Приложения вытесняют штатные пульты управления для AV-аппаратуры

Дата: 16.10.12 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=682
Автор русского текста: Евгений Корнилов, специально для Кинодом
Автор: JOHN SCIACCA
По материалам сайта: Sound+Vision | Got an App For That?

Дистанционное управление с приложений заменяет традиционные пульты.
«Приложение» - слово, появившееся в разговорной речи каких-то несколько лет назад, сегодня уже стало привычным даже для моей матушки – возможно, наименее заинтересованного в технологиях человека на этой планете. Даже она уже говорит: «Наверное, для этого есть какое-то приложение».

В мире AV приложения делают возможными работу с потоковыми сервисами типа Pandora, Rhapsody и Netflix, а также позволяют управлять AV-компонентами через сеть. И это здорово, ведь (будем честными) пульты управления, которые производители вручают вместе со своими продуктами, остаются неудобными уже в течение многих лет. Поймите меня правильно – я не имею в виду какой-то конкретный бренд – я говорю про всех. Особенного внимания заслуживают пульты AV-ресиверов – у них настолько ужасный дизайн, что иногда складывается впечатление, будто их проектируют какие-то сторонние компании. С кучей крохотных малоиспользуемых кнопочек с тусклой или никакой подсветкой, а также с дополнительными кнопками за откидывающимися крышками, они почти так же интуитивны и просты в работе, как Большой адронный коллайдер.

Из-за этого большинство разумных пользователей после установки нового AV-компонента первым делом убирают пульт из комплекта в ящик и программируют новинку на используемый универсальный пульт управления. Однако сегодня многие производители AV-ресиверов, Blu-ray плееров и медиа-серверов реализуют дистанционное управление через специальные приложения. Эти приложения обычно бесплатны и отличаются куда большей информативностью и удобством, чем традиционные ИК-пульты. Приложение может показывать уровень громкости, режим объемного звука, имя композиции и время ее воспроизведения. Кроме того, так как приложения «общаются» с компонентами по Wi-Fi, вы можете управлять оборудованием даже вне прямой видимости – основное ограничение ИК-пультов.

Управление через приложение также очень удобно для доступа к Web-контенту через телевизор или Blu-ray плеер, так как во многих приложениях есть клавиатура QWERTY для более быстрой работы. Кроме того, несколько приложений позволяют навигацию по меню или спискам каналов движениями пальцев вверх-вниз, и вам не нужно постоянно смотреть на экран портативного устройства. Еще один приятный плюс – приложения устанавливаются на планшет или смартфон, устраняя беспорядок на журнальном столе с кучей пультов, а также в целом устраняя такую проблему, как потерянный пульт.

Для работы с предусилителем/процессором Marantz я использовал приложение Marantz Remote App со своего iPad, и оно мне очень понравилось – я мог переключаться между станциями Интернет-радио и сетевой аудиобиблиотекой, не включая ТВ. Оно также удобно для быстрого изменения звука с помощью слайдера.

Sonos

На сегодняшний день самым стильным дизайном отличаются приложения от производителей медиа-серверов. Они расширили горизонты возможностей приложений дистанционного управления, с различными данными и графически красивыми интерфейсами. Два лучших на мой взгляд приложения выпустили Kaleidescape и Sonos (скриншот из последнего выше), оба оптимизированы под крупный экран iPad Retina. Приложение Kaleidescape позволяет быстро выбрать любой фильм или альбом из коллекции и отображает обложку, обзоры альбома и биографии исполнителей, а также обеспечивает полный дистанционный контроль. С последним обновлением добавлены обзоры с сайтов Rotten Tomatoes и Common Sense Media. С приложением Sonos весь мир потокового аудио оказывается на кончиках ваших пальцев, позволяя переключаться между различными сервисами и помещениями дома исключительно удобным образом.

Один недостаток приложений – необходимость переключаться между отдельными приложениями для управления каждым компонентом AV-системы. Однако системы автоматизации от таких компаний, как Control4, Crestron, Savant и URC могут объединить всю систему воедино, обеспечивая контроль над всеми компонентами с одного приложения на планшете или смартфоне. Набирают популярность и другие универсальные приложения дистанционного управления под iPad и iPhone – например, Logitech Harmony Link. Скорее всего, мы увидим немало новых инновационных решений по мере расширения рынка планшетов.