Совет дня: почему мои АС звучат как в тоннеле?

Дата: 11.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=773
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Cliff Heyne
По материалам сайта: Audioholics | Tip of The Day: Why Do My Speakers Sound Like They Are in a Tunnel?

Ваши акустические системы звучат так, как будто находятся в тоннеле, пещере, ванной, огромном зале или другом подобном месте? Если дело обстоит именно так, то, скорее всего, виной тому режим цифровой обработки сигналов (DSP). Многие AV-ресиверы оснащены несколькими режимами DSP, которые позволяют имитировать различные помещения прослушивания. Но они же могут привести вас в замешательство. Компания Yamaha является бесспорным лидером по количеству режимов DSP, предлагая такие варианты звучания, как "Концертный зал в Мюнхене, Концертный зал в Вене или Театр Рокси. Флагманский AV-ресивер Yamaha RX-A3020 2013 года  имеет в своем арсенале целых 23 режима звучания DSP (это не включая сотни тысяч комбинаций, настроек и опций для каждого из режимов)!  

Мы обнаружили, что большинство DSP режимов, имитирующих звучание определенного помещения, могут производить нежелательный эффект, особенно в так называемых «живых» помещениях с хорошо отражающими ограничивающими поверхностями. Однако, такие технологии последующей обработки звукового сигнала, как Dolby ProLogic IIx или Mono Movie, могут оказаться весьма полезными. Здесь важнее всего поэкспериментировать с различными режимами и понять, чем они ограничены и как они могут улучшить звучание. К счастью, в инструкциях по эксплуатации AV ресиверов обычно расписаны возможности если не каждого DSP режима, то или хотя бы нескольких базовых.

Если вы наш единомышленник, то, скорее всего, почти никогда не станете пользоваться  предложенными DSP режимами. Для отключения нежелательной обработки звучания вам следует выбрать режим "Straight" или "Standard" в меню большинства AV-ресиверов. Обращаем ваше внимание на то, что при выборе режима "direct" или "pure direct", скорее всего, исчезнет  возможность управления низкочастотными сигналами, а воспроизведение баса ляжет в основном на колонки (при этот сабвуфер может отключиться). Рекомендуем вам посмотреть в инструкции по эксплуатации ресивера как включить обработку  Dolby TrueHD / DTS HD.

DSP режим