Общий обзор: ресиверы Yamaha RX-V '75

Дата: 10.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=770
Автор русского текста: Марина Климашова, специально для Кинодом
Автор: Tom Andry
По материалам сайта: Audioholics | New Yamaha RX-V '75 Series Receivers Preview

Сейчас в аудио-видео мире сезон ресиверов и вы прекрасно знаете, что это значит – обновление всех существующих линеек. Тогда как одни модели изменятся до неузнаваемости, другие лишь частично расширят свой функционал. Не важно, есть ли у вас чемодан-другой набитый купюрами или же вы экономите каждую копейку на осуществление своей мечты, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы составить список ресиверов-кандидатов на покупку. Начнем с моделей Yamaha.

Линейка AV-ресиверов RX-V давно считается основной среди продуктов от Yamaha. В течение долгого времени она была топовой, пока несколько лет назад на смену ей не пришла линейка AVENTAGE. И все же RX-V по-прежнему представляет достойные модели, характеризующиеся широким набором функций и мощностью достаточной для большинства систем домашних кинотеатров. В этом году линейка RX-V представлена моделями с маркировкой от '73 до '75. Начнем свое знакомство с ресивера начального уровня, чтобы постепенно поднимаясь выше рассмотреть все нововведения.

Yamaha RX-V375
Купив RX-V375 по более чем привлекательной цене, вы получаете ресивер мощностью 70 Вт х 5 (8 Ом, 20 Гц-20 кГц, 0.09% КНИ, нагружены 2 канала) или 100 Вт, если нагружен 1 канал.  В этом обзоре мы будем озвучивать данные, полученные при нагрузке  2 каналов, которые нам кажутся более точными (или, по крайней мере, не выглядят слишком завышенными). Следует отдать должное компании Yamaha за то, что даже в модели начального уровня использованы усилители, собранные на дискретных элементах. Каждый канал оснащен высококачественным ЦАП Burr Brown192 кГц/24-бит, и этот ресивер без труда справляется как с высокой динамической мощностью, так и с низким импедансом (хотя акустику со слишком низким импедансом мы бы советовать не стали).

Yamaha RX-V375

RX-V375 оснащен двумя парами клемм с винтовыми зажимами для основных АС, и менее удобными клеммами с пружинными зажимами для остальных каналов. На задней панели также расположены четыре HDMI входа и один выход, два компонентных видео входа и один выход, а так же три композитных видео входа и один выход. Кроме того, модель оборудована двумя коаксиальными и двумя оптическими цифровыми входами и предвыходом на сабвуфер. На фронтальной панели размещен 3.5мм вход для подключения MP3 плеера, а так же композитный видео вход.  Даже в базовой модели этой линейки Yamaha предусмотрела iPod/iPhone-совместимый USB порт, который позволяет не только заряжать любое подключенное устройство на базе iOS, но и управлять им при помощи пульта ДУ от ресивера. Названия композиций будут отображаться на дисплее, расположенном на фронтальной панели RX-V375.

Мы часто говорим о том, насколько важны такие функции как автоматическая настройка и калибровка АС для неопытных пользователей. С радостью отмечаем, что в RX-V375 представлена фирменная технология оптимизации звука YPAO от Yamaha. Разумеется, эта модель поддерживает 3D,  ARC и технологию HDMI CEC, позволяющую управлять различными устройствами с помощью одного пульта ДУ. Все аудио кодеки высокого разрешения, такие как DTS-Master Audio и Dolby TrueHD так же поддерживаются. Хотя в RX-V375 не возможна апконверсия или масштабирование видеосигнала, этот ресивер позволяет осуществлять сквозной пропуск 4K.

