Пять лучших аудио-видео ресиверов

Дата: 24.02.13 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=576
Автор русского текста: Виктор Белинский, специально для Кинодом
Автор: Alan Henry
По материалам: Five Best A/V Receivers

Пять лучших аудио-видео ресиверовИсключительно важной частью вашего домашнего мультимедийного комплекса является на первый взгляд незаметный ресивер. На самом деле, от этого устройства зависит воспроизведение аудио и видео данных с Blu-ray-плейера, игровых станций, домашнего кинотеатра, реализованного на базе персонального компьютера через телевизор и акустическую систему. Лучшие модели ресиверов способны воспроизводить потоковое видео и аудио в онлайн-режиме из сети Интернет, имеют достаточное количество разнообразных портов для подключения внешних устройств, но при этом остаются доступными по цене. В этой статье мы поговорим о пяти самых лучших марках ресиверов – по результатам голосования потребителей.
Немногим ранее посетителям нашего сайта был задан вопрос: какие из параметров аудио-видео ресиверов кажутся самыми важными: способность к потоковой передаче данных? множество разъемов? безукоризненно четкое аудио и видео? совместимость со всевозможными внешними устройствами? беспроводная передача данных? наконец, разумная цена? По совокупности ответов были отобраны пять самых популярных брендов и конкретные модели по каждому из них.

Onkyo серии TX-NR (Onkyo TX-NR414, Onkyo TX-NR616)
onkyo tx-nr616Ресиверы серии NR от Корпорации Onkyo завоевали огромную признательность множества покупателей, в том числе и среди посетителей дружественного нам ресурса The Wirecutter, публике которого особо в душу запала модель TX-NR414 – по их мнению, образец оптимального соотношения цены и набора характеристик. Многие из респондентов отметили, что покупая какой-либо из ресиверов данной серии, прогадать невозможно: поскольку почти все из моделей обеспечивают образцовое качество звука (многие ресиверы данной серии имеют сертификацию THX), возможность воспроизведения аудио и видео из Всемирной сети – благодаря технологиям Pandora streaming и Airplay, а также десятки различных портов – намного больше, чем «фаршируют» другие производители в аналогичные изделия. Кроме того, ранее возникавшие неполадки с функционированием  HDMI-контроллеров, по мнению пользователей, успешно устранены разработчиками в последних моделях. Сколько вам придется выложить за ресивер Onkyo, зависит от конкретной модели, при этом следует учесть, что цены на high-end-модели достигают нескольких тысяч долларов.

Линейка Marantz NR (NR1403, NR1603)
marantz nr1603Ресиверы от Marantz стали предметом бурного обсуждения наших читателей. Среди множества мнений внимание привлек отзыв, что покупка «любого из ресиверов Marantz» – в любом случае хороший шаг, поскольку это рычаг, способный «переключить мышление» тех, кто раньше абсолютно не задавался вопросами качества видео и звука – и все благодаря опциям, характеристикам и обоснованной цене большинства моделей этого бренда. Среди энтузиастов популярно своего рода хобби, заключающееся в постоянном усовершенствовании «внутренностей» устаревших моделей серии 2230, дабы сделать их пригодными для работы с современными медийными комплексами.

Если вы покупаете ресивер впервые, лучше всего брать модель NR1603, представляющую собой уникальный набор характеристик в тонком, компактном, эргономичном корпусе. В арсенале этой «малышки» – технология Airplay и 7.2-канальный звук, причем по приемлемой розничной цене. Если же вы ограничены в средствах, то присмотритесь к модели NR1403, еще более доступной по цене, но по функционалу она почти не уступает более дорогому собрату, имея при этом еще меньшие размеры. Для тех, кто ради качества не постоит за ценой, разработана серия SR, обладающая всевозможными функциями потокового воспроизведения, в том числе и Airplay, наряду с поддержкой 4К видео (специально для стремящихся купить «с запасом» на технический прогресс).

