Лампу проектора меняем сами или как сэкономить 250 евро

Дата: 13.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=776
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: DIGITAL fernsehen | Workshop • Lampenwechsel selbst gemacht

У видеопроекторов для домашнего кинотеатра есть один большой недостаток: сменные лампы в большинстве своем очень дорогие, менять их следует не позднее, чем через 3 000 часов работы. Однако, как показывает наш практикум, лампу можно заменить и за меньшую сумму, ведь вместо смены целого лампового модуля достаточно вынуть и вставить одну лишь колбу лампы. В нашем практикуме мы использовали проектор JVC DLA-HD550, сменные лампы к нему стоят порядка 360 евро.

Смена лампы у проектора домашнего кинотеатра
1. Отключаем от сети и начинаем: чтобы добраться до лампового модуля, следует аккуратно открутить декоративную заглушку. Нельзя работать с проектором сразу после выключения, он сильно разогревается, можно получить ожоги.

Лампу проектора меняем сами
2. Ламповый модуль состоит из коробки и собственно лампы, закреплен двумя винтами. Прилагаем небольшое усилие и выкручиваем их.

Лампу проектора меняем сами
3. Ламповый модуль надежно зафиксирован в своей нише, вытянуть его поможет специальная ручка. Если бы вы за 350 евро купили «запасную лампу» у производителя, вам бы сейчас пришлось выбросить старый модуль целиком.

Лампу проектора меняем сами
4. Но лучше раскрутить модуль и заменить одну лишь лампу, это оказывается намного выгоднее по деньгам и безопаснее для окружающей среды. Для этого сначала нужно вывинтить четыре винта.

Лампу проектора меняем сами
5. Теперь коробка разбирается и становится видна колба лампы. Коробка предусмотрена для защиты: если лампа окажется с дефектом, ни один малейший осколок не попадет внутрь проектора. 

Лампу проектора меняем сами
6. Сначала снимаем металлические перемычки, конструкция исключает их неправильную сборку.

Лампу проектора меняем сами
7. Затем приступаем к демонтажу электропроводов: постарайтесь при этом сильно не нажимать на лампу. Ошибки при подключении кабелей также исключены особенностями конструкции.

Лампу проектора меняем сами
8. После этого снимаем две боковые металлические бленды и вынимаем лампу из гнезда, подталкивая ее снизу.

Лампу проектора меняем сами
9. Новая лампа должна быть полностью идентична старой, уточните детали у продавца перед покупкой. Сборка лампового модуля проводится в обратном порядке.

Лампу проектора меняем сами
10. Необходимо небольшое нажатие, чтобы снова соединить обе части лампового модуля. Поверните несколько раз модуль, чтобы убедиться, что все части встали на свои места и нигде не осталось лишнего свободного пространства. 

Лампу проектора меняем сами
11. Отпечатки пальцев, остающиеся на ламповом модуле, можно аккуратно удалить безворсовой антистатической микрофибровой салфеткой. 

Лампу проектора меняем сами
12. Заглянем в нишу: всю пыль и грязь, которая собралась внутри, перед установкой лампового модуля следует полностью удалить.

Лампу проектора меняем сами
13. Ламповый модуль вставляем в нишу, электропроводка должно оказаться сверху. Слегка нажимаем – и модуль фиксируется. Осталось только завинтить винты, и смена лампы завершена.

Лампу проектора меняем сами
14. Нажимаем на пульте комбинацию кнопок «Back», «Ok», «Hide» и «Стрелка вниз» и удерживаем ее: время работы лампы обнуляется, мигающий светодиод гаснет.

Лампу проектора меняем сами

Выводы
Цены на новые лампы для проекторов просто зашкаливают, хотя если рассмотреть расход материала и тонкую работу по изготовлению всего лампового модуля, то цена уже не кажется такой завышенной. Не совсем понятно, почему большинство производителей, а также многие продавцы не предлагают дешевого варианта замены лампы, ведь с такой работой справится любой, даже самый неопытный пользователь, к тому же не придется выбрасывать коробку, в которой стоит лампа. Если вы решитесь на самостоятельную замену лампы, смело принимайтесь за работу. Во время проведения нашего практикума мы смогли сэкономить целых 250 евро.