Роскошь для слуха - выставка-ярмарка High End

Дата: 04.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=763
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
Автор: Anatol Locker
По материалам: Luxus aufs Ohr
Иллюстрации/фотографии: Anatol Locker

Гигантские боксы, тяжелые проигрыватели виниловых дисков, сияющие усилители и кабели с позолотой: выставка-ярмарка High End в Мюнхене – настоящий рай для аудиофилов, даже с учетом того, что не все дорогие устройства дадут в комнате такое же «дорогое» звучание. Зато производители в восторге от совершенно особого звука: звона открывающейся кассы и шуршания выбитых чеков.

На выставке-ярмарке High End в Мюнхене всё крутится вокруг одного главного вопроса: как современный человек должен слушать музыку, чтобы получить максимальное наслаждение от звучания, чтобы верно оценить запись? Участники выставки имеют на этот вопрос готовый ответ, которым успешно пользуются еще с семидесятых годов прошлого века: во-первых, нужны акустические системы, высотой не меньшей, чем 2,20 м и объемом, равным нескольким холодильникам. Во-вторых, необходим проигрыватель для винила, иглы которого благодаря 50-килограммовому утяжелению не соскочат с дорожки даже при небольшом землетрясении. В-третьих, понадобится усилитель, который будет переливаться, как препараты в лаборатории Франкенштейна. В-четвертых, надо взять кабель толщиной с руку, лучше всего с золотыми контактами. И, в-пятых, необходим, конечно, самый лучший источник, тяжелый винил, CD высокого разрешения или цифровая запись соответствующего качества.

Похоже на клубное собрание
Все это – составляющие того чувства, которое Хайко Панцер, менеджер по продукции компании Marantz, описывает следующим образом: «Выставка High End - это не столько определение уровня качества дорогой электронной продукции, сколько жизненная позиция, личное решение вопроса, как мне наслаждаться музыкой».

Замечено, что те вещи, для описания которых используются слова «жизненная позиция» или «стиль жизни», «решение» или «наслаждение», оказываются значительно дороже остальных. Здесь цена бокса может доходить до 125 000 евро. Заметьте, одного бокса. Плюс 120 000 евро за проигрыватель виниловых пластинок. Действительно, музыкальный стиль жизни стоит недешево.

Выставка-ярмарка High End - Ярмарка является «бизнес-платформой, событием в мире звука, местом встречи гурманов и гедонистов, центром мировой аудиокультуры». Выставка High End принимала посетителей с 9 по 12 мая 2013 года в выставочном центре  M.O.C. в Мюнхене.

Конечно, вовсе не обязательно иметь все экспонаты, поэтому посещение выставки High End часто напоминает встречу единомышленников, людей, объединенных желанием полюбоваться и оценить мастерство инженеров хотя бы визуально, ведь уровень современной техники таков, что простым прослушиванием не всегда можно уловить качественные нюансы звучания. Кто-то собирается покопаться в старых пластинках, как это можно сделать у стенда Blue Danube, австрийского продавца виниловых пластинок. Некоторые воспользовались предложением фирмы «Art Phönix» и выпрямили свои старые, погнувшиеся диски. А кто-то смог, наконец, прослушать такие раритеты, о которых сейчас можно прочитать только в специализированных журналах. Еще можно послушать, как звучат огромные, выше человеческого роста, собранные вручную боксы, что были выставлены в специальных залах в четвертом павильоне. Что примечательно: по лицам слушателей – в основном мужчин зрелого и пожилого возраста – было видно, что они практически не замечают, чем это звучание отличается от того, к которому они привыкли дома.

Приятный звон касс
Что же по поводу всей этой шумихи говорят сами музыканты? У них-то слух самый тонкий, тренированный. Обратимся, например, к композитору и музыкальному продюсеру Штефану Шрамму. Он выпустил десятки альбомов, занимался озвучиванием фильмов и телесериалов, писал саундтреки для компьютерных игр и даже рингтоны для крошечных динамиков мобильных телефонов. Действительно ли необходимы инвестиции в десятки и сотни тысяч евро, чтобы обеспечить себе оптимальное звучание? Может, за всем этим прячутся лишь маркетинговые уловки?