Ресиверы Yamaha RX-V (RX-V473, RX-V673)
rx-v673 yamahaМодели серии RX-V в равной степени можно назвать щадящими бюджет покупателя и мощными по техническим характеристикам. К примеру, даже топовый AV-ресивер из этой серии – RX-V773 – имеет рекомендованную производителем цену, которая несколько дешевле других моделей из числа участников нашего «потребительского хит-парада». Самая популярная, по отзывам наших посетителей, модель данного бренда – это RX-V673. Симпатии этот ресивер завоевал благодаря 7.2-канальному звуку, возможностям потокового воспроизведения звука (Airplay, Pandora, Rhapsody), надежности, гарантии и сервисной поддержке от производителя, а также наличию специального приложения, позволяющего дистанционно управлять устройством с помощью смартфона, работающего на ОС Android. Для экономных покупателей Yamaha рада предложить более бюджетную модель – RX-V473, в которой, правда, отсутствуют некоторые из функциональных возможностей, но сохранены все важнейшие опции, к примеру, обилие портов, возможность подключения внешних устройств и источников данных посредством USB, Airplay и даже 4К передача данных. Все это – за приемлемые деньги.

Модельный ряд Denon AVR (AVR-1713, AVR-1913)
denon avr-1713Компания Denon предлагает поражающие воображение модели ресиверов. В частности, многие из респондентов отметили, что стали поклонниками продукции этого бренда после негативного опыта использования других марок. К примеру, модель Denon AVR-1713, обладает внушительными возможностями потоковой трансляции и воспроизведения данных, хранящихся на веб-ресурсах. Кроме прочего, устройство можно использовать в качестве медиа-сервера, к которому подключаются прочие внешние устройства посредством Airplay (в том числе предусмотрена возможность одновременного воспроизведения Airplay-аудио в разных Зонах – это эксклюзивная функция ресиверов Компании Denon), USB, DLNA или веб-источников, типа Pandora и Sirius/XM. Моделям от этого производителя также доступна технология Audyssey для достижения оптимального звучания. Даже при наличии неких нареканий на отсутствие апскейлинга для повышения качества видео, цена остается немаловажным фактором. Если же вам все-таки требуется 7.1-канальный звук и дополнительные функции – вашему вниманию предлагается старшая модель AVR-1913 / Denon AVR-2113

Продукция Emotiva
EmotivaНекоторая часть респондентов сохранили верность принципу: если действительно хочешь самое лучшее – покупай отдельные аудио-видео компоненты, а не ресивер «все в одном флаконе». Те, кто облюбовал всевозможные усилители, предусилители и прочие устройства бренда Emotiva, имеют все шансы пережить ни с чем несравнимый (в том числе и в плане расходов!) опыт по сборке домашнего кинотеатра собственными руками. Если вы решились самостоятельно укомплектовать домашний развлекательный медиа-центр «с нуля», при этом деньги – не проблема, приобретение комплектующих – действительно, оптимальный вариант, хотя сам процесс сборки может влететь в копеечку. Все же, это единственный способ, гарантирующий полный контроль над функционированием всех девайсов, а Emotiva гарантирует самые приемлемые цены среди поставщиков аналогичных компонентов. Компания гордится тем, что предлагает профессиональное звучание уровня «деньги – не вопрос!», щадя при этом ваш кошелек.

Помимо пятерки заслуживших пользовательские симпатии марок считаем нужным упомянуть «элитную серию» моделей от Pioneer. Несмотря на то, что эти устройства не добрали всего лишь каких-то пару процентов голосов, чтобы попасть в ТОП-5, некоторые из респондентов отдали предпочтение именно этому бренду. Среди преимуществ достаточно упомянуть высокое качество сборки, ну, и конечно же, ни с чем не сравнимый уровень воспроизведения звука от внешних источников. К тому же, ресиверы Pioneer часто оказываются дешевле, чем продукция брендов, занявших верхние строчки чарта, не уступая при этом в плане функциональности.