Только факты: советы по выбору AV-ресивера

Дата: 06.05.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=710
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: Rob Sabin
По материалам сайта: Home Theater | Just the Facts: A/V Receiver Shopping & Tech Tips

Сколько мощности мне надо? Можно ли использовать смартфон как пульт? Прежде чем вы отправитесь выбирать новый ресивер, рекомендуем вам прочитать все необходимые данные, которые мы собрали в виде этой удобной шпаргалки.

ЧТО ТАКОЕ AV-РЕСИВЕР?
AV-ресивер или «AVR» объединяет в одном корпусе три следующих устройства:
• Предусилитель: осуществляет предварительное усиление слабых сигналов, частотную коррекцию и коррекцию громкости. Также осуществляет переключение аудио и видео между источниками сигнала, чтобы вы могли выбрать любой источник одним нажатием кнопки.
• Процессор объемного звука: расшифровывает многоканальные цифровые аудио-композиции современного эфирного вещания, с дисков DVD и Blu-ray, отправляя сигнал каждого канала на соответствующую акустику.
• Многоканальный усилитель мощности: усиливает слабый сигнал каждого канала, чтобы обеспечить его достаточную мощность для воспроизведения динамиками.

СКОЛЬКО МОЩНОСТИ МНЕ НАДО?
Необходимая мощность зависит от акустической системы, объема помещения и того, как вы намереваетесь использовать свою систему.
• Значения 75-100 Ватт RMS (номинальной мощности) на канал при сопротивлении 8 Ом и искажениях менее 0,1% встречаются не во всех ценовых диапазонах, даже в случае довольно бюджетных ресиверов. Такие значения обычно возможны при полном задействовании только двух каналов и неиспользовании всех остальных. Остерегайтесь усилителей с показателями «пиковой» мощности – обычно ее указывают в рекламных целях, чтобы создать впечатление более высокой мощности.
• Характеристика «all channels driven» (все каналы) означает одновременное полное усиление всех пяти или семи каналов – она куда более информативна в плане реальных возможностей усилителя. Запас по мощности («Headroom») означает возможность усилителя обработать резкие скачки динамического диапазона и более мощную нагрузку без искажений. Эта характеристика определяется качеством источника питания. Лучшие усилители мощности обычно поддерживают указанную мощность на всех каналах. Ресиверы обычно демонстрируют чуть меньшую мощность по сравнению с заявленными значениями для двух каналов, однако в лучших из них эта разница будет минимальной. С тем, как ресиверы справляются с этим тестом, вы можете прочитать в наших обзорах. Но помните, что недобор заявленной мощности при задействовании всех каналов не означает, что усилитель работает плохо. В реальной жизни такой нагрузки на него почти не будет.

ОСНОВНЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ФУНКЦИИ
Современные AV-ресиверы предлагают целый океан возможностей, и сравнивать конкретные модели может быть весьма затруднительно. Вот несколько действительно важных функций.
• Конверсия в HDMI: преобразует входящий сигнал видео с различных источников типа VCR или iPod в сигнал для передачи на выход HDMI. Это позволяет использовать всего один HDMI-кабель между HDTV-панелью и ресивером и избавляет вас от необходимости переключаться между ТВ-входами для разных источников. Этой функцией обычно снабжены ресиверы среднего и верхнего уровня. Если все ваши источники видео имеют выходы HDMI (например, приемник кабельного HD-телевидения и Blu-ray плеер), то эта функция вам не нужна.
• Up-конверсия видео и снижение шума: Ресиверы среднего и верхнего уровня оснащены видеопроцессорами, часто изготовленными такими известными сторонними компаниями, как Marvell или Anchor Bay, которые принимают сигнал видео стандартного разрешения с обычных источников типа приемника кабельного ТВ, DVD-плеера и т.д. и преобразуют этот сигнал в формат HDTV для передачи на ваш телевизор. Процессоры не могут создать несуществующее разрешение, однако они делают картинку более чистой и резкой, и справляются с этим лучше, чем ваша ТВ-панель.
AV-ресивер• Автоматическая настройка и калибровка по помещению: Ресиверы среднего и верхнего уровня имеют алгоритмы настройки, использующие подключаемый микрофон для автоматического определения типа акустики и расстояния до нее, и зачастую также имеют какую-либо программу автоматической коррекции частоты для достижения более сбалансированного звука. Большинство ресиверов (Marantz, Denon, Onkyo, Integra) используют алгоритмы автокалибровки от компании Audyssey; некоторые (например, Pioneer и Yamaha) применяют собственные решения. Эти алгоритмы могут значительно улучшить качество звука в помещении. В наших обзорах вы можете прочитать, где эта технология действительно творит чудеса. Если вы выбираете ресивер с Audyssey, старайтесь избегать дешевых моделей с алгоритмом Audyssey 2EQ – это самый базовый из четырех доступных алгоритмов Audyssey, не выравнивающий низкие частоты, коррекция которых, как правило, нужна больше всего.
• Режимы объемного звука: вам будет важна обработка саундтреков высокого разрешения Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio с дисков Blu-ray. Эта функция есть во всех новых ресиверах наряду с обработкой любых прочих саундтреков с DVD или кабельного телевидения.
• Динамическая компрессия и режимы звука: позволяет слушать фильмы на малой громкости, не жертвуя разборчивостью диалогов и не убавляя звук на особо динамичных моментах саундтрека. Ищите решения от сторонних компаний: Audyssey, Dolby и THX.
• Сетевые сервисы: более хорошие ресиверы могут быть подключены к домашней сети, а также обеспечивают прямое воспроизведение музыки с Интернет-сервисов типа Pandora, Spotify, Rhapsody и различных порталов Интернет-радио. Вы также можете воспроизводить музыку и фото прямо с компьютера или сетевого жесткого диска.
• Приложения для дистанционного управления: приложения под iOS и Android, превращающие ваш телефон или планшет в сенсорный пульт дистанционного управления, становятся все популярнее. Они значительно облегчают повседневное управление ресивером. Перед покупкой ресивера вы можете скачать бесплатное приложение и познакомиться с ним в демо-режиме.