В помощь покупателю: Топ-5 лучших ресиверов для домашнего кинотеатра

Дата: 12.04.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=666
Автор русского текста: Ольга Буракова, специально для Кинодом
По материалам сайта: Video-Magazin | Top 5: Die besten Surround-Receiver


Они являются сердцем любого домашнего кинотеатра. Ресиверы с поддержкой объемного звучания не только декодируют звуковое сопровождение видео, воспроизводимого с Blu-ray и DVD, и выдают его для воспроизведения на домашней Hi-Fi-системе. Применение  технологии повышающего масштабирования и других алгоритмов преобразования видео позволяет улучшать качество видеосигнала. В настоящем обзоре мы представим вам пять лучших ресиверов с объемным звуком.

Быть больше, чем просто центром управления – вот девиз высококачественных ресиверов с объемным звуком. Новейшие устройства теперь не «просто» распределяют звуковой сигнал на 5.1-, 6.1-, 7.1- или даже 9.2-канальную акустику, они еще имеют поддержку таких новых, популярных технологий, как 3D и 4K и располагают техническими возможностями для улучшения качества изображения и звучания. Многообразие возможностей подключения обеспечивает удобство переключения между различными устройствами: телевизором, стереофонической установкой или проигрывателем Blu-ray. Кроме того, производители учли растущий интерес покупателей к различным сетевым сервисам, что реализовано в предоставлении расширенного сетевого функционала.

Топ-5 лучших моделей ресиверов

Тестирование

Великолепное качество звучания существенно выделяет в ряду конкурентов модели Pioneer SC-LX86 и Onkyo TX-NR3010, что обеспечивает обоим ресиверам объемного звука первое и второе места в нашем основном рейтинге. Зато по качеству технического оснащения с четвертого места вперед уверенно вырывается Yamaha RX-A2010. Располагавшийся на третьей позиции по качеству звучания Marantz SR 6007, оказывается впереди по качеству и удобству управления. А замыкавший основной рейтинг Pioneer SC-2022, может похвастать наиболее привлекательной ценой.

Качество изображения у всех моделей находится на примерно одинаковом уровне, однако наиболее убедительными стали ресиверы Onkyo и Marantz (места 2 и 3 основного рейтинга), модель же от  Yamaha в этом туре чуть поотстала от конкурентов. Что касается обработки видеосигнала, то уровень устройств опять оказался схож, но здесь замыкающим стал Pioneer SC-2022.

Ценовые различия

В этом плане имеются существенные различия. Оба первых места лидируют по стоимости. За ними, в среднем ценовом диапазоне, расположился ресивер от Yamaha (4-е место основного рейтинга). А вот модели Marantz и Pioneer SC-2022 доказывают, что хорошее и даже отличное качество можно приобрести и за значительно меньшие деньги.

Лидер сравнительного тестирования: Pioneer SC-LX86

Pioneer SC-LX86

Оценка, полученная в ходе тестирования:  отлично (635 баллов из 770)
Цена: верхний ценовой диапазон

Общая оценка Pioneer SC-LX86: отлично 82 %
Соотношение цена / производительность: отличное 

  • + Наличие сетевого адаптера Wi-Fi и поддержка AirPlay
  • - Слишком подробные настройки видео
  • - Отсутствие апскейлинга до 4K

В настоящее время ни один ресивер с объемным звуком не сможет обеспечить более качественного звучания, чем Pioneer SC-LX86. Как в режиме стерео, так и при воспроизведении объемного звука устройство поражает точностью звучания и аутентичностью тональных оттенков. По сравнению с ресивером Onkyo, занявшим второе место, Pioneer чуть не дотягивается до его глубины проработки звучащего пространства, однако он передает голоса в более теплых и приятных тонах, образы исполнителей и звучащих инструментов здесь получают большую «телесность», все звучание оказывается более глубоким и насыщенным. Именно это позволило ресиверу от Pioneer одержать победу в звуковом состязании.

