Домашний кинотеатр: доверить профессионалу или сделать самому?

Дата: 15.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=729
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Mark Craven
По материалам сайта: Home Cinema Choice | Digital Copy: Pro or DIY?

Стоит ли экономить на профессиональных услугах по созданию домашнего кинотеатра
Домашний кинотеатр: доверить профессионалу или сделать самому?

Если в вашем доме есть пустое помещение – подвал или чердак, или даже неиспользуемый гараж, и вы хотите превратить его в домашний кинотеатр – каким путем вы пойдете? Откроете ли вы свой ящик с инструментами, закатаете рукава и сделайте все сами, или пригласите профессионального установщика?

Думаю, большинство людей выберут первый вариант. Самостоятельные проекты, публикуемые в нашем журнале, довольно хороши, и даже довольно масштабные проекты выполняются без особых осложнений и оканчиваются весьма впечатляющим результатом. И, само собой, такой подход позволит вам сэкономить деньги. Судя по письмам, которые мы получаем многие годы, некоторые даже и не задумываются о том, чтобы пригласить установщика. Зачем платить за то, что можно неплохо сделать и самому? Не обижайтесь, но, возможно, также хорошо у вас это сделать не получится – результаты ежегодных наград CEDIA это ясно демонстрируют.

Обо всем по порядку
Проблема профессиональных установок – список используемого в каждом проекте оборудования похож почти как две капли воды. За исключением систем с использованием серверов и плееров Kaleidescape (или других брендов) для вывода видео, основным источником видеосигнала обычно служит проигрыватель Blu-ray, причем обычно можно найти очень хорошую модель за весьма небольшие деньги (в одном из представленных на CEDIA «умных домов» на 250 000 фунтов использовался плеер Panasonic за £250). Также в стойке часто присутствует модуль Sky+HD, кто-то добавляет и игровую консоль. С подключением такого оборудования можно справиться и без профессиональных навыков. Объедините все это с AV-ресивером, 5.1 или 7.1-канальной акустикой, видеопроектором Full HD и проекционным экраном – и домашний кинотеатр в общем-то готов.

Установщики зарабатывают себе на хлеб не подбором и подключением оборудования (здесь я не имею в виду мультирум-проекты с километрами кабеля CAT5, за которые я не стал бы браться и сам). Вы платите в первую очередь за интеграцию и калибровку этого оборудования, акустическую обработку помещения и профессиональную настройку.

Здесь показательны победители выставки CEDIA, жюри которой выдает призы вовсе не за самый стильный ковер. Подробнейшая документация показывает, как установщик поработал с размерами комнаты, позиционированием акустики, мебелью, стенами и потолком, звуковыми частотами, чтобы добиться наилучшего объемного звучания – обычно после кропотливой акустической обработки помещения. И такая работа определенно стоит своих денег. Если вы хоть раз слышали 5.1 или 7.1-канальный звук в должным образом подготовленном помещении – вы меня поймете. Конечно, у вашего ресивера есть свой автоматический эквалайзер, но это совсем другое.

И не забывайте – лично вам не придется и пальцем о палец ударить. Пока установщик в вашем подвале возводит стены и настраивает HD-проектор, вы можете спокойно сидеть на работе, копя средства на все те Blu-ray, которые вам скоро предстоит посмотреть. Лично же я вряд ли когда-нибудь решусь на профессионально подготовленный и откалиброванный домашний кинотеатр, разве что на меня свалится огромное наследство. Я скорее подожду, пока жена ускользнет в очередной магазин, и, вдохновившись одним из проектов «сделай сам», полезу вскрывать пол на чердаке. Но, если бы у меня была возможность пойти другим путем, я бы определенно ею воспользовался.