Выбор проекционного экрана

Дата: 11.06.11 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=127
Автор русского текста: Сергей Буйневич, специально для Кинодом
По материалам сайта: ИА ПРАЙ

В этой краткой статье можно ознакомиться с основными характеристиками экранов и понять, что именно нужно Вам! Если Вы не хотите читать – просто позвоните нам! На сайте представлены модели американской компании Vutec, однако есть и другие производители: Projecta, ScreenMedia, Stewart, Lumien, подробную информацию о которых можно получить по телефону или e-mail’у

1. Начните подбор с выбора типа проекционного экрана:

  •  Моторизованные экраны – подходят для большинства инсталляций, очень удобно использовать если Вы планируете повесить еще и телевизор.
  • Натяжные и на раме – наиболее надежный экран, который не имеет никаких механизмов и устанавливается один раз.
  • Встраиваемые с электроприводом – используются при «скрытой» установке в потолочную нишу, в собранном виде в потолке видна лишь узкая щель, толщиной в несколько сантиметров.
  • Настенные рулонные – самый бюджетный вариант проекционного экрана для домашнего кинотеатра, как правило, с подпружиненным механизмом плавного возврата.

 

Также существуют  экраны на треноге и компактные переносные, но они не применяются в домашнем кинотеатре, поэтому про них ничего не пишем.

Моторизованные экраны (и настенные и встраиваемые) могут иметь систему натяжения, такие модели стоят дороже, но зато не «провисают» со временем.

2. Когда определились с типом экрана – нужно выбрать его формат и размер. Для начала выберем формат экрана:

  • 4:3 - материалы, подготовленные для обычного ТВ, изображение имеет форму близкую к квадрату и часто помечается как 1.33 (т.к. 4 поделить на 3 будет 1.33)
  • 16:9 - передачи, подготовленные для HDTV, имеют формат 16:9 (1.78)
  • 16:10
  • 2.35:1 - кинотеатральный формат Сinemascope  

 

 
Выбор размера экрана необходимо производить с учетом общих размеров помещения, размещения проектора и месторасположения зрителей. Для комфортного просмотра глаза должны находиться на высоте 1/3 общей высоты изображения.

Расстояние от ближайшего зрителя до экрана должно составлять примерно 1,5-2 ширины экрана.

Ниже приведем примерную таблицу соответствия размера экрана в дюймах и сантиметрах. Просим обратить внимание, это типичные размеры, у каждого товара могут быть отклонения!
 
Размер экрана     

3. Далее выбираем само полотно. Главный критерий - это материал и покрытие проекционного экрана. Разница заключается в коэффициенте отражения, а следовательно в яркости изображения. Полностью затемненная комната наиболее предпочтительна. У каждого производителя материалы имеют свое название, поэтому этот шаг выполнять не обязательно, мы предложим Вам доступные варианты для выбранного  экрана.

 

           4. И наконец последнее - выбор управления экраном. Бывает проводным, релейным, инфракрасным и радио- управлением. Но на этом не стоит заострять внимание, поскольку практически любой проекционный экран совместим со всеми типами управления и при желании будет подключен нашими специалистами к универсальному пульту или системе «умный дом».