Штефан Шрамм, владелец «Root Studio» настроен скорее скептически: «Если вы придаете большое значение качественному звучанию, то вы спокойно уложитесь в четырехзначную сумму», - говорит Шрамм, - «пятизначная сумма – это уже перебор, потому что обычная жилая комната просто-напросто не рассчитана на воспроизведение в ней звука». Дело еще в том, что при записи музыки используется совсем не то оборудование, что используем мы при прослушивании. Конечно, изготовители музыкальной продукции прилагают массу усилий для того, чтобы «как можно большее количество систем могло звучать сбалансировано и гармонично. Но, понятно, всегда нужно быть готовым к различным отступлениям и компромиссам, это заложено в природу вещей».

Сможет ли вообще обычный человек услышать разницу в звучании хорошего CD и записи с параметрами 24 бит/192 кГц? «С закрытыми глазами этого практически никто определить не сможет. Разницу чувствуют только производители, подсчитывая выручку в приятно звеневших кассах».

 Проигрыватели для винила

Каждый год аудиофилы с нетерпением ожидают открытия международной выставки-ярмарки High End. В течение четырех выставочных дней идет паломничество в M.O.C. – выставочный центр в Мюнхене: ведь где еще можно посмотреть на такое количество проигрывателей для винила?

Avinity

Здесь золото все, что блестит: производители готовы нанести золотое покрытие абсолютно на все контактные поверхности. Это касается и системы электроснабжения. На фото вы видите вилку шнура электропитания фирмы Avinity.

Smart Matrix Professional Clearaudio

Хорошей может быть только чистая пластинка: очиститель для пластинок «Smart Matrix Professional» немецкой фирмы Clearaudio замечательно снимает пыль с винила, правда, стоит при этом в несколько раз дороже хорошей коллекции.

Transrotor

Фирма Transrotor производит проигрыватели High End для виниловых дисков. Такие, например, как «Artus», шасси которого весят 220 килограммов, а стоимость, по версии журнала «Audiophile», начинается от 118 000 евро. Видимо, модель создана, чтобы пробудить желание немедленно ее приобрести.  

AK100 и

Портативные аудиопроигрыватели AK100 и "AK120" от Astell & Kern предназначены специально для воспроизведения записей высокого разрешения «Master Quality Sound» в том виде, как они выходят прямо со студии. Плееры стоят примерно в три раза дороже сравнимых по качеству моделей  iPod.

Kimber Cable

Музыканты говорят, что хорошие кабели существенно улучшают звучание. Возникает вопрос: действительно ли нужно приобретать кабели, произведенные вручную (на фото – продукция Kimber Cable) для того, чтобы «вертушка» зазвучала по-настоящему хорошо?

McIntosh Wall of Sound

McIntosh, известный производитель техники High End, раньше предоставлял свои усилители и  мощные акустические системы для концертов рок-группы Grateful Dead. Теперь состоятельные граждане смогут приобрести для своих частных домов этот набор техники под названием «Wall of Sound» (Стена звука), воспроизводящий сценический звук 70-х годов.

Revox

Устройства High End отделываются различными материалами. Наряду с благородными породами дерева часто встречается алюминий, золото, карбон, кевлар, медь, неодим, сталь и даже иногда… коровьи шкуры (видели у Revox).

Rubicon Antelope

Тактовая частота на предусилителе «Rubicon» компании Antelope задается через рубидиевые атомные часы. Частоту дискретизации входящего аудиоматериала он повышает до невероятных 384 кГц, правда, вряд ли кто-то на слух сможет уловить отличие от качества звучания нормальных предусилителей.

 Pagani Huayra

Если вам кажется, что эксклюзивный спорткар Pagani Huayra как-то слишком эпатажен, то вы можете протестировать звучание акустики от Burmester в простом, провинциальном Porsche Cayenne.