Руководство покупателя домашней акустики от THX

Дата: 12.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=774
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
По материалам сайта: THX | THX Home Audio Buyer Guide

Насколько большой должна быть моя система?
Размеры вашей гостиной или домашнего кинотеатра сильно влияют на тип приобретаемой системы. Хорошая система объемного звука должна быть достаточно мощной, чтобы заполнить помещение четким и чистым звуком. Маломощная система может искажать звук на высокой громкости. THX ввела «категории объема помещений», чтобы помочь вам выбрать оптимальный продукт для точного воспроизведения фильмов, музыки и игр у вас дома. Акустика THX Select и Select2 Certified предназначена для средних помещений объемом до 55 м3 с расстоянием до экрана в 3-3,6 метра. Динамики THX Ultra2 Certified создают атмосферу кинотеатра в помещениях объемом 85 м3 с расстоянием до экрана более 3,6 метров.

Подумайте, прежде чем купить
Прежде чем приступить к выбору акустики для дома, задайтесь вопросом – какую музыку вы будете слушать? Вам нужна система для подключения iPod® или цифровой музыкальной библиотеки? Будете ли вы смотреть многоканальные фильмы или просто хотите улучшить звук своего ТВ? Если вы хотите смотреть фильмы, телевизор или играть в игры с объемным звуком, вам нужна 5.1- или 7.1-канальная система. Если вы хотите усилить iPod в спальне или на столе, рассмотрите 2.1- и 5.1-канальные мультимедиа-системы.

Что такое объемный звук 5.1 и 7.1?
Возможно, вы уже слышали про объемный звук 5.1 и 7.1. Но что означают эти цифры? Цифры 5 и 7 означают количество каналов аудио, которые можно использовать при воспроизведении фильма, музыки или игры. Они также означают количество элементов в акустической системе. Например, система 5.1 обычно состоит из 5 динамиков и 1 сабвуфера, система 7.1 состоит из 7 динамиков и 1 сабвуфера.

Коробочная система или отдельные компоненты?
Если вы хотите приобрести всю акустическую разом, вам стоит рассмотреть интегрированную, или «коробочную» систему домашнего кинотеатра. В комплект входят колонки, сабвуфер и ресивер. Некоторые даже включают в себя DVD или Blu-ray плеер. Преимущества? Все в одном комплекте, даже кабели. Плюс простая настройка.

Недостатки? Многим универсальным системам не хватает мощности и качества, чтобы вдохнуть жизнь в ваш домашний кинотеатр.

Что такое AV-ресивер, и зачем он мне вообще нужен?
AV-ресивер обеспечивает воспроизведение объемного звука и является центром вашей домашней аудиосистемы. К нему подключаются все источники аудио и видео, включая спутниковое и кабельное ТВ, видеорекордеры, DVD и Blu-ray плееры, игровые консоли. Ресивер распределяет звук с источников на компоненты акустической системы, попутно усиливая сигнал.

Ресиверы с сертификацией THX могут стоить от пары десятков до сотен тысяч рублей. Разница в цене обусловлена функциями и технологиями, реализованными в устройстве. Ресиверы высокого уровня оснащены несколькими режимами прослушивания, технологиями калибровки и обработки видео. Более дорогие модели также могут иметь функцию обновления прошивки при появлении новых технологий на рынке.

При выборе подходящего вам AV-ресивера, в первую очередь убедитесь в достаточном запасе мощности для вашего конкретного объема помещения. Затем оцените различные режимы обработки. Если вы играете в игры или наслаждаетесь фильмами с объемным звуком, отличный эффект обеспечат режимы прослушивания THX и THX Loudness Plus. Кроме того, для домашней развлекательной системы не забудьте выбрать ресивер с достаточным количеством входов (HDMI, компонентный и т.д.).

Обратите внимание на THX-сертифицированне AV-ресиверы, усилители и процессоры Onkyo, Integra, Pioneer, Denon, Marantz, Yamaha, Lexicon, Meridian, Anthem, ADA, Halcro, JBL Synthesis, NAD и Parasound.

THX-сертифицированне AV-ресиверы Onkyo

Об акустике
Акустические системы можно приобрести одним комплектом (5.1 или 7.1) или отдельно. На рынке есть множество брендов, каждый со своей индивидуальной звуковой картиной. В зависимости от дизайна вашего домашнего кинотеатра или гостиной, вы можете выбирать между традиционными колонками, стоящими на виду, или выбрать встраиваемые в стены и потолок системы. В последнем случае потребуется поработать над сверлением, вырезанием и прокладкой акустического кабеля. Ничего страшного, если вы любите заниматься ремонтом, также на помощь всегда можно пригласить сертифицированного специалиста THX.

Сегодня вы можете выбрать среди множества отличной THX-сертифицированной встраиваемой в стены и потолок акустики, обеспечивающий тот же высокий уровень качества, что и корпусная акустика с сертификацией THX. Планку качества встраиваемой акустики подняли такие компании, как Polk Audio, M&K Sound, Sonance, Jamo, Velodyne

Что насчет настенной акустики?
Настенная акустика представляет собой корпусную акустику, монтируемую на стену. Если вы хотите выбрать такой тип установки, убедитесь, что ваша акустика подходит для установки на стену. Дело в том, что стена отражает низкие частоты (басы). При установке на стену обычной акустики (не предназначенной для настенного монтажа) вы можете получить очень сильные басы.

Чем больше акустика, тем лучше?
Размер динамиков влияет на воспроизведение звука. В то время как многие популярные бренды идут по пути уменьшения акустики, THX рекомендует воздержаться от излишне минималистичного подхода. Чем меньше акустика, тем хуже могут быть выходная мощность и басы. Постарайтесь найти оптимальный баланс между желаемым размером и ожидаемым качеством звука. Сертифицированная по THX акустика известна эстетичным дизайном и высоким качеством - Teufel, Snell, Polk Audio, M&K Sound, Sonance, Logitech, Klipsch, Creative Labs, Razer, BG, Atlantic Technology, JBL Synthesis, Jamo, Velodyne, Crystal Acoustics

Нужен ли мне сабвуфер?
Разумеется! Даже не думайте купить систему домашнего кинотеатра без сабвуфера. Сабвуферы воспроизводят низкие частоты, создающие рев авиадвигателей в «Железном человеке» и грохот рушащихся мостов в «Крепком орешке 4». THX рекомендует приобрести самый большой сабвуфер из тех, что позволяют ваше помещение и ваши средства. В мире сертифицированной по THX акустики минимально допустимыми являются сабвуферы 12 или 2х10 дюймов.

Можно ли смешивать акустику?
Да, вы можете подобрать в одну систему акустику разных брендов и стилей. По сути, сама концепция сертификации THX основана на идее, что вы можете совместно использовать компоненты от разных производителей. Процесс сертификации THX стандартизует все электрические и выходные параметры, так что вся THX-сертифицированная акустика совместима друг с другом.

Теоретически вы можете установить корпусную акустику для фронтальных каналов, и встраиваемую в стены/потолок в качестве тыловых каналов. Однако THX рекомендует использовать единый тип акустики – то есть, например, фронтальная акустика должна идти от одного производителя и должна быть настроена на совместную работу. Аналогично, одинаковыми должны быть правый и левый тыловой каналы, и задние каналы.