Большой телевизор или проектор?

Дата: 13.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=775
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
Автор: Dennis Schirrmacher, Christian Trozinski
По материалам сайта: DIGITAL fernsehen | Hintergrund • XXL-Fernseher oder Projektor?

Вы сможете получить настоящее удовольствие при просмотре блокбастеров только в том случае, если диагональ вашего экрана достаточно велика. К счастью, в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению размера экранов, и телевизор с диагональю в 60 дюймов (1,5 метра) можно приобрести меньше, чем за 800 евро. Однако дальнейшее увеличение размеров влечет за собой резкий скачок стоимости, поэтому киноманам, желающим насладиться бóльшим изображением, рекомендуют приобретать видеопроекторы. Специалисты журнала HD+TV помогут разобраться с плюсами и минусами большого телевизора и проектора.

Большой телевизор или проектор?

Оборудование домашнего кинотеатра начинают с установки компонентов. Для работы нужно несколько человек: весьма проблематично будет одному поднять и установить телевизор с диагональю более 60 дюймов. Во-первых, такой телевизор будет весить более 30 килограммов, во-вторых, из-за больших размеров его крайне неудобно держать. Таким образом, уже транспортировка телевизора из магазина может стать первой проблемой.

После того, как телевизор оказывается на месте, достаточно, в общем-то, лишь воткнуть вилку в розетку и наслаждаться просмотром. Здесь нет никаких сложностей. Заметим однако, что огромный телевизор с плоским экраном неизбежно становится своеобразным центром комнаты, приковывающим к себе внимание. Конечно, это неплохо во время просмотра очередного блокбастера, но в выключенном состоянии доминирующая черная поверхность не добавляет комнате привлекательности.

Установка
С этой точки зрения более гибким будет решение установить проектор и сворачивающийся экран, который выдвигается только при необходимости; при желании можно настроить автоматическое его развертывание. Конечно, такое решение требует бóльших усилий при установке и связано с дополнительными временными и денежными затратами. К тому же более проблематичным становится кабельное соединение Blu-ray проигрывателя и проектора, так как последний обычно располагается в нескольких метрах  от источника. Вам либо придется прокладывать длинный HDMI-кабель, либо можно остановиться на беспроводном способе связи. При транспортировке проектора из магазина никаких проблем возникнуть не должно, ведь устройства, оптимизированные для домашних кинотеатров, весят обычно не более 10 килограммов, до нужного места проектор запросто сможет донести один человек.

проектор JVC D-ILA

Очень хороший проектор JVC D-ILA стоит от 3000 евро

Если вы планируете подвесить проектор к потолку вашей комнаты, то здесь вам не обойтись без помощника. Преимущество такого расположения: если у проектора есть функция Lens Shift, которая позволяет объективу перемещаться внутри корпуса, то устройство можно повесить на такой высоте, что никто из зрителей не будет попадать в луч, а проекцию направить вниз, так, чтобы изображение точно попадало на экран. Внимание: тень от акустической системы, установленной рядом с экраном, может испортить впечатление от просмотра. Конечно, телевизорам с плоским экраном не приходится сталкиваться с такой проблемой, так как его экран светится сам, зато определенное неудобство могут доставить блики, отраженные с поверхности контрастного фильтра.

Беспроводная передача изображения в HD-качестве
При установке проектора вам не обойтись без очень длинного кабеля HDMI. В соответствии со стандартом этого кабеля, передача аудио и видео на расстояние до 15 метров должна проходить без потерь качества. Однако при оборудовании домашнего кинотеатра кабель обычно прокладывают так, чтобы он как можно меньше бросался в глаза, поэтому уложиться в оговоренную длину не всегда получится.

В этом случае напрашивается беспроводное решение - нужно будет подключить передающие и принимающие модули, которые смогут передавать изображение в HD-качестве и звук через Wireless Home Digital Interface (WHDI - цифровой стандарт беспроводной передачи видеоданных) на расстояние до 30 метров.

изображение в HD-качестве и звук через Wireless Home Digital Interface

При установке проектора напрашивается беспроводное решение

Обслуживание
Лампы в проекторе заменяются без каких-либо сложностей, срок их службы составляет около 3 000 часов. Если речь идет о телевизоре с плоским экраном, то отдельные светодиоды замене не подлежат. Да и вряд ли это будет необходимо: производитель уверяет, что они должны служить около 60 000 часов, скорее из строя выйдут встроенные транзисторы.

В плане энергоэффективности проектор для домашнего кинотеатра уступает телевизорам Edge/LED/LCD, даже плоский телевизор с огромной диагональю не перешагнет в своем среднем потреблении отметки в 200 Ватт. Проектор же потребляет в среднем 250 Ватт; но это все же меньше, чем потребляет плазменный телевизор с диагональю 65 дюймов, который при сопоставимой яркости изображения расходует более 400 Ватт. 

