Домашний кинотеатр в азиатском стиле

Дата: 01.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=716
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Grant Clauser
По материалам сайта: Electronic House | Suburban Philly Meets Classical Japanese Style
Иллюстрации/фотографии: John Jenkins

Житель Филадельфии выбирает классический японский стиль. Домашний кинотеатр с моторизованным экраном Draper, DLP-проектором Digital Projection и системой объемного звука Triad.

Домашний кинотеатр в азиатском стиле

В своих обзорах мы рассматривали множество вариантов дизайна домашних кинотеатров. Довольно часто встречаются решения в стиле любимых киножанров или классических кинотеатров, однако наиболее интересные решения – где конкретный дизайн выбран специально под помещение. В этом случае происходит волшебное объединение формы и содержания. Такое объединение произошло в этом домашнем кинотеатре, объединяющем технологию, спокойствие и оригинальность.

Домашний кинотеатр в азиатском стиле

Владелец этого домашнего кинотеатра из юго-западной Пенсильвании любит японскую культуру. Там у него есть бизнес и второй дом, и в этом решении он хотел показать свою любовь к Японии. Роб Дзедзи из Media Rooms Inc. в Уэстчестере, Пенсильвания, помог владельцу создать помещение мечты и еще немного больше. Работа началась в частично недостроенном подвале. В части помещения были гипсокартоновые стены и простой пол из ламината, однако в таком виде его можно было использовать разве что под склад. Помимо кинотеатра, владелец надеялся реализовать зону развлечений и винотеку, причем все помещения должны гармонично объединяться в едином стиле. Чтобы подвал мог отвечать этим разным целям, Дзедзи спланировал решение так, чтобы задняя часть выходила в зону бара/развлечений, рядом с которой будет винотека.

Домашний кинотеатр в азиатском стиле

Многие индивидуальные решения затрагивают японскую тематику. Стены были стилизованы под традиционную бумагу шоджи и деревянные панели. За ширмой шоджи на одной стене было сделано помещение для хранения вещей, в котором также была установлена вся электроника домашнего кинотеатра. Стены помещения отделаны планками из вишни, а потолок – кипарисом. Прямо под проекционным экраном выполнен сад камней. Проекционный экран убирается в одну из деревянных балок, открывая изображение в японском стиле. Все 4 динамика Triad Bronze скрыты за тканевыми панелями. Комната освещается нишевыми лампами, в основном встроенными в потолочные балки, а также настенными бра в азиатском стиле. Помещение высокотехнологичного домашнего кинотеатра отличается большой визуальной простотой. Можно подумать, что находишься в буддистском храме Киото – пока не возьмешь пульт и не нажмешь на воспроизведение.

Домашний кинотеатр в азиатском стиле

И после этого в дело вступает техника. На 106-дюймовый моторизованный экран Draper передается изображение с DLP-проектора Digital Projection M-Vision Cine 260-HC. Универсальный пульт URC MX-980 автоматически опускает экран и запускает все оборудование. Акустика Triad подкреплена многоканальным усилителем Integra DTA-70.1 и предусилителем/процессором Integra. Установленные в стойке усилители Triad передают сигнал на два встроенных в стену сабвуфера Triad. Просмотр фильмов обеспечивается Blu-ray плеером Integra, а музыка – медиаплеером ReQuest MP Plus, который может воспроизводить файлы с сервера NAS, а также с Netflix, YouTube и Hulu. Освещением управляет система Lutron Grafik Eye.

За передвижными ширмами шоджи скрывается бар с вишневой столешницей и светодиодной подсветкой. Традиционная японская черепица на потолке визуально разделяет зоны бара и домашнего кинотеатра. Каждый кусок черепицы весит под 7 кг, поэтому Дзодзи пришлось дополнительно усилить конструкцию. Завершают картину бамбуковый сад и бамбуковые вставки в баре. Если пользователь хочет скрыть бар от глаз зрителя кинотеатра, достаточно просто закрыть ширму шоджи. Двери кинотеатра также выглядят как обычные бумажные ширмы, однако между бумагой вставлен полусантиметровый слой фанеры, обеспечивающий приватность и уединенность. 

Гармония электроники и дизайна
Роб Дзедзи, специалист профессиональной компании-интегратора Media Rooms Inc., отмечает особенный интерес к этому проекту, так как он всегда в первую очередь думает о технике, а потом о дизайне. В этом же помещении дизайн очевидно выходит на первое место, однако Дзедзи сделал все, чтобы внешний вид не шел в ущерб качеству системы. Каждый компонент электроники подобран индивидуально не только за счет своих характеристик, но также за свою эффективность в этом конкретном решении. Например, проектор DP был выбран за отличное качество картинки и тишину работы – так как проектор не является встроенным, он не должен шуметь как кондиционер. Акустические системы Triad отлично подошли к системе за счет полной герметичности и малого размера, что позволяет встроить их в стены с малой глубиной. Media Rooms Inc. сама работает над дизайном, строительством и мебелью, поэтому Дзедзи знает все тонкости процесса. После завершения работы владелец сказал ему, что теперь это его любимая часть дома.