Настройка THX и ISF – стоит ли оно того?

Дата: 10.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=769
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: John Archer
По материалам сайта: Trusted Reviews | THX and ISF Calibration – is it worth it?

Пора всерьез поговорить о настройке...

Печально, но факт – подавляющее большинство покупателей телевизора, даже очень дорогого, никогда не выжимают максимум из новинки. Почему? Большинство не лезут в настройки изображения – они просто выбирают одну из преднастроек в ТВ, хоть и почти всегда она далека от совершенства.

Если контраст, подсветка, цвет, обработка движений, снижение шума и яркость установлены на слишком высокие значения, вы никогда не увидите лучшей картинки, на которую способен ваш телевизор – со всей точностью, глубиной, естественностью.

Честно говоря, когда мы думаем обо всех тех тысячах телевизоров, которым никогда не суждено показать, на что они способны, у нас кошки на сердце скребут. Ну, почти.

Есть много способов настроить ТВ, самый очевидный из которых – заплатить профессиональному настройщику. Чтобы проверить, стоит ли оно того, мы взяли сертифицированную по ISF и THX плазму Panasonic P50VT50 и ресивер Onkyo TX-NR5010 и пригласили профессионального настройщика с аналогичными сертификациями и опытом в 23 года.

Но сперва...

Настройка THX и ISF

Что такое THX и ISF?

Если вы хоть что-то читали про телевизоры, вы наверняка слышали про THX и ISF. Но, даже если вы знаете, что означают эти буквы, велика вероятность того, что вы не знаете, чем занимаются стоящие за ними организации и почему они являются столь важными силами добра в мире аудио и видео.

THX, детище режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса, разработала ряд тестов AV-оборудования и телевизоров. Другими словами, THX подобна сертификату качества, демонстрирующему, что продукт прошел через самые жесткие тесты.

Сегодняшние телевизоры (на данный момент только плазма) и видеопроекторы с сертификацией THX оснащены специальными предустановками THX, которые разрабатываются на фабриках производителей на специальном программном обеспечении THX. Эти преднастройки – отличная возможность ускорить конфигурацию системы для AV-любителей – особенно сегодня, когда телевизионные и проекционные технологии достигли точки, когда они могут сполна соответствовать критериям THX.
Onkyo – единственные на данный момент ресиверы, сертифицированные по ISF
Onkyo – единственные на данный момент ресиверы, сертифицированные по ISF

ISF же расшифровывается как Imaging Science Foundation – созданная в 1994 году организация, задачей которой является содействие в оптимизации качества AV-продуктов для всех – от крупных компаний для индивидуальных клиентов.

ISF делает две важные вещи. Во-первых, она работает с производителями ТВ и проекторов, помогая им разрабатывать алгоритмы гамма-коррекции,  системы управления цветом, способы баланса белого и прочие подобные решения, необходимые для профессиональной настройки продукта. Во-вторых, компания обучает инженеров настройке телевизоров и проекторов таким образом, чтобы те обеспечивали наилучшее качество изображения.

Настройка ISF является особенной за счет учета освещения и плана вашей комнаты, а также точной настройки вашей конкретной панели. Таким образом, вы получаете оптимальное именно для вас сочетание настроек телевизора и проектора. Подобный уровень точности недостижим даже при самой тщательной предварительной настройке на фабрике.

Это была теория. Посмотрим, как это работает на практике.

Настройка THX и ISF – оборудование

Раскрыть потенциал техники мы доверили Марку Чеффинсу – специалисту технической поддержки Onkyo Europe, квалифицированному настройщику THX с огромным опытом.

Прежде чем дать отмашку на настройку ресивера Onkyo и ТВ Panasonic, мы немного обсудили с Марком то, что именно он будет делать.

Во-первых, при настройке как телевизора, так и AV-ресивера, Марк будет использовать специальное оборудование (этого требуют минимальные требования THX) – спектрорадиометр Xrite1 Pro2,  генератор тестовых сигналов Accupel и измерительное программное обеспечение THX Chromapure.

