Умный дом - будущее уже сегодня

Дата: 24.04.09 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=49
По материалам: DailyComm

Еще лет десять назад напичканные электроникой квартиры и дома, управляемые всего с одного пульта, а то и голосом, можно было увидеть лишь в зарубежных фантастических фильмах. Но время и технологии не стоят на месте, сегодня "умный дом" может себе позволить любой. Была бы возможность.

Само по себе определение "Умный дом" означает жилой дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Основная особенность подобного жилья - объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс. Список подобных подсистем огромен, и включает в себя множество различных систем и протоколов, призванных обеспечить полноценную автоматизацию домов или квартир. Сюда относятся:
 
  • механизация здания (открытие/закрытие шлагбаума, ворот);
  • система электропитания здания (независимые генераторы);
  • система видеонаблюдения;
  • система освещения;
  • система отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • централизованная схема распределения видео и аудиосигнала (так называемая система MultiRoom);
  • IP мониторинг объекта (удалённое управление системами по сети).
 
Любопытно, что существует возможность создания различных сценариев работы, как для всей системы в целом, так и для отдельных ее компонентов (например, Утро, Вечер, Семейный ужин, Вечеринка, и т.д.). При этом существует несколько различных технологий организации подобных систем.

X10.
Это чаще всего встречающийся стандарт автоматизации в домашних условиях. В х10 для передачи управляющих сигналов используют силовые электросети. В этом и состоит его основное преимущество над конкурентами: не нужно прокладывать новые провода, достаточно подключить нужные приборы к существующей электропроводке.

Данный протокол и стандарт были разработаны в далеком 1975 году компанией Pico Electronics, инженеры рассчитывали с их помощью осуществлять удалённый контроль над домашними бытовыми приборами.

Технология x10 помогает решить самые разные задачи домашней автоматизации. К примеру, с её помощью можно включать/выключать в заданное время свет, дистанционно изменять яркость освещения, управлять электроприборами и т.п. Из ограничений стоит выделить лишь тот факт, что в одну сеть X10 можно связать не более 256 устройств. При этом каждое из устройств обладает собственным адресом.

На сегодняшний день х10 - самая дешевая система на рынке. Правда, многие профессионалы уверены, что она дискредитирует имя SmartHouse, так как электросеть не самый лучший проводник информации, а, следовательно, технология ненадежна.

AMX и Crestron.
AMX
Эти системы, разработанные в США, являются гораздо более надежными и продвинутыми, в отличие от х10. Все функции обработки информации сосредоточены в одном блоке, представляющим собой мощный компьютер, работающий на базе своей собственной операционной системы. Компьютер принимает сигналы со всех датчиков и выключателей и пересылает их дальше - на приборы управления.

Подобный стандарт позволяет построить системы автоматизации практически любой сложности, но при этом требует высокоуровневого программирования. Кроме того, отметим, что выход из строя главного компьютера приведет к полной беспомощности всей системы. Тем не менее, именно подобный стандарт "умного дома" используется в известном особняке самого богатого человека в мире Билла Гейтса.

Стоимость систем? От нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов долларов. Скажем так, не совсем бюджетные решения.

EIB и C-Bus.

Упрощенные варианты предыдущего стандарта. Здесь управление осуществляется не одним центральным компьютером, а целой сетью периферийных контроллеров, каждый из которых является обучаемым и программируемым устройством.

Любопытно, что с помощью подобных систем умным можно сделать не только дом, но и гораздо более крупные объекты, например, стадион или торговый центр. Именно с помощью подобной системы в 1999 году была организована автоматизация стадиона в Сиднее, который готовился к летней Олимпиаде.

За возможность сэкономить собственные силы и время приходится платить. Таков современный мир.