Телевизор с диагональю в 80 дюймов

Телевизор с диагональю в 80 дюймов (2 метра) стоит более 5000 евро.

Яркие картинки?
Большой проблемой становится высветление поверхности экрана в условиях жилой комнаты. Днем о качественном, контрастном изображении придется забыть. В затемненном помещении калиброванный проектор, лампа которого переключена в форсированный режим, дает более светлое изображение, чем 65-дюймовый плазменный телевизор, однако если затенить помещение не удается, то благодаря своему контрастному фильтру выигрывает телевизор. А изображение, спроецированное на экран, сильно бледнеет из-за падающего на него света. Еще более очевидным преимущество телевизоров LED и LCD становится в светлых помещениях.

Большой телевизор или проектор?

Чем больше картинка, тем более заполненным будет поле обзора.

В помещении с рассеянным светом плазменный телевизор покажет наилучший уровень черного, в этих же условиях освещенности проекция на темно-серый экран дает тот же контраст, что и телевизоры LED или LCD с IPS-панелью. Если на первый взгляд такие характеристики кажутся недостаточно убедительными, их можно сравнить с тем, что мы получаем в кинозале, где изображение подается с аналогового проектора: здесь мы получаем практически те же значения. Конечно, большую роль играет тип и модель проектора, установленного в комнате, в основном именно его технические характеристики определяют уровень контраста. При этом же свете проектор JVC, выполненный на базе технологии D-ILA, имеет наилучший уровень черного и, благодаря этому, одерживает убедительную победу над телевизорами LED и LCD. К тому же, здесь исключается «пятнистость» подсветки, которая неизбежна на экранах Edge LED / LCD из-за их технических особенностей.

Выбор подходящего экрана
При выборе материала для проекционного экрана следует ориентироваться на уровень черного и контрастность. Правильный выбор экрана поможет избежать неблагоприятного влияния на изображение внешнего света. Особо требовательным любителям домашнего кино специалисты журнала HD + TV рекомендуют обратить внимание на полотна для экранов от фирмы Stewart Filmscreen. Их материалы отличаются исключительно высоким качеством, экраны изготовляются под заказ с точностью до сантиметра.

Если вы собираетесь смотреть 3D-видео, то к выбору экрана нужно отнестись еще более строго. Понятно, что если вы приобретаете проектор, который 3D-эффект создает при помощи активных затворных очков, разделяющих изображения для каждого глаза, то тип экрана не будет настолько важен. Если же вы купите проектор, работающий с поляризационными очками, то для сохранения поляризации вам придется подбирать специальный экран с серебряным покрытием. Еще одним преимуществом проекторной техники является возможность изменять соотношение сторон экрана для форматов 4:3, 16:9 или 21:9. Конечно, с плоскоэкранным телевизором этого сделать не получится.

Правильно подобранный экран и проектор

Правильно подобранный экран и проектор с моторизованным объективом обеспечат вам приятный просмотр блокбастеров в оригинальном формате без надоедливых черных полос сверху и снизу.

Экраны для любых условий освещенности
Полотна для экранов бывают серыми и белыми. Серые дают лучший контраст при наличии остаточного света в помещении, так как серая поверхность лучше отражает свет от проектора, чем свет окружающей среды.

Если у вас экран с высоким коэффициентом усиления, до 2,5, то отраженный свет концентрируется в пределах ограниченного угла, поэтому оптимальное качество изображения можно получить, располагаясь только в центре зала, перед экраном.

Белые полотна более равномерно отражают падающий на них свет, поэтому здесь нет строгих ограничений на угол наблюдения. Их недостатком является заметно меньший уровень контрастности.

Полотна для проекционных экранов бывают серыми и белыми

Полотна для проекционных экранов бывают серыми и белыми

Настоящий кинотеатр 21:9
Более 70 % всех голливудских фильмов записаны на Blu-ray диски в кинопроекционном формате 21:9 (Cinemascope, 2.35:1 или 2.40:1). HD-стандарт привязан к соотношению 16:9, поэтому при показе кинофильмов приходится мириться с наличием двух черных полос на экране, сверху и снизу. Эти полосы занимают около 25 % всей площади экрана, при разрешении Full HD для эффективного использования остается поверхность лишь в 1 920 × 800 пикселей. Некоторые проекторы имеют функцию предварительной коррекции 21:9, которая позволяет растянуть изображение на всю высоту и использовать, таким образом, весь потенциал видеочипов. В этом режиме картинка получается на 20 % светлее, использование всей площади позволяет задействовать все пиксели. Чтобы пропорции оставались верными, перед проектором следует установить специальную оптическую систему – анаморфот. Она устранит искажения изображения, и вы сможете наслаждаться фильмом без искажений и черных полос. Понятно, что стороны экрана должны соотноситься как 21:9.

моторизованный экран

Если у вас моторизованный экран, то на виду он будет только во время просмотра видео. После выключения техники полотно сворачивается. Попробуйте-ка проделать подобное со своим телевизором!

