Новый владелец вдыхает новую жизнь в старый домашний кинотеатр

Дата: 25.04.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=724
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Grant Clauser
По материалам сайта: Electronic House | Old Media Room Gets Overhaul with New Owner
Иллюстрации/фотографии: Jeff Jenkins

Новый уровень существующего домашнего кинотеатра после капитального обновления.
Думаете, что переезд в дом с домашним кинотеатром сбережет вас от множества хлопот по установке своей развлекательной системы? Вы ошибаетесь. Почему? Потому что домашний кинотеатр – это не просто несколько объединенных проводами приборов. Это интегрированная система, объединяющая в себе не только провода и системы управления, но и непосредственно дом и образ жизни владельца. Домашний кинотеатр – это нечто очень личное, и его создание всегда приходится начинать с самого начала. Именно это осуществил Джефф Дженкинс, владелец компании FX Pros в Литл-Роке, Арканзас, когда его пригласили разработать домашний кинотеатр для владельца этого помещения.

Домашний кинотеатр

«Домашний кинотеатр предыдущего владельца был выстроен в направлении небольшой стены напротив бара», - говорит Дженкинс. Это имеет смысл, если вы сидите за барной стойкой и смотрите фильм, однако при этом теряется много места. Новый владелец хотел установить больше посадочных мест, поэтому Дженкинс предложил изменить ориентацию комнаты. Одним недостатком этого решения была невозможность использования старой проводки. «Мы всю ее вытащили», - говорит Дженкинс. Так или иначе, прокладка новой проводки всегда будет самым надежным решением – никогда не знаешь, что у тебя в стене, пока не посмотришь сам.

Домашний кинотеатр

Переориентация комнаты обеспечила возможность установки большего числа кресел и лучшее использование пространства. Дженкинс соорудил стену для экрана и динамиков и довольно долго доводил ее до ума. В ней он установил 120-дюймовый экран Dragonfly и встроенные в стену динамики. Рядом с экраном он установил стойку с оборудованием для удобства управления системой.

домашний кинотеатр

Что касается техники, владелец уже довольно четко представлял себе, чего он хочет. Он прочитал множество материалов, и его выбор пал на 3LCD-проектор Epson 6020UB– владелец не смог устоять перед функцией разделения экрана, позволяющей одновременно смотреть две спортивных программы, а также 3D-возможностями видеопроектора.

домашний кинотеатр

Заказчик также желал яркого звука. И, хоть изначально владелец стремился установить напольную башенную акустику, они с Дженкинсом сошлись во мнении, что смотреться она будет не очень. Дженкинс предложил Episode HT950 как основную стерео-пару и HT900 для центрального канала. Также были установлены два 8-дюймовых встраиваемых в стену пассивных сабвуфера Episode. Тыловая и потолочная акустика была реализована в виде потолочных динамиков Episode HT700. По его словам, такая система обеспечивала великолепный звук в помещении в диапазоне от 30 Гц до 40 КГц. Чтобы реализовать желаемую клиентом «изюминку», они добавили усиленный сабвуфер в усиленном корпусе в специальную нишу в соседней стене.

Помещение предполагалось использовать не только под фильмы, поэтому в задней части был установлен небольшой стол и отдельная плоская ТВ-панель, подсоединенная к выходу на Зону 2 ресивера Denon AVR3313.

домашний кинотеатр

В основной части помещения был сводчатый потолок, и Дженкинс отдельно оформил свод и установил светодиодное освещение с диммером. Эта подсветка, наряду с фронтальными, потолочными и барными светильниками, подключена к системе управления. При включении режима Фильм весь свет приглушается. В режиме Спорт остается неяркий свет, чтобы зрители могли комфортно обсуждать игру и брать закуски.

домашний кинотеатр

Все помещение управляется системой управления ProControl и дистанционным приложением ProPanel на iPad. Пульты управления установлены в креслах, также на фронтальной стене установлен iPad mini с возможностью управления помещением. Под ним Дженкинс установил небольшое зарядное устройство. USB-хаб заряжает пульты управления и 3D-очки проектора.

домашний кинотеатр

Контент поступает с Apple TV, Blu-ray плеера и видео-рекордера DirecTV Genie, который также передает сигнал в другие комнаты дома. Система Russound обеспечивает передачу аудио по дому, но не в домашнем кинотеатре.

Хотя помещение находится в полностью рабочем состоянии и часто используется жильцами, оно еще не доведено до конца. Под задний ряд кресел устанавливается платформа для лучшего обзора. В доме ведутся и другие проекты, например, зона развлечений на открытом воздухе с AV-системой.