Сотрясающий стены домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком и системой D-BOX Motion

Дата: 10.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=718
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Grant Clauser
По материалам сайта: Electronic House | Theater Shakes with 11.2 Surround Sound, D-BOX Motion Simulator
Иллюстрации/фотографии: Mario Cascio

Для многих современный домашний кинотеатр – не только место с отлично выглядящим (и звучащим) кино. Это также место, которым можно похвастаться, и где можно поэкспериментировать. Это особенно актуально, если хозяин дома также владеет компанией по автоматизации.

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком

Начиная планировать свой домашний кинотеатр, Марио Касцио, владелец компании по решениям автоматизации Cinemar Solutions, знал, чего он хочет получить в итоге. По сути, большую часть дизайна и работы он выполнил собственноручно. Когда они с женой построили дом в 2004 году, он уже думал о том, где будет домашний кинотеатр. Непосредственно приступить к работе он смог только через 6 лет. Около 16 месяцев Касцио потратил на подготовительные работы и 3D-чертежи в CAD-программах. Подготовка включала установку дренажного насоса и резервного генератора (как для кинотеатра, так и для всего дома). Однако настоящее веселье началось с работы непосредственно над помещением кинотеатра.

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком

Изображение передается на 136-дюймовый проекционный экран Seymour с соотношением сторон 2:35:1 с 3D LCD-проектора Panasonic PT-AE8000U. «Не попробовав этот проектор, я не особо жаловал 3D», - говорит Касцио. «Экран 2:35 делает свое дело». Экран обрамлен деревянными рамами и подчеркивается небольшой сценой. Полторы тонны песка внутри сцены обеспечивают ее добротную акустику. Сам экран окружен волокнистым светособирающим материалом от Protostar— такой же материал используется в телескопах для исследования звезд – он поглощает рассеянный свет и делает изображение четче.

Однако большой экран – не единственная световая изюминка комнаты. Потолок вручную раскрашен под звездное небо по технологии Night Sky Murals, и повторяет реальное ночное небо над домом. Сияние звезд обеспечивается не светодиодами (как во многих похожих решениях), а специальной фосфоресцирующей краской, светящейся под светом  восьми 1,2-метровых ИК-светильников, спрятанных в потолке, в котором также смонтирована светодиодная подсветка, обеспечивающая дополнительные эффекты. Освещение управляется с iPhone или iPad Касцио его системой  Cinemar.

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком

Звук обеспечивается 11.2-канальной системой объемного звука, состоящей из акустики M&K и усилителей Emotiva. «M&K звучат просто потрясающе, но им нужно много мощности», - говорит Касцио. Предусилителем/процессором для усилителей Emotiva служит AV-ресивер Denon.

Основное отличие этого кинотеатра одновременно являлось его самой сложной задачей. При просмотре кино Касцио любит получать особые впечатления, и в этом плане нет ничего лучше, чем D-Box – симулятор движений, обеспечивающий ощущение присутствия для тела, как 3D делает это для глаз. Первый ряд кресел размещен на подвижной платформе D-Box, оснащенной несколькими приводами и осуществляющей перемещение по трем осям. Данные D-Box, подающие команды креслам на передвижение в конкретные моменты фильма, автоматически загружаются с процессора D-Box, установленного в стойке оборудования (в отдельной комнате). Непростой задачей было разработать платформу вровень с полом, чтобы зрителями не пришлось подниматься на ступеньку, чтобы усесться.

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком

Просмотр кино в собственном домашнем кинотеатре может заставить вас забыть про остальной дом, поэтому Касцио запрограммировал свою систему безопасности таким образом, чтобы она оповещала его о появлении гостей. Датчик на подъездной дорожке отправляет сообщение в кинотеатр, в котором мигает определенная лампочка при приближении гостей – еще одна отличительная черта этого превосходного кинотеатра.

Интерактивная афиша
Уникальность этого домашнего кинотеатра подчеркивается еще до входа в основное помещение. В вестибюле гостей встречает афиша «Сейчас показывают», которая является не просто афишей. Это  вертикально ориентированный 40-дюймовый ЖК-монитор, смонтированный в специальной раме, чтобы больше походить на настоящую афишу кинотеатра. Монитор через систему Cinemar соединен с киносервером Dune, отображающим афишу воспроизводимого в данный момент фильма. В нижней части экрана даже есть индикатор, демонстрирующий, какую часть фильма зрители уже посмотрели. Это решение неизменно нравится всем гостям, и Касцио думает предлагать его новым клиентам.

Раскрашенный под звездное небо потолок и интерактивная афиша добавляют блеска этому домашнему кинотеатру.

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком

домашний кинотеатр с 11.2-канальным объемным звуком