В помощь при установке акустики: Где и под каким углом ставить акустические системы

Дата: 09.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=717
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Lautsprecher richtig aufstellen und einwinkeln
Иллюстрации/фотографии: © Archiv & © AUDIO

Ни один бокс не будет звучать достаточно убедительно, если не подобрать предварительно его оптимальное положение. Специалисты сайта AUDIO.DE шаг за шагом подскажут вам, как получить оптимальное качество звучания от ваших акустических систем.

В помощь при установке акустики

При выборе места для акустических систем рекомендуется стать в дальний конец комнаты, запустить запись голоса или пения с минимальным сопровождением, идти по направлению к колонкам и на каждый шаг делать пробное прослушивание. Нужно правильно рассчитать расстояние между боксами, расстояние от каждого их них до стены и до предполагаемого места прослушивания, затем следует сориентировать колонки должным образом.

Шаг 1: Акустика помещения
Не каждая акустическая система подойдет под определенное помещение. Рекомендации специалистов (см. статью «В помощь при выборе подходящей акустической системы») помогут определиться с предварительным выбором. В статье рассматривается, как параметры колонок должны соотноситься с размерами комнаты и расстоянием до слушателя,  акустикой помещения и расстоянием до стены.

Схема, разработанная специалистами AUDIO.DE, поможет выбрать акустические системы, подходящие к имеющимся условиям.
В помощь при установке акустики

Шаг 2: Расстояние / схема установки «треугольник»
Как правило, стереоустановка звучит наилучшим образом, если боксы и слушатель располагаются по вершинам равностороннего треугольника, т.е. расстояние до слушателя должно быть равно расстоянию между колонками.  Но на практике возможны отклонения от этого правила примерно на 10-20%, причем следует обращать внимание на то, чтобы обе акустические системы оставались на равном расстоянии от слушателя.

Если расстояние между боксами оказывается меньше расстояния до слушателя, то центр сцены становится более четким, выигрывает фокус, однако несколько теряется глубина и ширина сцены: звучание станет напоминать узкий туннель. Обратная ситуация наблюдается при слишком большом расстоянии между боксами: звучащая картина становится диффузной, центр сцены расплывается. Здесь стоит поэкспериментировать.

Влияние на качество звучащей картины оказывает и размер «стереотреугольника»: чем короче его ребра, тем меньшего размера акустическую сцену мы получим. Сама звучащая картина будет четкой, но менее пространной.  К этому эффекту стремятся при прослушивании в ближней зоне. Зачатую наиболее выигрышным является такое расстояние до слушателя, при котором точечный источник шума, прорисованный между боксами (например, речь, пение), еще остается стабильным.

Шаг 3: Повернуть и ориентировать
Ближайшие к колонкам боковые стены формируют нежелательные ранние отражения, которые нарушают пространственное восприятие звуковой картины и изменяют ее тональность. Использование боксов, имеющих более точную фокусировку (рекомендация «Н» – для гулкого помещения), поможет избежать нежелательных явлений.

Любые другие колонки рекомендуется ставить на расстояние не менее 1 метра от незаглушенной боковой стены. Стоит поэкспериментировать с поворотом колонки. Сбалансированность звучания должна быть приведена в соответствие с четкой звуковой картиной.

Если звучание слишком глухое, то следует повернуть боксы на слушателя, если слишком звонкое – рекомендуется пробовать разводить колонки в противоположные направления вплоть до параллельной их ориентации. Выполнение следующей рекомендации может разорвать центр сцены, все же стоит попробовать повернуть колонки внутрь треугольника на 40-50 градусов, так, чтобы оси их излучения перекрещивались перед слушателем: зона с наилучшим звучанием при таком положении расширяется.