандарт видео. Интерактивное телевидение IPTV, транслирующее видеосигнал в 4К-формате, превзошло бы по качеству традиционные каналы распространения, такие, как спутниковый или кабельный.

Новое будущее в ультравысоком разрешении?
Эффективность формата 4К зависит от двух факторов: размера изображения и расстояния между экраном и зрителем. В большинстве случаев в помещениях с установленным телевизором или в домашних кинотеатрах вы вряд ли сможете ощутить разницу, ведь как правило, вы сидите на таком расстоянии от экрана, что просто не видите преимуществ более высокого разрешения. При переходе от SD к HD все заметили яркий качественный скачок, в нашем же случае этот скачок скорее условный. Для проведения стандартизации еще необходимо прояснить некоторые моменты, поэтому может пройти несколько лет, прежде чем 4К-разрешение станет доступно для домашних кинотеатров.

Больший смысл приобретает повышение разрешения в кинотеатрах. Там есть возможность установить огромные экраны с диагональю более 22 метров; новое, как на стадионе, расположение кресел позволит зрителям даже с отдаленных рядов рассмотреть все детали, видимые в новом разрешении: чем не причина сходить, наконец, в кино? Наиболее эффективно формат 4К в домашних условиях можно использовать для 3D-демонстраций. Технически обусловленная потеря разрешения поляризационного 3D компенсируется благодаря высокому разрешению, и на выходе мы получаем трехмерное изображение отличного качества «улучшенного» Full HD формата. До сих пор такой точностью и детализацией могла похвастать только дорогостоящая затворная технология формирования объемной картинки. 

4K в кинотеатрахНа иллюстрации: Сиденья в зрительном зале следует располагать на более крутой лестнице, чтобы больше зрителей смогли насладиться преимуществами разрешения 4K.

Если большой телевизор, поддерживающий разрешение 4К использовать в качестве монитора, то нельзя не восхититься изображением, даже если оно подается с 2К-источника: отображение тончайших деталей просто умопомрачительное, на лицах, снятых крупным планом, различается каждая пора. Но по-настоящему тонкость детализации при 8 миллионах пикселей можно оценить на панорамных снимках, например, на снимках большого города или природных пейзажей. Неизмеримое множество деталей и бесчисленные мелочи и нюансы не дают оторваться от просмотра (конечно, камера должна двигаться очень плавно). Тот, кому повезло однажды насладиться этим зрелищем, с трудом сможет возвратиться к качеству Full HD.

Смотрите в кинотеатрах фильмы в формате 4К:

  • Люди в черном 3 – уже в кинотеатрах
  • Темный рыцарь: возрождение легенды - уже в кинотеатрах
  • Срочная доставка – с 18 октября 2012 года
  • Хоббит: Нежданное путешествие – с 13 декабря 2012 года

Далеко не во всех кинотеатрах пока возможен просмотр фильмов в 4К. Заранее узнавайте, можно ли увидеть выбранную вами картину в ультравысоком разрешении. 4К-проекторы от Sony стоят преимущественно в кинотеатрах Cinemaxx, 4K DLP-проекторы от NEC вы, скорее всего, найдете в залах iSens кинотеатров UCI.

Информация в данной статье основывается на данных, полученных в результате тщательных исследований, и отражает положение вещей на момент опубликования. Разработки и обновления, произошедшие позднее, не могли быть включены в статью по объективным причинам. С благодарностью примем от вас информацию о возможно устаревших сведениях.