Марк описывает настройку, которая может занять от пары часов до целого дня в зависимости от количества источников, как картину, при которой надо подобрать максимально близкие цвета к тому, как это задумывал режиссер при съемке сцены.

генератор тестовых сигналов Accupel
Эта коробочка выдает отличные тестовые сигналы для настройки

Настройка THX и ISF – процесс

В первую очередь смотрят на основы картинки – балансы черного, белого и серого, которые настраиваются по стандарту HDTV-изображения Rec709 – основа основ для специалистов на производстве, в основном описывающему количество пикселей, яркость и цвет. В качестве белой точки берется точка D65.

После настройки этих основ картинки, специалист переходит к настройке трех основных и трех дополнительных цветов, используя измеритель цвета для максимального соответствия цветов их эталонным значениям цветового треугольника Rec709.

Конечно, достичь абсолютного совершенства невозможно. Однако при достижении небольших отклонений от эталонных значений, недостатки станут невидимы человеческому глазу.

С учетом сложности и точности проводимых настроек неудивительно, что чем больше настроек предлагает экран (и ISF-сертифицированный ресивер Onkyo), тем ближе цветовой треугольник этого телевизора будет к стандарту Rec709.

Спектрорадиометр X-rite1 Pro2
Спектрорадиометр X-rite1 Pro2. Даже базовая версия стоит дороже 50 000 рублей.

Сейчас вы можете задаться вопросом – зачем платить за профессиональную настройку телевизора вроде Panasonic P50VT50, который уже сертифицирован по THX и снабжен преднастройками THX, тем более что и THX и ISF преследуют одну конечную цель. Ответ на этот вопрос мы уже дали ранее, когда говорили про особенности конкретного помещения и вашего телевизора. Ни одна преднастройка, даже THX, не обеспечит тот уровень качества, которого можно добиться с настройкой на месте.

Настройка THX и ISF – THX в AV-ресиверах

Если вы интересуетесь, каковы же THX-возможности Onkyo TX-NR5010, мы считаем необходимым отметить, что на данный момент сертификация THX на ресиверах распространяется только на аудио. Хоть звук не является основной целью THX, достаточно сказать, что сертификация THX в NR5010 означает, что у него есть все необходимое для сногсшибательного звука. Наши уши с радостью это подтверждают.

Марку надо было не только настроить ТВ Panasonic, но также HDMI-выходы ресивера Onkyo отдельно под Sky HD и Blu-ray плеер, которые подключены к двум из девяти HDMI-входов ресивера.

В целом работа заняла 3-4 часа, но каковы же результаты?

Настройка THX и ISF - результаты

Объявив, что он наконец доволен результатами, и проверив их с помощью различных измерений, Марк оставил нас любоваться откалиброванным изображением.

Мы уже тестировали преднастройки Panasonic, и некая базовая откалиброванная картинка доступна всем. И нас она тоже устраивала. Однако выполненные Марком изменения оказались действительно серьезными – особенно после того, как глаз осваивается с ними....

Настройка THX и ISF
Для всего этого оборудования нужно и профессиональное ПО.

Настройка THX и ISF – Акклиматизация

После настройки вы как минимум заметите, что изображение стало менее ярким, насыщенным и возможно менее резким. К этому следует привыкнуть. По словам Марка, самое главное после настройки – это акклиматизация. Необходимо несколько часов, чтобы привыкнуть к изменениям и начать восхищаться профессиональной настройкой.

Мы же довольно плотно занимаемся тестированием телевизоров, так что в нашем случае эта акклиматизация не заняла много времени. По сути, уже через несколько минут мы начали осознавать чудесные перемены изображения, достигнутые профессиональной настройкой.

Для начала, уровень черного со всех тестируемых источников, которые ми тестировали через ТВ и ресивер, оказался просто великолепным – глубоким и абсолютно естественным.

