Домашний кинотеатр «Эльтроника» в журнале «Stereo&video»

Дата: 25.10.10 | Адрес: http://кинодом.рф/articles/text.asp?id=115
Автор: Admin, специально для Кинодом
По материалам сайта: ИА ПРАЙ

«Stereo & video» №189

В самом читаемом аудиожурнале России «Stereo& video» №189  за ноябрь 2010 года опубликована статья об инсталляционном проекте, задуманном и исполненном специалистами компании «Эльтроника». Проект произвёл такое впечатление на редколлегию журнала, что фотография нашего Домашнего кинотеатра украшает главную страницу издания, а текст с иллюстрациями, подготовленный редактором журнала Аркадием Коротовым, занимает несколько внутренних полос.
 
Это первый наш проект оказавшийся на страницах профильного специализированного издания, так как ранее мы всерьёз не относились к возможности «попасть в тираж», полагая что достойных инсталляций Домашних кинотеатров и без нас достаточно )) И на самом деле это так. Наши коллеги создают порой удивительные, современные, комфортабельные и очень грамотно спроектированные ДК, однако вариантов комплектования и исполнения обнаруживается такое многообразие, что и наши творения способны удивить искушённых профессионалов.
 
 
Несколько слов о самом проекте.

Компактная московская квартира была расширена за счёт демонтажа межкомнатных перегородок. В результате чего образовалась уютная студия общей площадью чуть менее 30кв.м., и этого вполне достаточно для организации современного релаксационного аудио-видео центра. Схемотехника ДК соответствует и даже превосходит запросы большинства киноманов – 7 каналов плюс 12” сабвуфер под управлением сетевого AV-ресивера Onkyo TX-NR807. Причём все акустические системы, кроме вспомогательных верхних фронтов, однотипные – DALI MENTOR LCR, различие только в финишной отделке. Фронтальные колонки в цвете «чёрный сатин» под стать используемым обоям, тыловые – «белый сатин», что так же полностью сочетается с используемым стеновым покрытием.

Для усиления эффекта вертикального перемещения звука (например, водопад или взлёт вертолёта) применены каналы расширения – «верхний фронт». На эту роль очень подошли меньшие братья в семействе DALI компактные колонки DALI FAZON SAT, имеющие в комплекте удивительно удобные, поворотные в нескольких плоскостях настенные кронштейны. В комплекте с АС предусмотрена и настольная подставка.

Ресивер Onkyo NR807 был выбран в ходе кропотливого отбора, поскольку имеет наилучшее соотношение цена-качество. Встроенный в ресивер интернет-тюнер на данном объекте является самым востребованным сервисом, так как исполняет роль фоновой озвучки практически круглосуточно. Выбор интернет-радиостанций необъятный, качество лучше эфирного, доступ бесплатный и самое главное – всё это без надоедливых рекламных пауз! Ну и конечно не последнюю роль при выборе данного ресивера сыграло наличие 7-каналов усиления и мощный видеопроцессор для улучшения и масштабирования видеосигнала, записанного не в формате HD.

Связующим компонентом системы стал самый современный и перспективный контроллер для «Умного дома» Control4 HC-300. На момент написания статьи, контроллер был подключен к плазме Panasonic, ресиверу Onkyo и медиаплееру. В дальнейшем НC-300 возьмёт на себя управление кондиционером, электро-жалюзи и  разноплановым освещением - фоновая подсветка «звёздное небо» + диммируемое освещение по зонам. В качестве универсального пульта управления используется самый распространенный девайс последних лет – iPhone. В дальнейшем будет осуществлён переход на iPad с соответствующим программным обеспечением.

Самым неоднозначным и капризным компонентом в описываемом проекте оказался медиаплеер, а точнее – медиаплееры. Должен признать, что по результатам наших длительных экспериментов, не могут быть рекомендованы такие популярные модели как TViX-HD M-7000 и Popcorn Hour C-200. У обоих устройств обнаружен ряд недостатков, не позволяющих рекомендовать их к применению в добротных Домашних кинотеатрах. К сожалению, упомянутые устройства в полной мере слушаются только продвинутых компьютерщиков и ведут себя нестабильно, оказавшись в руках «нормальных» пользователей ;)

Достойный аппарат был найден уже после выхода статьи в журнале «Стерео», им оказался Blu-Ray NAD T577 с поддержкой потокового приёма аудио-видео контента и что особенно приятно - NAD понимает кириллицу в названиях папок и фалов. После его установки, Домашний кинотеатр обрёл завершённость, желаемую стабильность, управляемость и отличное взаимодействие всех применённых компонентов. Аудио файлы WAV, передаваемые по сети, медиаплеер NAD не понимает, зато понимает ресивер Onkyo, таким образом, коммутируя источники сигнала, есть возможность слушать сжатые и несжатые музыкальные файлы, смотреть высококачественное видео вплоть до 1080р, просматривать слайд-шоу из иллюстраций хранящихся в устройствах локальной сети (фотоаппараты, ноутбуки, сетевые хранилища NAS).

Дополнительные фотографии опубликованы в журнале «Stereo& video» №189. Задать вопросы можно по контактным телефонам, указанным на сайте КиноДом.рф 
 
«Stereo & video» №189
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ДК в стиле SLK - статья из журнала «Stereo&video» за ноябрь 2010 года в формате .pdf
 
 
Домашний кинотеатр в московской квартире