Секреты обустройства домашней сети: Как использовать системы NAS в домашнем кинотеатре

Дата: 18.12.12 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=672
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Video-Magazin | So nutzen Sie NAS-Systeme als TV-Rekorder

В настоящее время системы NAS могут значительно больше, чем просто сохранять и передавать по сети различные данные. Компания Synology превратила свои новые домашние сервера в настоящие TV-тюнеры, которые способны транслировать телесигнал в любую точку вашего дома.

NAS в домашнем кинотеатре

Если поставить рядом телевизор, акустическую систему, усилитель, проигрыватель и жесткий сетевой накопитель, тут же на ум приходит история про Гадкого Утенка. Телевизоры приводят в восторг своим дизайном и четким изображением. Корпуса акустических систем зачастую изготовлены из ценных пород дерева, так что кроме акустического, они несут и эстетическое наслаждение.

У проигрывателей и усилителей уже чуть меньше шарма, однако на аккуратные металлические корпуса все же приятно смотреть. А вот устройства, называемые сетевыми накопителями / домашними серверами или  NAS (Network Attached Storage) выглядят настолько же технично, насколько это представляется по названию. Поэтому чаще всего их прячут куда-нибудь в дальние углы.

А тем временем многие производители – прежде всего, Synology – объявили кампанию, направленную против сложившегося имиджа.  И хотя модель DS213 тоже не блещет красотой, аккуратный черный корпус уже совсем не бросается в глаза. А после ознакомления с техпаспортом она начинает казаться даже привлекательной. Там имеются упоминания о таких функциях, как запись с TV, режим аудиостанция или приложения для смартфонов, и это сразу пробуждает любопытство любителей Hi-Fi систем и домашних кинотеатров.

Есть возможность поставить поддержку дополнительных служб. Для этого при помощи своего браузера (на иллюстрации снизу) нужно войти в пакетный центр и скачать необходимое. Среди пакетов, предоставляемых компанией Synologie, имеется и пакет Video Station, позволяющий использовать NAS-систему не только для просмотра телепередач, но и для ведения их записи.

NAS в домашнем кинотеатре

Компьютер больше не нужен 
Пользователь не разочаруется, включив сетевой накопитель DS213. Если на компьютере запустить Мастер установки, то появляется приятное и легко понятное меню: пользователь открывает Мастер Synology, тот обнаруживает в сети жесткий накопитель и затем выходит в меню конфигурации внутри веб-браузера. Там Мастер подключается к пакетному центру. Пакеты – это те же приложения, уже знакомые пользователям Smart TV, смартфонов и планшетов, расширяющие функционал системы NAS.

  • Приложение Medienserver  превращает сетевой накопитель DS213 в центральное сетевое хранилище видео, фото и музыки для UPnP- и DLNA-клиентов. Кроме того, в пакетном центре можно подобрать подходящие приложения для организации потока медиаданных с/на Apple TV, iTunes и iPhone.
  • Те, кто захочет сделать свою работу с фотоархивом более удобной, установят пакет Photo Station. При помощи соответствующих приложений App DS photo+ для смартфонов и планшетов пользователь всегда будет иметь доступ к своим фотографиям, даже находясь в дороге.
  • Для музыки есть тоже соответствующее программное обеспечение: Audio Station и DS audio.
  • Приложение для смартфона DS finder отыскивает в сети NAS и открывает мобильную версию меню конфигурации в веб-браузере. Таким образом, для повседневного использования системы NAS компьютер теперь не обязателен.
  • И, наконец, есть еще пакет, который называется Video Station. Он оптимизирует свойства сетевого накопителя специально для использования его в качестве UPnP-сервера для видеоконтента. Модель DS213 производит в интернете поиск обложек, информации о фильмах и телесериалах. Если на iPad, iPhone или iPod установить соответствующее приложение DS video, миниатюры обложек позволят легко ориентироваться в видеоколлекции.

DVB-T-тюнер карманного формата: тюнер EyeTV DTT от компании Elgato обеспечивает прием телесигнала компьютером. В комплект поставки входят DVB-T-антенна, а также компьютерное программное обеспечение для приема ТV-сигнала.

EyeTV DTT от компании Elgato

Телевидение при помощи NAS на смартфоне и планшете
Пакет Video Station обеспечивает пользователю доступ к телевещанию. Для этого необходим TV-тюнер, который подключается к сетевому накопителю через USB-порт. В настоящее время возможен только прием наземного вещания DVB-T. Установка очень проста: в веб-браузере следует открыть меню конфигурации NAS, выбрать Video Station. Отсюда запустить поиск каналов телевещания, так же, как это делается с приставок Set-Top-Box. После этого открывается доступ к сетевым телепередатчикам.

