Почему проектор – лучшее решение для домашнего кинотеатра

Дата: 02.06.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=758
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: JOHN SCIACCA
По материалам сайта: Sound+Vision | Why a projector is still the best solution for home theater

Крупный калибр

Проекционные экраны доступны почти в любых размерах, и экраны с диагональю свыше 100 дюймов можно приобрести по невысокой цене. И, несмотря на мощную рекламу панелей LED и OLED, мы готовы привести пять причин, по которым видеопроектор остается оптимальным решением для домашнего кинотеатра.

Stewart Filmscreen Cabaret

Stewart Filmscreen Cabaret

1. Доллары на дюйм
Понравилась бы мне 150-дюймовая плазменная панель Panasonic? Само собой. Есть ли у меня семизначная сумма для ее покупки? Это вряд ли. За последние несколько лет проекционные технологии становились лучше, а цены – ниже. Флагманские модели с максимальной яркостью от некоторых производителей все еще могут переваливать далеко за $10000, однако 1080p-проектор начального уровня, способный заполнить 100-дюймовый экран, можно найти дешевле, чем за $1000. Учитывая, что 90-дюймовая ЖК-панель Sharp стоит около $10000, а за 103-дюймовую плазму Panasonic придется выложить около $50000, довольно очевидно, что проектор остается самым доступным вариантом.

2. Широкий формат
Около половины фильмов, продающихся на Blu-ray, идут в сверхшироком формате 2.35:1 (или больше) – таким образом, при просмотре на HDTV-панели 16x9 около 25% экрана будут заняты черными полосами. В итоге блокбастеры типа «Звездных войн» выглядит меньше и менее впечатляюще, чем обычные HDTV-шоу и фильмы с соотношением 1.85:1. С проектором вы можете смотреть эти фильмы с соотношением 2.35:1 – точно в таком же формате, как их показывают в кинотеатре, без черных полос. Кроме того, многие новые проекторы имеют функцию Lens Memory, позволяющую сохранять настройки приближения, фокусировки и выравнивая изображения, позволяя вам переключаться между контентом 16x9 и 2.35:1 без применения дорогих анаморфотных объективов.

3. Незаметность
Даже если бы гигантские плоские панели не были бы так дороги, у них оставалась бы еще одна проблема – размер. Панель диагональю 90 дюймов и выше будет основным элементом помещения. Кроме того, ТВ типа 103-дюймовой плазмы Panasonic весит больше 200 кг. Средний же проектор по размеру чуть больше телефонного справочника, и его можно удержать одной рукой. При использовании моторизованных сворачиваемых экранов неиспользуемая проекционная система может быть почти незаметной.

4. Светлый и яркий
Раньше проекторы надо было устанавливать в специальном помещении, которое можно было погрузить в полную темноту, чтобы добиться приемлемого уровня черного. Современные проекторы намного ярче прошлых моделей – достаточно яркие, чтобы соревноваться с рассеянным светом. Таким образом, проекторы понемногу переселяются из специальных помещений в обычные комнаты. При использовании совместно с новыми экранами типа Screen Innovations Black Diamond, отражающими рассеянный свет, проекционную систему можно установить почти в любом помещении.

5. Больше, чем просто кино
Помимо кино, огромный проекционный экран – великолепная возможность насладиться различными событиями, например, финалом чемпионата мира по вашему любимому виду спорта. Ваш дом станет излюбленным местом для вечеринок. Геймеры просто сойдут с ума, запустив Halo 4 или Need for Speed на 100-дюймовом экране. Кроме того, трехмерное изображение является более глубоким и зачастую менее утомительным для глаз. И сегодня многие проекторы, даже дешевые, поддерживают 3D.