Акустические системы Bowers & Wilkins в студии Abbey Road

Дата: 03.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=759
Автор русского текста: A&T Trade
По материалам сайта: A&T Trade

Студия звукозаписи Abbey Road Studios несомненно является самой знаменитой студией мира. Синоним самой известной в мире группы и до сих пор процветающий центр записи поп-, рок- и классической музыки, музыки к фильмам. Большая часть музыки, которую вы слушаете, была записана на студии Abbey Road. А с конца 1980-х еще и оснащенная колонками Bowers & Wilkins.

Bowers & Wilkins - Серия 800 D2

Сотрудничество между Abbey Road Studios и Bowers & Wilkins началось в 1988 году, когда студия решила использовать Matrix 801 как эталонный монитор. И это продолжается до настоящего времени с B&W 800D, установленными в студии сейчас. Однако история Abbey Road берет начало намного раньше… Построенное в 1831 году как таунхаус, здание в 1931 году были приобретено компанией Gramophone Company и переделано в студию звукозаписи. Соседнее здание также было приобретено студией и использовалось для размещения музыкантов.

Bowers & Wilkins - Серия 800 D2

В середине 1900- годов студия интенсивно использовалась британским дирижером сэром Малькольмом Сарджентом (Malcolm Sargent), чей дом располагался за углом от студии. Компания Gramophone Company позднее объединилась с Columbia Graphophone Company и образовала компанию EMI, к которой перешла студия. Студия затем стала называться как EMI Studios до тех пор, пока она официально не сменила свое название на Abbey Road Studios в 1970 года.

Studio Two в Abbey Road в 1958 году стала центром рок-музыки, когда Клифф Ричард (Cliff Richard) и группа Drifters (позднее Cliff Richard and The Shadows), записали песню "Move It", вероятно первый европейский сингл с рок-н-роллом. Затем позднее наблюдался переход студии от рок-н-ролла к року. The Beatles также обрели большой успех в Studio Two, и в начале и середине 1960-х годов The Beatles и Cliff and The Shadows стали фактически совместными владельцами студии с дружескими баталиями по поводу времени записи. Именно The Beatles нарушили традицию, изменив технику звукозаписи, и навсегда изменив границы того, что считалось популярной музыкой. Инновационное использование флэнджа, запись в обратном направлении, автоматическое дублирование дорожек и управление с обратной связью - The Beatles максимально использовали возможности Abbey Road.

В действительности Abbey Road Studios была более тесно связана с The Beatles, которые записали здесь почти все свои альбомы и синглы в период с 1962 по 1970 год. The Beatles назвали свой заключительный альбом 1969 года "Abbey Road" по названию улицы, где располагалась студия (студия звукозаписи будет переименована в "Abbey Road" после записи The Beatles в 1970 году). Фотография обложки для этого альбома была снята Айаном Мак Миланом (Iain MacMillan) за пределами Abbey Road Studios, в результате чего "зебра" для пешеходов около студии, где сфотографировалась "Знаменитая четверка" вскоре стала местом паломничества поклонников Beatles со всего мира. Менее желательными последствиями такой известности стали уродливые граффити на заборе студии, оставленные почитателями, и регулярные кражи дорожных знаков.

Однако в Abbey Road записывали музыку не только Beatles. Группа Pink Floyd записала здесь большую часть своих альбомов в период с конца 1960-х до середины 1970-х (такие как The Piper at the Gates of Dawn (1967), A Saucerful of Secrets (1968), Music from the Film More (1969), Ummagumma (1969), Atom Heart Mother (1970), Meddle (1971), The Dark Side of the Moon (1972 - 1973) и Wish You Were Here (1975). Группа длительное время не будет пользоваться услугами Abbey Road в дальнейшем, до сеансов микширования записанного на концертах двойного альбома Delicate Sound of Thunder (1988) и некоторых записей наложений для The Division Bell (1994).

Недавно гитарист группы Pink Floyd Дэвид Гилмор (David Gilmour) записал здесь несколько песен для свего сольного альбома On an Island. Сид Барретт (Syd Barrett) также записал здесь свой альбом The Madcap Laughs and Barrett (1970). Список известных продюсеров и звукорежиссеров, работавших на студии Abbey Road включает сэра Джорджа Мартина (Sir George Martin), Джоффа Эмерика (Geoff Emerick), Нормала Смита по прозвищу "Ураган" (Norman "Hurricane" Smith), Кена Скотта (Ken Scott), Майка Стоуна (Mike Stone), Элана Парсонса (Alan Parsons), Фила МакДональда (Phil McDonald), Ричарда Лаша (Richard Lush) и Кена Тауншенда (Ken Townshend), который изобрел новаторский студийных эффект, известный как "автоматическая двойная дорожка".

Будучи местом рождения многочисленной классической поп-музыки и поп-записей, Abbey Road Studios также была местом создания музыкальных дорожек для многих известных фильмов. В поисках утраченного ковчега, Возвращение Джедая, Последний император, Бэтмэн, Красавица Мемфиса, Свет во тьме, Город удовольствий, Король-рыбак, Бессмертная возлюбленная, Интервью с вампиром, Маленькие женщины, Безумие короля Георга, Аполлон 13, Властелин колец: Братство кольца, Властелин колец: Две башни и Властелин колец: Возвращение короля. Гарри Поттер и тайная комната, Гарри Поттер и философский камень. Список бесконечен и продолжает расти. Однако, несмотря на то, что очень легко потеряться среди многочисленных названий, Abbey Road Studios это не только количество – присмотритесь к альбомам и дорожкам, записанным здесь, и вы быстро поймете, что дело не только в количестве, но и в качестве. Прекрасные артисты и прекрасное качество.