Таблица перевода сечений кабеля из стандарта AWG в систему СИ

Дата: 10.07.11 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=208
Автор русского текста: Admin, специально для Кинодом
По материалам сайта: ИА ПРАЙ

American Wire Gauge, AWG — Американский калибр проводов. Используется с 1857 года преимущественно в США.

В последнее годы все большее применение находит импортная Кабельная продукция и инструменты для работы с проводами, маркированные по стандарту AWG. Калибр провода в стандарте AWG отражает его средний диаметр. Отличительной чертой стандарта AWG является то, что чем толще провод, тем меньше его калибр по стандарту AWG. Это имеет свое объяснение: значение AWG характеризует количество этапов обработки проволоки, когда она при изготовлении последовательно протягивается через калибровочные отверстия все меньшего и меньшего диаметра. Например, кабель 24 AWG тоньше, чем кабель, маркированный 22 AWG. В таблице отражен перевод наиболее употребляемых проводов из стандарта AWG в диаметр и площадь сечения в миллиметрах.

Таблица перевода номеров AWG в миллиметры и соответствие калибра ГОСТу

AWG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмпирические правила

Шестая степень отношения диаметров двух соседних калибров AWG очень близка к 2 (2.0050, что на четверть процента превосходит 2), из чего вытекают следующие простые правила:

  • Удвоение диаметра провода ведёт к уменьшению калибра на 6 (то есть диаметр провода AWG 2 примерно вдвое больше чем диаметр AWG 8)
  • Удвоение сечения провода ведёт к уменьшению калибра на 3 (два провода AWG 14 имеют примерно такое же сечение, как AWG 11)
  • Уменьшение калибра на 4 увеличивает ток плавления провода в два раза (например, медный провод AWG 18 плавится при 83А, медный провод AWG 14 плавится при 166А)

Также известно, что уменьшение калибра на 10 (например с 10 на 1/0) увеличивает площадь и вес примерно в 10 раз и уменьшает сопротивление примерно в 10 раз.