Yamaha RX-V475
Цена на AV-ресивер RX-V475 ощутимо выше, чем на младшую модель. Разумеется, она имеет и большую мощность – 80 Вт х 5 (8 Ом, 20 Гц-20 кГц, 0.09% КНИ, нагружены 2 канала). (Мы считаем, что по законам аудио-видео мира производитель не имеет морального права брать с покупателя больше, не накинув хотя бы 5 Вт на канал). Yamaha также внесла ряд значительных внутренних изменений, чтобы вы могли насладиться более высококачественным уровнем воспроизведения RX-V475 (и старших моделей)

Yamaha RX-V475

Цитата с сайта компании:
Концепция, получившая название Total Purity Concept, которой Yamaha придерживается многие годы, включает в себя использование мощнейших усилителей, предусилителей, гарантирующих чистоту звучания, технологии anti-vibration и высококачественных независимых источников электропитания.  Все модели оснащены усилителями мощности на полностью дискретных элементах, которые позволяют минимизировать искажения. В них также применяются независимые источники питания для аналоговой и цифровой частей схемы,  способствующие предотвращению влияния цифровых помех на аналоговые компоненты схемы. Антивибрационные радиаторы сконструированы таким образом, чтобы поглощать вибрацию от транзисторов и звукового давления. Конструкция независимых источников электропитания для ЦАП позволяет избежать шумов на отдельных моделях.  Вплоть до мельчайших деталей эти ресиверы спроектированы так, чтобы воспроизводить звук наивысшего качества.

Yamaha увеличила перечень поддерживаемых форматов (в основном за счет USB), чтобы учесть не только нужды тех, кто стремиться уместить все 10000 песен на своем iPod с 8ГБ на борту, но и тех кому важно качество Lossless. К тому же, теперь можно с легкостью подключать устройство на базе iOS через USB порт на фронтальной панели. 

Yamaha RX-V '75

На задней панели традиционно размещены аналоговые входы и выходы, но и тут есть кое-какие изменения. Модель оснащена дополнительным HDMI входом (которых в общей сложности 5) с поддержкой MHL. Это означает возможность потоковой передачи контента с разрешением видео 1080p и звуком 5.1 с вашего портативного устройства. К тому же, теперь все пять каналов оснащены клеммами с винтовыми зажимами. 

На задней панели также размещен сетевой порт Ethernet. При подключении RX-V475 к домашней сети вы получаете возможность управления ресивером посредством специального приложения для устройств на Android или iOS, а так же потоковую передачу данных с устройств на iOS благодаря AirPlay. RX-V475 поддерживает Deep Color (30/36 бит), x.v.Color, с частотой регенерации изображений 24 Гц, коррекцию Auto Lip-Sync, и возможность подключения одного из опциональных устройств от Yamaha. И наконец, RX-V475 имеет режим HDMI Standby Through, который позволяет передавать аудио и видео контент с устройств на дисплей, когда ресивер находится в режиме ожидания. 

Yamaha RX-V575
Помните, мы говорили, что не честно поднимать цену на ресивер не увеличив его мощность? Так вот, есть одно исключение – можно не увеличивать мощность, но добавить больше каналов. RX-V575 – это первый ресивер в линейке, имеющий 7 каналов усиления (80 Вт х 7, мощность такая же, как и в модели V475). RX-V575 стоит дороже, чем RX-V475, но дополнительные два канала полностью оправдывают возросшую цену. Несмотря на то, что дизайн фронтальной и задней панели практически такой же, как у RX-V475, существует ряд очень важных нововведений.

Yamaha RX-V575

Первое из них – две дополнительные пары винтовых клемм для двух добавленных в эту модель каналов усиления. Эти каналы могут быть использованы для подключения задних АС окружающего звучания, Зоны В или для реализации би-ампинга. Следует отметить, что речь здесь идет только о возможности передачи контента с одного и того же источника в разные комнаты.  Последним нововведением является выход на второй сабвуфер. Здесь используется конфигурация Двойная Моно, которая не позволяет применять разные настройки для каждого сабвуфера. 

Yamaha RX-V675
По сравнению с ресивером RX-V575, который получил не так много изменений помимо двух дополнительных каналов, в модели RX-V675 действительно есть на что посмотреть.  Первое, что бросается в глаза – HDMI порт с поддержкой MHL, который занял место 3.5мм входа на фронтальной панели. В остальном же фронтальная панель выглядит абсолютно так же, как и у младшей модели. Так что если вы уж очень хотите продемонстрировать друзьям, насколько вы раскошелились, придется наклеить на фронтальную панель шильдик с названием модели или оставить на ней ценник. Кстати, выполненный в другом цвете пульт ДУ также может навести на мысль о том, что перед нами другая модель.

