Сетевые технологии: Потоковое аудио через Apple AirPlay

Дата: 30.01.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=702
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Musik streamen mit Apple AirPlay
Иллюстрации/фотографии: © Hersteller/Archiv

Коммутационные возможности AirPlay позволяют слушать музыку с гаджетов Apple на акустических системах, поддерживающих данную технологию. В статье мы расскажем, как это работает и какие еще возможности таит в себе AirPlay.

AirPlay

При помощи AirPlay пользователи медиаплеера iTunes всего одним кликом могут запустить поток музыкальных композиций из своей библиотеки прямо в домашнюю сеть. При этом любое устройство, поддерживающее функцию AirPlay и подключенное к этой же сети проводным или беспроводным способом, может воспроизводить передаваемый аудиопоток. Более того, владельцы iPhone, iPod touch или iPad с iOS 4.2 и выше могут точно так же прямо со своих гаджетов передавать аудио в домашнюю сеть на устройства с поддержкой AirPlay.

AirPlay вместе с потоком передает и метаданные, если они прописаны для композиции в iTunes. При наличии у проигрывающего устройства соответствующего дисплея появляется возможность отображения названия композиции, информации об исполнителе, а  также времени звучания; при желании можно посмотреть даже обложку альбома.

iTunes позволяет выбрать устройство, поддерживающее AirPlay
AirPlay

Так как AirPlay работает на два направления, с совместимых устройств может производиться простейшая навигация по медиатеке iTunes (Вперед, Назад, Воспроизведение / Пауза, Стоп). Еще удобнее управление становится после установки на iPhone, iPod touch или iPad специальной программы Apple Remote: она берет на себя полное управление медиатекой iTunes, в том числе регулировку громкости всех подключенных устройств, поддерживающих AirPlay, что раньше было возможно только с компьютера.

В пользу AirPlay говорит не только возможность передачи несжатого звука формата CD-Audio с параметрами 16 бит / 44,1 кГц, но и обеспечение синхронизации всех устройств при воспроизведении (Party Mode). При обычной сетевой работе между воспроизводящими устройствами может возникать рассинхронизация, достигающая 2 секунд.

Запустить работу AirPlay совсем несложно: как только в сети появляется одно или несколько подходящих устройств (соединенных через WLAN и / или кабелем), в iTunes справа внизу появляется соответствующий значок. Кликнув на него, можно установить связь с одним или со всеми найденными воспроизводящими устройствами. В этом случае открывается отдельное окно для установки уровня громкости для каждого устройства в отдельности.