Приложения для управления AV-ресиверами

Дата: 14.02.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=701
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Audio.de | Diese Apps steuern AV-Receiver
Иллюстрации/фотографии: © Hersteller/Archiv

Специальные приложения для Android и iOS позволяют не только управлять большинством AV-ресиверов новейшего поколения непосредственно через сенсорный экран. Парой прикосновений теперь запросто можно запустить даже беспроводную закачку музыки.

Приложения для управления AV-ресиверами

Все больше современных AV-ресиверов и проигрывателей имеют доступ к сети. Кроме того, устройства подключаются и к домашней сети. Главным образом, сеть необходима для того, чтобы проигрывать музыку с дисков общего доступа или источников, подключенных через DLNA, а также для воспроизведения различных интернет-ресурсов, таких, например, как веб-радио. Сетевое подключение необходимо и для улавливания командных импульсов, посланных из мобильных приложений. Очень удобно, прямо с дисплея вашего смартфона или планшета вы сможете выбрать источник воспроизведения, определить зону трансляции, отрегулировать громкость или выставить время на таймере автоматического отключения.

Управление ресивером с мобильного телефона
Многие производители аппаратуры класса Hi-Fi, такие, например, как Denon, Marantz, Onkyo или Yamaha предлагают для своих AV-ресиверов бесплатные приложения, которые позволяют использовать мобильные устройства в качестве пультов дистанционного управления. Приложение скачивают со специальных сетевых хранилищ: для Android это Google Play Store, а если вам нужно приложение для iPhone, iPad или iPod touch, то следует зайти в Apple App Store. Все приложения являются бесплатными и работают только с устройством соответствующего производителя.

Приложения отличаются набором предоставляемых функций и особенностями управления. Полное управление всеми важными функциями аудио и видео возможно только у совсем новых моделей ресиверов. Возможность закачки музыкальной библиотеки предусмотрена только у топ-моделей. С сенсорных экранов мобильных гаджетов можно управлять и устройствами постарше, но тут для манипуляций доступны лишь основные функции.

Приложения для управления AV-ресиверами

 

Очень практичен демонстрационный режим: активировав этот режим можно протестировать работу приложения, не имея подключения к сети.

 

Сенсорные пульты ДУ
Большим преимуществом дистанционного управления при помощи приложений, интегрированных в телефоны, является то, что вместо огромного количества кнопок вы работаете с графическим меню, где все предельно наглядно. Меню динамично и подстраивается под каждую конкретную ситуацию. Еще один плюс: вы ведь все равно постоянно держите смартфоны при себе, поэтому сами собой отпадают долгие поиски запропастившегося куда-то пульта. Небольшой недостаток: перед использованием мобильное устройство необходимо вывести из режима покоя и переключить в режим пульта ДУ.

Для того, чтобы на смартфоне были доступны все дополнительные функции приложения, и ресивер, и смартфон (или планшет) должны быть подключены к одной и той же сети. Только в этом случае приложение для удаленного управления сможет отсылать свои команды ресиверу и принимать ответные сообщения о статусе устройства.

Фотогалерея: Приложения для управления  АV-ресиверами

1. Для ресиверов Onkyo: Onkyo Remote App
Onkyo Remote App

В этом приложении для удаленного управления сначала выбирается модель имеющегося ресивера Onkyo. Приложение встречает пользователя лаконичным и приятным интерфейсом, выполненным в темных тонах. Оно является полноценной заменой классическому пульту дистанционного управления.

Приложение позволяет управлять всеми функциями: включением и выключением устройства, функциями воспроизведения (Воспроизведение, Пауза и т.д.), выбором источника, определением зоны трансляции, регулировкой уровня громкости, а также закачками через DLNA.

Приложение работает с AV-ресиверами не старше 2010 года.

• Платформа: Android & iOS
• Цена: бесплатное

Marantz Remote App

 

2. Для ресиверов Marantz: Marantz Remote App
Приложение для удаленного управления ресиверами Marantz имеет стильное серебристое оформление. Сначала нужно запустить поиск нужной модели ресивера, затем мы попадаем в главное меню, аккуратное и приятное. Различные группы функций отображены каждая под своей иконкой, кроме того, постоянно под рукой имеется движок для регулировки уровня громкости и кнопка включения и выключения питания.

В меню управления функциями воспроизведения можно попасть, нажав кнопку «Player-Ansicht» (меню проигрывателя), которая получилась несколько мелковатой.

• Платформа: Android & iOS
• Цена: бесплатное

3. Для ресиверов Yamaha: AV Controller
Yamaha: AV Controller

Приложение для удаленного управления AV-ресиверами от Yamaha поддерживает также управление некоторыми Blu-ray-плеерами этого же производителя. С его помощью можно управлять всеми внутренними источниками, включая тюнер. Красивыми пиктограммами обозначен выбор источника, режимов ЦСП, зоны и сцены.

Меню управления функциями воспроизведения имеет традиционный дизайн. Функция Music Play позволяет получать музыкальный поток со смартфонов, работающих на платформе Android.

• Платформа: Android & iOS
• Цена: бесплатное

 

Denon Remote App4. Для ресиверов Denon: Denon Remote App
Приложение для удаленного управления ресиверами Denon имеет того же разработчика, что и приложение для Marantz – это сразу заметно, хоть программа и выглядит несколько иначе. Работу можно начинать, как только приложение определит ресивер. Доступны для управления функции цифрового воспроизведения, в том числе воспроизведение контента сетевых радиостанций.

Плюс: кнопки быстрого доступа на стартовой странице могут быть настроены под индивидуальные потребности пользователя.

• Платформа: Android & iOS
• Цена: бесплатное

5. Для ресиверов Pioneer: iControlAV2012
iControlAV2012

У приложения для удаленного управления AV-ресиверами и Blu-ray-проигрывателями от  Pioneer имеется демонстрационный режим, который позволяет протестировать его работу в автономном режиме, без подключения к управляемому устройству.

Приложение выглядит несколько необычно, для выставления баланса смартфон следует ориентировать горизонтально.

Другие регулировки отображены уже традиционным способом, что нам кажется полностью оправданным. 

• Платформа: Android & iOS
• Цена: бесплатное
 
Рекомендация
Что делать, если для вашего ресивера пока нет подходящего приложения. Производители бытовой радиоэлектронной аппаратуры постоянно расширяют спектр доступных приложений для удаленного управления их устройствами и модифицируют уже имеющиеся. Информацию о том, что и в каком конкретно приложении будет доработано, а также о том, какие устройства будут поддерживаться после ближайшего обновления, можно найти в подробном описании, которое откроется, если перейти по ссылке «Mehr» (Подробнее), находясь в хранилищах Apple App Store или  Google Play Store.