Yamaha RX-V675

На задней панели RX-V675 мы видим куда более серьезные изменения, которые, впрочем, практически не коснулись общего количества входов. Здесь по-прежнему насчитывается пять HDMI входов, что в сумме с HDMI MHL, расположенным на фронтальной панели, дает шесть. Количество аналоговых и цифровых входов и выходов также осталось без изменений. Однако RX-V675 оснащен двумя парами клемм с пружинными зажимами для Зоны 2 или каналов присутствия. Они дополняют семь пар винтовых клемм для главной комнаты (хотя, по своему усмотрению, вы можете использовать каналы задних АС окружающего звучания для реализации би-ампинга). В этой модели реализована полноценная поддержка Зоны 2 для аудио с  выходами предусилителя с 12-вольтовоыми триггерами для  удаленного управления усилителем. 

Впервые в данной линейке Yamaha использовала высококачественную обработку видеосигнала со всех источников вплоть до 4К и деинтерлейсинг. Мы считаем это нововведение весьма значительным и потому оно вполне может оправдать заметно подросшую цену. Но и это еще не все. Технология YPAO в этой модели заменена на улучшенную версию системы оптимизации комнатной акустики - YPAO R.S.C. (Reflected Sound Control). RX-V675 – это первый ресивер в линейке, использующий оверлей графического интерфейса пользователя (GUI) для HDMI. Графический интерфейс пользователя поддерживает восемь языков и 3D изображения.

Yamaha RX-V775 WA
Первый вопрос, которым вы (как и мы), должно быть, задались - «что вообще означают эти буквы 'WA' в названии модели?" Нам кажется, что таким образом Yamaha обозначила вариант модели RX-V775WA, в комплектацию которой входит Wi-Fi адаптер YWA-10, обеспечивающий возможность потоковой передачи музыки через роутер с вашего ПК или NAS. Этот адаптер является опциональным устройством, которое может быть использовано практически со всеми другими моделями RX-V '75, но поставляется в комплекте с  RX-V775WA.       

RX-V775WA является самым мощным представителем линейки (95 Вт х 7). Хотя  в документации Yamaha чаще всего пишет, что мощность RX-V775WA и RX-V675 одинаковы, нам хочется верить, что тот единственный случай, когда мощность была заявлена как 95 Вт, представляет наиболее достоверную информацию. Иначе по уже упомянутым нами законам аудио-видео мира компании явно грозит долгое преследование.

Yamaha RX-V775

В  RX-V775WA представлена не только более продвинутая версия системы оптимизации комнатной акустики - YPAO R.S.C. (Reflected Sound Control), но и  возможность многоточечного измерения, которая позволяет произвести измерения в восьми точках комнаты в процессе калибровки АС для обеспечения наиболее высококачественного звучания. В то время как фронтальные панели RX-V775WA и  RX-V675 абсолютно одинаковы, на задней панели виден ряд изменений. Клеммы с пружинными зажимами для Зоны 2/"каналов присутствия" заменены на винтовые клеммы. Здесь есть выходы предусилителя не только для сабвуферов, но и для остальных семи каналов, что позволяет использовать внешний усилитель. Последним дополнением является второй HDMI выход, который позволяет воспроизводить тот же аудио/видео контент в главной и другой комнате (практически как Зона В в модели RX-V575).

Заключение
Покупая AV-ресивер, очень легко потеряться в огромном многообразии функций. Важно понимать какие именно из них вы будете использовать, а не гнаться за тем, что является «новинкой» или «трендом». В новой линейке ресиверов RX-V '75 от Yamaha каждый сможет выбрать себе модель по вкусу. Нам больше всего приглянулось такое дополнение, как возможность автоматической калибровки акустических систем, доступное даже в модели начального уровня. Само собой, за такие функции, как апконверсия или мультизональность вам придется выложить больше денег. Линейка моделей Yamaha этого года выглядит весьма солидно. Поддержка AirPlay во всех моделях, начиная со второй по доступности, кажется нам отличным решением. Кому-то может показаться, что представленные нововведения не слишком отличают новую линейку от прошлогодней, но если вы решили приобрести новый AV-ресивер, это становится неважно. Важно то, что Yamaha может предложить за эти деньги. А предложить она может многое.