Что еще лучше, идеально выверенный баланс между уровнем черного и яркостью позволял нам наслаждаться исключительной четкостью в темных сценах и полной естественностью изображения – в ярких сценах.

Благодаря этому устраняется неоднородность, присущая не откалиброванным телевизорам при смене темных и ярких сцен.

Настройка THX и ISF
Немного информации, выдаваемой калибровочным ПО

Настройка THX и ISF – повышенная четкость

Наличие большего количества деталей в темных сценах повышает общее богатство и четкость изображения, хоть и откалиброванная картинка может быть не такой резкой, как в случае обычной преднастройки. Это доказывает, что четкость и резкость – две разные вещи, и современная тенденция увеличения резкости изображений не делает вклада в их детальность.

Детальность картинки повышается не только за счет большей прорисованности теней. Цвета также становятся более богатыми, устраняя при этом излишнюю насыщенность, увеличивая тем самым богатство оттенков.

Отдельного слова заслуживает куда более оптимальный баланс изображения. Более естественные тона улучшают общее восприятие изображения, сменяя центр внимания к картинке в целом, а не к отдельным ее тонам.

Настройка THX и ISF
На данный момент стандарту THX соответствуют только плазменные панели

Настройка THX и ISF – Обработка изображения

При профессиональной настройке неизбежно отключаются многие (если не все) системы снижения шумов и обработки изображений. На первый взгляд это может показаться неэффективным, ведь, в конце концов, наверняка все эти алгоритмы были реализованы производителями, чтобы улучшить картинку, а не наоборот?

На самом же деле очень часто технологии снижения шума и обработки изображения обуславливают его неестественность, что, разумеется, идет вразрез с идеологией ISF и THX.

Из-за этого откалиброванное изображение может казаться более дрожащим, чем при обычных преднастройках. Однако по сути деактивация обработки изображения никак не изменяет данные видео, вы видите именно то, что передает источник. Кроме того, хоть и телевизионные технологии явно отличаются от пленочного кино, небольшое подрагивание изображения создает впечатление аутентичного кино с 24 кадрами в секунду.

Для нас же главным в откалиброванном изображении было отсутствие сильных побочных эффектов – мерцаний, переливов, ореолов и тому подобного, которые могли бы отвлечь нас от эффекта погружения в усовершенствованное изображение.

Настройка THX и ISF – оно того стоит?

Чем дольше мы смотрим изображение с настроенных Onkyo TX0NR5010 и Panasonic P50VT50, тем больше оно нам нравится. Скажем просто – картинка P50VT50 изменилась с великолепной до попросту изумительной. Так что теперь мы уподобились аудио-видеофилам, для которых возврат к настройкам изображения, нормальным для большинства людей, был бы неприемлемым.

Onkyo THX/ISF TX-NR5010
При покупке дорогостоящего High-end оборудования профессиональная настройка будет сравнительно недорогой.

Если профессиональная настройка под максимальное качество изображения может ударить по карману, просто достойных результатов несложно добиться без больших затрат. Марк отмечает, что простая настройка может сотворить чудеса почти с каждым ресивером и телевизором – почти все они снабжены современным набором способов настройки изображения. Так что ваш стандартный телевизор может быть способным на большее даже без профессиональной настройки.

Несмотря на наши результаты, мы не беремся утверждать, что профессиональная настройка подойдет каждому – кому-то может вполне подойти стандартная преднастройка ТВ, и мы вовсе не собираемся порицать кого-либо за такой выбор. По сути, мы придерживаемся позиции, что телевизор должен быть настолько гибким в настройках, чтобы удовлетворить как можно больше «вкусов».

Если же вы выложили круглую сумму за телевизор, ресивер и акустику, или планируете сделать это, мы настоятельно рекомендуем вложиться и в профессиональную настройку. Если вы готовы потратить серьезную сумму на домашнюю AV-систему, будет попросту нерационально не выжать из нее абсолютный максимум.