Что касается технического оснащения и управления, то и в этих категориях 9.2-канальная модель набрала достаточное количество баллов. К тому же Pioneer делает ставку на повышение коэффициента производительности за счет прямого электроснабжения оконечных каскадов: в многоканальном режиме здесь экономится около 44 % потребляемой мощности по сравнению с традиционными усилителями класса АВ. Произведенное впечатление дополняют многочисленные порты для подключения различных устройств, поддержка интернет-радио, возможность работы с сетевыми аудиопотоками, наличие приложений для управления с устройств Apple, кроме того, представленный ресивер оснащен сетевым адаптером Wi-Fi и имеет поддержку технологии AirPlay. Как и Onkyo, второй победитель, Pioneer имеет отметку о наличии сертификата THX Ultra II Plus.

Благородный представитель ресиверов с поддержкой объемного звука является самым дорогим из представленной пятерки, однако за свои деньги покупатель получит устройство, лучшее на сегодняшний день.

Альтернативный вариант: Onkyo TX-NR3010

Onkyo TX-NR3010

Оценка, полученная в ходе тестирования:  отлично (625 баллов из 770)
Цена: верхний ценовой диапазон

Общая оценка Onkyo TX-NR3010: отлично 81 %
Соотношение цена / производительность: отличное

  • + Серьезный модуль видеообработки, повышение масштаба до 4К
  • - Вход MHL
  • - AirPlay не поддерживается
  • - Навигация по меню иногда излишне детальная

Ни одна из тестируемых моделей не смогла сравниться с Onkyo TX-NR3010 по качеству изображения (лишь Marantz имеет в этой категории такие же показатели). Именно это обеспечило Onkyo почетное серебро. Видеоблок ресивера при необходимости повысит масштаб видеосигнала с 1080р до 4К с разрешением 4 096 х 2 160 пикселей. Поддержку запатентованной технологии Qdeo обеспечивает микрочип от фирмы Marvell. Технология InstaPrevue позволяет осуществить мгновенный предпросмотр поверх основного изображения содержимого любого источника, подключенного через HDMI.

Хотя в области звучания Pioneer ненамного вырвался вперед, благодаря своему более гармоничному выступлению, Onkyo во время тестирования тоже вызвал всеобщее восхищение. Он поражает огромным, четко прорисованным пространством. Даже в стереорежиме изображенная сцена отличается своей необыкновенной глубиной.

Ресивер Onkyo располагается в том же ценовом диапазоне, что и Pioneer, победитель сравнительного тестирования. Однако за чувствительно меньшие деньги Onkyo предоставляет своим пользователям практически такое же качество звука и великолепное качество изображения. Если вам не обязательно наличие AirPlay и не критична высокая энергоэффективность, то приобретя Onkyo, вы станете обладателем 9.2-канального ресивера с объемным звуком, без малого – лидера нашего тестового испытания.

Рекомендован по соотношению цена / производительность: Marantz SR 6007

Marantz SR 6007

Оценка, полученная в ходе тестирования:  отлично (620 баллов из 770)
Цена: нижний ценовой диапазон

Общая оценка Marantz SR 6007: отлично 81 %
Соотношение цена / производительность: отличное

  • + Четкое, эмоциональное представление
  • + Идеален для воспроизведения стерео и объемного звука
  • -  Удобен в управлении только через OSD-меню  

Хотя Marantz SR 6007 и не является самым дешевым устройством, участвовавшим в тестировании, следует отметить, с одной стороны, его существенное ценовое отличие от обоих лидеров, с другой – его убедительные показатели в тестовых категориях «Изображение», «Техническое оснащение» и «Удобство управления», что позволило войти ему в тройку победителей. 

Качество звучания несколько не дотягивает до уровня первого и второго мест. Но глубокий, четкий бас все же был весьма убедительным. В режиме объемного звучания модели удается прорисовать обширное пространство, и даже в стереорежиме музыканты оказываются четко локализованными перед слушателем. AirPlay далеко не всегда поддерживается ресиверами объемного звука, тем более приятно обнаружить данную технологию в обширном списке функций Marantz SR 6007.

Поэтому, если вы не планируете вложить деньги в один из «высокородных» ресиверов, если вам по душе внешнее оформление Marantz с его круглым, уменьшенным дисплеем, то вы не пожалеете, приобретя данную модель, которая стала третьим призером нашего теста.


Продолжение...