Очень удобно приложение DS video для смртфонов и планшетов с операционной системой iOS. Здесь канал выбирается одним нажатием. Так как это приложение не может само запустить потоковую закачку, необходимо дополнительно поставить Player-App.
Мы использовали бесплатное приложение OPlayerHD Lite. Если в DS video нажать на какую-нибудь телестанцию, автоматически начинают работать Player-App и TV-Stream.

Кроме этого, имеется встроенное руководство по программированию. Оно оказывается полезным, когда нужно запрограммировать запись одной или нескольких программ. К записям программам можно обращаться и из приложений.

Обладатели смартфонов и планшетов с операционной системой Android пока не имели возможности пользоваться приложением DS video. Но и они могут смотреть телепередачи, перейдя по веб-адресу, который предлагает компания Synology. Однако это намного более громоздкий способ, схожим образом можно смотреть TV-программы и просто на компьютере.

Этот крошка передает со спутника на компьютер и NAS-систему телесигнал высокой четкости. Комплект поставки PCTV Systems DVB-S2 (460e) включает еще и небольшой пульт дистанционного управления, удлинительный кабель под USB и внешний источник питания.

PCTV Systems DVB-S2 (460e)

Прямые трансляции на телевизор при помощи DVBLink TV Server
Пакет Video Station от Synology  не предусматривает возможности доступа через телевизор или Blu-ray-проигрыватель к прямым телетрансляциям. Однако можно воспроизводить записи TV-программ, так как DS213, будучи UPnP-сервером, предоставляет их к свободному доступу для всех совместимых клиентов: телевизоров с сетевым доступом, проигрывателей, а также смартфонов и планшетов.

Желающим же смотреть прямые трансляции на телевизоре необходимо установить на свой сетевой накопитель пакет DVBLink TV Server for Synology NAS. За отдельную плату можно получить возможность наряду с форматом DVB-T распределять по домашней сети также спутниковые сигналы в форматах SD и HD.

Похожие решения для компьютера уже в течение нескольких лет предлагает голландская компания DVBLogic. Сетевые накопители от Synology являются первыми в своем роде, поддерживаемыми DVBLogic. Однако новичок в области сетевых технологий здесь вряд ли справится, для установки, скорее всего, придется пригласить специалиста. И все же стоит рассмотреть это решение чуть более подробно, ведь пакет DVBLogic обеспечивает сигналом до четырех тюнеров одновременно, тогда как решение от Synology предназначено только для одного приемника.

Для инсталляции DVBLink TV Server тоже следует зайти в меню конфигурации сетевых накопителей Synology. Далее мы попадем в довольно сложные инсталляционные меню DVBLogic. Здесь можно не только произвести конфигурацию TV-приемника, но и заказать дополнительные платные справочники телепрограмм (EPG – телегид). В конце инсталляции пользователь видит доступные телестанции. Некоторое время информация поступает в телегид, а затем отсюда же можно начинать программирование записи нужных телепередач.

Если сейчас включить телевизор с сетевым доступом или проигрыватель, то среди доступных сетевых накопителей появится DVB Link DLNA TV Server. Следует выбрать его, и тогда в папке TV Channels / телеканалы мы увидим список доступных телевизионных станций, каждый канал отдельным файлом.

Каждый телепоток отображается на сетевых проигрывателях в виде обычного файла. Мы использовали Blu-ray-проигрыватель Panasonic DMP-BDT220.

NAS в домашнем кинотеатре

Не каждый Blu-ray-проигрыватель будет работать
Для воспроизведения необходимо, чтобы формат передаваемых данных поддерживался телевизором или проигрывателем. Для проведения нашего теста были взяты Blu-ray-проигрыватели Panasonic DMP-BDT220 и Samsung BD-E6100, от LG BP620 пришлось отказаться. Кроме доступа к прямым телетрансляциям, UPnP-клиенты обеспечивают доступ и к предварительно сделанным записям телепрограмм.

Тем же выбором прямых трансляций и записей можно воспользоваться и через смартфоны и планшеты, установив для этого UPnP-Player. Мы воспользовались бесплатным приложением UPnPlay (не для iOS). Для программирования записей существуют разработанные приложения для устройств Apple-, Android- и Windows-Phone. Если есть хоть небольшой опыт обращения с сетевым оборудованием, то их легко можно использовать даже вне дома. 

Но несмотря на широкие возможности, есть и ограничения: в настоящее время ни один канал абонентского телевидения не может быть подключен через CI-модуль. Таким образом, пользователь вынужден ограничиться себя только одним видом приема. Кроме того, на один установленный тюнер доступ к видеопотоку имеет только один клиент.

Итоги
Сегодня TV-приемник не обязательно должен стоять рядом с телевизором, он может находиться в любом месте домашней сети. Поэтому, с одной стороны, отпала необходимость в длинных кабелях спутникового телевидения, а с другой, прямыми телетрансляциями теперь можно насладиться в любой оборудованной точке квартиры.