Видео формата 16:9, а это в основном телепрограммы и видеоигры, можно отлично проецировать на экраны 21:9 с маскируемыми боковыми областями. Для получения наилучшего качества изображения следует приобрести оптические насадки, что обойдется примерно в 4 000 евро. Конечно, изображение можно просто растянуть на всю ширину экрана 21:9, чтобы черные полосы остались за его границами. У некоторых проекторов есть для этого практичная функция, позволяющая запоминать масштаб и фокусировку для получения полноэкранного изображения и в нужный момент выставлять эти параметры одним нажатием кнопки. Преимущество заключается в том, что изображение формата Full HD передается без масштабирования, недостаток – используется не вся поверхность видеочипов и изображение получается не таким ярким, как при работе с насадочной линзой. Что касается плоскоэкранных телевизоров, то здесь получить изображение без черных полос довольно проблематично, только у компании Philips имеется  линейка Cinema 21:9, другие производители не занимаются выпуском таких телевизоров со сверхшироким экраном, предназначенных специально для просмотра кинокартин.

Муки выбора
Довольно сложно оказывается сделать выбор между приобретением большого телевизора и проектора, ведь здесь должны учитываться многие факторы (см. таблицу). Так, вам нужно оценить соответствие вашего помещения приведенным в данной статье требованиям, не упуская из виду особенности монтажа и различия в стоимости. Лишь на первый взгляд самым простым и выгодным решением может показаться приобретение и установка телевизора с плоским экраном и огромной диагональю.

Однако не стоит забывать, что цена устройств с диагональю более 65 дюймов быстро переваливает отметку в 5 000 евро, например, новая 75-дюймовая модель от Samsung стоит уже 9 000 евро. Разместив в комнате такого «колосса», вы получите огромную «мертвую» поверхность, которая начнет вас раздражать, когда телевизор выключен. Примерно за те же деньги можно приобрести хороший проектор вместе с подходящим экраном, правда, оптимальное качество он сможет дать только в затемненных помещениях. Нужна определенная подготовка, помощь специалиста и немножко решимости и целеустремленности – и вы сможете погрузиться в мир собственного домашнего кинотеатра, который практически незаметно разместится в вашей комнате. 

Большой телевизор или проектор? Обзор фактов

 

Sony KDL-84X9005 (4K телевизор)

 

Sony VPL-VW1000ES (4K проектор)

Установка

Очень тяжелый и громоздкий, но установка и подключение отличаются простотой

1:1

Сравнительно легкий, удобный для транспортировки, но установка и подключения сложные (экран, кабельная разводка)

Использование

Для просмотра телепередач, фильмов, картинок и видео из интернета. Встроенные динамики.  Практически не издает шума.

2:1

Долгое время включения и выключения, необходимы дополнительные компоненты для просмотра телепередач, передачи звука, работы с интернетом. Возможно отбрасывание тени. Шум от вентиляторов минимален.

Срок службы

Очень длительный срок службы обусловлен светодиодной подсветкой

3:2

Необходима замена лампы после примерно 3 000 часов работы, имеется возможность заменить источник света

Потребление электроэнергии

150-570 Ватт

4:3

350-450 Ватт

Контрастность изображения в комнате

Хорошая яркость изображения, отличный уровень черного через контрастный фильтр. Легкие блики. 

5:3

Хорошая яркость при сравнимом размере изображения (84 дюйма), значительное осветление черного. Блики отсутствуют.

Контрастность изображения в домашнем кинотеатре

Заметно осветление черного и инертность светодиодов

5:4

Практически идеальная контрастность, очень глубокий черный

Четкость изображения

3 840 x 2 160 пикселей, повышение четкости изображения при частоте в 200 Гц

6:5

3 840 x 2 160 пикселей, повышение четкости изображения при частоте в 200 Гц

Угол обзора

IPS-панель обеспечивает широкий угол наблюдения

7:6

Широкий угол наблюдения, падение уровня яркости зависит от типа экранного полотна  

Формат изображения

Формат изображения не меняется, черные полосы при просмотре кинофильмов формата 21:9 и видеоматериалов формата 4:3

7:7

Длина и ширина экрана может меняться, приспосабливаясь к любому формату изображения. Возможность просмотра кинофильмов формата 21:9 без черных полос

Размер изображения

Для просмотра фильмов отлично подойдет телевизор с диагональю в 84 дюйма

7:8

Мощности лампы проектора хватает на получение изображения, диагональ которого превышает 135 дюймов

Воспроизведение 3D

Светлая 3D-картинка. Двойные контуры практически отсутствуют. Удобные поляризационные очки. Вертикальное разрешение сокращается вдвое.

8:8

3D-картинка темная. Двойные контуры практически отсутствуют. Использование затворных очков позволяет получить полное 4К-разрешение в 3D.  Угол наблюдения не ограничен.

Результат

 

8:8